Самкерц

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Самкерц (Самкарш, Самкуш ал-Йахуд = Еврейский Самкуш) — упоминаемый в западной Хазарии еврейский город.

Общие сведения[править]

Не вполне понятно, что это за город и где он находился. Его отождествляют с городом Керчь в Крыму, или с Таматархой (Тмутаракань) или с г. Фанагория. Скорее всего, это Таматарха, известная позднее как Тмутаракань (если это так, то еврейско-хазарский Самкерц возник на месте античной Гермонассы/Матархи, разрушенной гуннами):

Самкуш. Большинство исследователей принимает форму «Самкарш», сходную со встреченной в письме хазарского царя Иосифа и в одной из еврейских надписей в Крыму (ŹA II-2. P. 82–83. Оds. 193). Идентифицируется с Таматархой — Тмутороканью русских источников (Новосельцев 1990. С. 109; Голб, Прицак 1997)[1].

Во всяком случае, это был важный и крупный порт Хазарии на Чёрном море, из него шла морская торговля и с Константинополем, куда хазарские корабли привозили товары[2].

Этимология явно тюркская. По расхожей трактовке, этот компонент означает по-хазарски «высокий»; тогда Самкерц — это «высокая Керчь». Но вряд ли это крымская Керчь, так как она («К-р-ц») упоминается наряду с Самкерцем (Смк.рц) отдельно. У караимов слово «сан» означает считать, а слово «куш» означает таможня (М.Ю. Ага).

История[править]

Арабский историк Ибн ал-Факих около 903 года называет его Самкерш ал-Иехуд — Самкерш Еврейский. Из этого видно, что его в основном населяли евреи или хазары, исповедовавшие иудаизм, или другие иудейские прозелиты.

Ибн-ал-Факих сообщает о хазарской заставе, существующая на кавказском берегу Керченского пролива: «Славяне едут по морю Рум, и берет с них властитель Рума десятину; затем следуют они по морю до Самкуша еврейского; далее они направляются в страну славян (Славонии)».

Следовательно, здесь находился таможенный сбор с купцов. Нужно полагать, что это означает, что в городе была военная застава, здесь находились чиновники.

Недаром этот порт подвергся нападению русов (норманнов), о чём рассказывает письмо Шехтера:

Тогда Роман «послал большие дары HLGW, царю (melek) RWSY’». Тем самым он подкупом побудил его атаковать город Тмутаракань, называемый в тексте Шехтера как SMKRYY/SMBRYW, надо читать SMKRS. HLGW взял этот город «ночью» во время отсутствия командующего (hapaqid)[3].

Сообщается, что византийский император Роман Лакапин уговорил вождя русов (хельгу — предводитель) чтобы тот напал на Хазарию. В городе по некой причине не было военачальника:

«потому что его начальника, вождя войска (ХА-ПКИД РАВ ХШМОНАЙ) тогда там не было. Когда это стало известно BWLSSY (БАЛИКЧИ), то есть Песаху HMQR (ХА-МКР), он пошёл в гневе на город Романа»

Из текста ясно, что командовал городом военачальник (его звание — «ха пакид рав») Хашмонай. Почему его не было в городе неизвестно, но русы вероятно об этом знали, и разграбили город.

Очевидно, что в городе было что грабить; следовательно, там находились крупные склады купцов, очевидно там были и купцы рахдониты.

Само по себе ночное нападение на Самкерц заставляет задуматься: не так просто воевать ночью, нападать ночью на город с моря. Очевидно, русы хорошо знали город, часто там бывали. Это показывает незаурядную опытность моряков-русов.

Из письма видно, что Самкерц входил в провинцию, правителем которой был Песах (его военное звание было ‘בעלשצי» «бал-ше-ци» — буквально «владелец флота», то есть адмирал), который в ответ атаковал византийские владения в Крыму, а затем двинулся против русов[4].

Последствия разгрома неизвестны. Хазарский царь Иосиф упоминает среди своих владений город С-м-к-р-ц, следовательно он не погиб, а если и погиб, то был быстро восстановлен.

После похода Святослава эти земли перешли под власть русов; хазары продолжали там жить, но исповедовали ли они иудаизм неизвестно. Вполне возможно, что евреи там оставались, так как в северо-западной части Северного Кавказа ещё позднее отмечались иудейские племена брутахии и мамшухи. Если Самкерц это Керчь, то в Крыму также евреи продолжили существование. Нельзя исключать, что именно местные хазары-иудеи и предлагали Владимиру принять иудейство.

Письменные источники[править]

В "Книге стран", написанной в 903 году арабским автором Ибн-ал-Факихом, сказано:

Славяне едут по морю Рум, и берет с них властитель Рума десятину; затем следуют они по морю до Самкуша (вариант — Самк.р.ш) еврейского; далее они направляются в страну славян.

По Константину Порфирородному Самкерц, который он называл Таматархой, был богатым торговым городом, находился на берегу Керченского пролива на мысу Таманского полуострова.

См. также[править]

Источники[править]

 
Самкерц относится к Горским евреям
История

Евреи в ФанагорииБиньямиты в Персии и АфганистанеЕврейские поселения в АрменииПоселения грузинских евреевПереселение евреев в ХазариюСамкерцИудейская ХазарияВосстание хазарских евреев (1096 год)Ханство ЖъугьутБрутахииМамшухиМекегиМуни (Дагестан)Джухуд-КатаЕврейская община АхтыИсламизация горских евреевЦудахарВойна Надир-шаха против евреевНападение казикумухов на Аба-СаваУчастие горских евреев в Кавказской войнеГорские евреи в 1-й мировой войнеГорские евреи во время Гражданской войныГорско-еврейская автономия в Кабардино-БалкарииЕврейские колхозы в ДагестанеГорские евреи во 2-й мировой войнеТатизация горских евреевСтолкновения горских евреев с арабами в АккоЧеркизон

Поселения

Поселения и общины горских евреевСемендерКрасная СлободаАба-СаваДжеганасХанжалкалаДжугуг-АрагКулгатФарахабадТубен-АулАраканиСелахНюгдиДжерахРукельКарчагМюджиМюджи-ГафтаранЯнгикентАглобиРубасЗалемХошмензильМамрашИмени Калинина (Дагестан)Имени ЛаринаБогдановка (Ставропольский край)Менжинский (Ставропольский край)ЗахметкешКолхоз им. ШаумянаБеэр-ЯаковХинанит

Культура

Музыка у горских евреевГорско-еврейская литератураГорско-еврейский театрГорские евреи в футболеСпорт у горских евреевМногожёнство у горских евреевТухумы горских евреевИзучение горских евреевСТМЭГИДжуури

Лидеры

Горские евреи в политической жизниСабриэльЙекутиэль АдамГавриил Абрамович ИлизаровЗаур Таирович ГилаловАкиф Таирович ГилаловИгорь Эрзолович БабаевРахамим Яшаевич ЭмануиловГавриил Абрамович ЮшваевЖасминТельман Марданович ИсмаиловСарит ХададИгорь Ханукович ЮсуфовГерман Рашбилович ЗахарьяевЗарах Бинсионович ИлиевГод Семёнович Нисанов

Диаспора

Евреи в ДагестанеЕвреи и субботники на КубаниЕвреи в Кабардино-БалкарииЕвреи в КраснодареЕвреи в КисловодскеЕвреи в НахичеваниЕвреи в ОсетииЕвреи в ТабасаранеКавказские евреиЕврейская община БуйнакскаЕврейская община города КусарыЕврейская община ГрозногоЕврейская община ДербентаЕвреи в ПятигорскеЕврейская община МахачкалыЕвреи в СтаврополеЕврейская община НальчикаЕврейская община ХасавюртаЕвреи в ВарташенеГорские евреи в русских городахГорские евреи в странах ЗападаГорские евреи в ЧечнеЕвреи в БакуГорские евреи в Израиле

 
Самкерц относится к Евреям в Крыму
Древнее время

Распространение иудаизма в Боспорском царствеЕвреи в Боспорском царствеАврелий Валерий Сог

Средние века

ХазарияПесахГазарияУзунЗахария де ГвизольфиКабартаЕврейская археология Крыма

Крымское ханство

Евреи в Крымском ханствеХозя Кокос

Российская империя

Карл Иванович ГаблицИошуа ЦейтлинДавид Михайлович РотгольцЛейба Ашурович ФронштейнАндрей Петрович ТурчаниновЕврейская тропаКоронелли в Крыму

СССР

Еврейская республика в КрымуЛариндорфский еврейский национальный районРотендорфский еврейский национальный сельский советФрайдорфский еврейский национальный районКультура и образование в еврейских районах КрымаЭкономика еврейских национальных районов КрАССР и УССРЕврейские колхозы в КрымуЭлла Исааковна СоломоникПереселение евреев в КрымЕврейская секция Крымского обкома ВКП(б)Евреи в органах госбезопасности Крыма / Органы госбезопасности Красного СионаДокументы по еврейской автономии в КрымуСионизм и проект еврейской автономии в КрымуЭй, Джанкой!

Войны

Поход Марка Агриппы и Ирода на БоспорВосстание евреев и язычников в ХерсонесеВосстание хазарских евреев (1096 год)Еврейский погром в ФеодосииЕврейская самооборона в КрымуПротиводействие крымских татар еврейской колонизацииХолокост в Крыму и в еврейских колхозахУчастие крымских евреев во Второй мировой войнеКрымчаки в армииКараимы в армииДело ЕАК

Еврейские города и поселения (до революции)

Чуфут-КалеМангупСолхатКогенлыКогенешКоген-ДжалгаСамкерц

Еврейские населённые пункты (Красный Сион)

АрандаБарановкаБейс-ЛехемБлюхердорфБудённовоВойо-НоваВозрождениеВорошиловкаДер-ЭмесДобрушиноЕни-КрымчакИдишер ПойерИкорЗахметкешКадимаКалининдорфКары-КомзетКерем ЙосефКомзетовкаЛариндорфЛариноЛевитановкаЛеккерт (Рюмшино)Леккерт (Снегирёвка)Лениндорф (Дивное)Лениндорф (Ленинское)ЛуганскоеЛюксембургМааянМайфельдМаксим ГорькийМережиноМишмарНайбротНайбрянскНайдорф (Бугристое)Найдорф (Шишкино)НайлебенНайндорфНейшпроцунгНовый ТрудОйфлебунгОктоберфельдОктябрьдорф (Пшеничное)ПервомайскоеПередовоеПерецфельдРейзендорфРойтер ОктоберРотендорф (Климово)Ротендорф (Красновка)СвердловоСмидовичСоцдорфСталинвегСталиндорфТель-ХайФрайганФрайдорф (Новосёловское)Фрайдорф (Новосельцы)Фрайдорф (Черново)ФрайлебенФрайфельдФрилингХейрусШолом-АлейхемЮдендорфЯснополянское

Генералы и адмиралы

Иона Эммануилович ЯкирИсаак Абрамович СапсайАлександр Дмитриевич СапсайАбрам Осипович ЭйнгорнМихаил Маркович БакшиЮлий Яковлевич БерманАрсений Львович РаскинПавел Алексеевич ТрайнинМихаил Николаевич ХронопулоБорис Маркович ВолошинПётр Максимович Фельдман

Политики Крыма

Евреи — крымские политики: Григорий Осипович ДиканскийСоломон Самойлович КрымАнтон Иосифович СлуцкийМаксим Моисеевич ВинаверДавид Лейбович КараевБорис Яковлевич ЛейбманНадежда Ильинична ОстровскаяЯков Арнольдович БухбандОскар Сергеевич ТархановСамуил Давыдович ВульфсонРозалия Самойловна ЗемлячкаЗахар Миронович ЛевинЛев Лазаревич ПаперныйАлександр Иосифович РотенбергМихаил Моисеевич ВихманСергей Соломонович ШварцАлександр Самойлович РовинскийАлександр Савельевич ЛевитинИлья Александрович ФридманНиколай Семёнович УманскийДоминик Иванович ЕфремовЕвсей Григорьевич МакарСаул Зиновьевич КуравскийИосиф Матвеевич ПолонскийБела КунАбрам Ильич ИзраиловичМихаил Харитонович ПоляковПинхус Рувимович ЯмпольскийЯков Фёдорович ГородецкийМоисей Давидович ШустерВладимир Маркович ВернерЛев Ефимович СпекторЛев Юльевич МиримскийЯн Борисович ЭпштейнРувим Львович АроновАлександр Владимирович ГлузманБорис Давидович ДейчЕвгений Фёдорович СабуровЕфим Зисьевич ФиксГригорий Адольфович Иоффе

Общины

Евреи в ЕвпаторииЕвреи в КерчиЕвреи в СевастополеЕвреи в СимферополеЕвреи в ЯлтеЕврейская община АлупкиЕврейская община ФеодосииЕвреи и караимы в АрмянскеЕвреи в СудакеЕвреи в Курман-КемельчиЕвреи в Биюк-ОнлареДжанкойЕвреи в ДжурчиЕврейская община АлуштыЕвреи в БахчисараеЕвреи в БалаклавеЕвреи и караимы в КарасубазареКрымчакиКрымские караимы

Постсоветское время

Призыв к евреям переехать в Крым (в составе РФ)Еврейские организации Крыма

 
Самкерц относится к теме «Русско-Хазарские войны»
Хазары и Русь

Причины конфликта русов с хазарамиНорманны и ХазарияРусы в армии ХазарииТеория хазарского происхождения варяговТорговля Руси с ХазариейТорговля Руси с ХазариейХазарское игоКий, Щек, Хорив и ЛыбедьТеория о хазарском основании Киева

Завоевание хазарами славян

Дань хазарамВятичи

Война Олега с Хазарией

Война Олега с Хазарией

Война на Волге

Битва на Волге (914)

Война Песаха с Русью

Штурм СамкерцаКембриджский аноним

Война Иосифа с Русами

Война русов против МатрахаВойна Иосифа с Русами

Война Святослава против Хазарии

БулгарБитва Святослава с КаганомКнязь каганХазаранИтильБаб-ал-АбвабСийах-КуихСемендерСаркелЯсыКасогиВятичиСоюзникиПоход русов на Хазарию (969)

Поход Владимира на Хазарию

Поход Владимира на Хазарию

Отвоёвывание Итиля и Хазарана у Руси

Отвоёвывание Итиля и Хазарана у Руси

Война с Крымской Хазарией

Георгий ЦулоВойна с Крымской Хазарией

Погром хазар в Тмутаракане

Погром хазар в Тмутаракане

Погром в Киеве (1113 год)

Погром в Киеве (1113 год)Изгнание евреев

 
Самкерц относится к Византийско-Хазарским войнам
Войны и битвы

Набег на Амастриду (830-е) | Поход на Царьград (860) | Война Вениамина | Поход 907 года | Алано-хазарская война | Война Хазарии с Византией при Романе I | Поход Песаха | Поход 941 | Поход 943 | Война Святослава против Хазарии | Война с Крымской Хазарией

Хазарские полководцы и цари

Георгий Цуло

 
Самкерц относится к Хазарии
Войны Хазарии

Войны хазар с СасанидамиБолгаро-хазарская войнаАрабо-хазарские войныАлано-хазарская войнаВизантийско-хазарские войныВойна Вениамина с византийской коалициейВойна Песаха с РусьюВойна ОлегаВойна Святослава (союзники) • Война с курдамиВойна хазар с печенегамиВосстание булгарВосстание Иоанна ГотскогоГражданская войнаРусско-хазарские войныХазария и походы норманновПоход на БердааПоход на ВизантиюПоход на Каспий (913 год)Война с Ширваном и ДейлемитамиВойна против ДербентаЗавоевание славянКонфликт с мусульманами (854 год)с Грузиейс монголамиЗавоевание РумынииЗавоевание хазар Адил-шахомПреследование христиан при Иосифе

Битвы

Битва на Волге (914)Битва при АрдебилеБитвы при Беленджере: 650 год, 722 год, 732 годОсада АрдебиляРейд Булана в Дар аламВторжение хазар в Закавказье (763—764)

Правители Хазарии

каганы: БагатурВнасеп СурханИбузир ГляванДжебукаган ЗиевилШадХан-Туван ДыггвиВирхор • беки: Аарон IАарон IIВениаминЗавулонЗахарияИосифИсаакМенахемНиссиЕзекиилМанассия IМанассия IIХануккаСинахериб (?) • ОбадияПарсбит

Известные хазары

БарджильБуланСабриэльДулоИсхак ибн КундаджикК-са ибн Булджан ал-ХазариПесахТармачКембриджский анонимХазар (эпоним)

Хазарский каганат

Хазары (генетика, язык, женщины, женщины-воительницы, в искусстве) • КультураНаукаГосударственное устройствоАрмия (вооружение, наёмники, союзники) • Ал-ларисияБуртасыГирканияГулямыДань (женщинами) • Доросская митрополияХристианствоИсламКаганМеталлургияНалоговая системаОбращение в иудаизмОгузыПодделка денегТизулЛитератураФлотШелягСийах-КуихРаботорговляКрепостиСудебная системаДенежная системаЭкономикаРаспадИсчезновение хазар

Города Хазарии

Ал-БайдаАндрейаульское городищеАхтыБеленджерБольшая МартыновкаВарачанГородище БашантаГородище у села Бараний БугорВерхнедженгутайское городищеВерхнечирюртовское городищеГерменчикская крепостьГородище ВыжегшаДербентДмитриевское городищеИнглис-тюбеИтильКака-Шуринское поселениеКалининаульское городище (Калининаул) • МаджарМошаикское городищеНекрасовское городищеОсманюртовское поселениеПравобережное Цимлянское городищеСамватас (Киев) • Маяцкое городищеМуниРусиййаСавгарСаксинСамосдельское городищеСаркелСемендерСемибугринское городищеСемикаракорыСигитминское городищеСидоровское городищеСуворовская IТаргунское городищеТаркинское городищеТаматархаТуегирганУрцекское городищеХамзинХамлиджХумараХунзахЧеларевоЧуфут-КалеШелковское городищеЭскиюртЮтановское городищеЯхудлыкВ Чечне

Внешние отношения

Хазарская дипломатияПуть из варяг в хазарыХазария и АфганистанХазария и КитайХазария и ХорезмВизантийско-хазарские отношенияИрано-хазарские отношенияВенгерско-хазарские отношения (Леведий) • Волжская Булгария под властью ХазарииАрмяно-хазарские отношенияХазары и Русь (торговля) • Абаскун и ХазарияМиссия Константина ФилософаНападение норманнов на Нарбоннскую ГаллиюФатимиды и ХазарияХазары в армииДиаспораМеждународная торговля

Артефакты

Археологические памятникиВ еврейской литературе (еврейско-хазарская переписка) • ДвузубецЖидовинКиевское письмоКий, Щек, Хорив и ЛыбедьКлад в ГотландеКлад в КохтлеКонстантин Багрянородный о войне с ХазариейМаджалисский документПисьмо ШехтераПовесть о царе Казарине и о жене егоСообщения об иудаизмеКузариШахматыТопонимы (на Руси) • Хазарская архитектураУтраченные сведения русских учёных 18 века о хазарах

Изучение Хазарии и теории

Pax ChazaricaХазароведениеАнтихазаризм • «статья в „Правде“» • Переселение евреев в ХазариюРусы (в армии Хазарии) • Влияние на Русь (роль в происхождении Руси, в армии Киевской Руси) • Салтово-маяцкая культураТезисы ГумилёваРоль в основании КиеваХазарское игоВикинги и евреиЕвреи в Боспорском царствеПричины конфликта с русамиСамбатионЭкономические причины паденияПоход в Испанию (971 год)Морские базы на Балтике (выходы к морю, колонии в Швеции) • Переселения хазарХронологияХазарский альманах

Связи с другими народами

ПотомкиРоль в этногенезе азербайджанцевАстраханские татары и хазарыБалкарцы и хазарыХазарский мифХазары и караимыКарачаевцы и хазарыРоль в этногенезе кумыковМордва и хазарыСвязи с норманнамиСкифы и хазарыСвязи с чеченцамиЧуваши и хазарыБродники и гребенские казакиОсетины и хазарыК'о-саЦ-р-мисС-л-виюнСекеиСаббатарианеХазары и казахиКабардинцы и хазарыХазары и черкесыЕвреи и хазарыХазарские корни варягов

Хазарские династии и государства

Иудейская ХазарияАшинаБуланидыДулоЛюди с именем КазаринБарсилияСарирКазарорсагВассалы Хазарского каганатаХазария после 965 годаФеодороКсенократии хазарского происхожденияКайтагСельджукидыЛев IV ХазарБурчевичиДжиданВолжская ХазарияДешт-и ХазарТерская ХазарияДжилаКабарыАлан-АсВизантийская ХазарияРусская ХазарияАзовско-донская ХазарияДарбанд-и ХазаранГенуэзская ГазарияВенецианская ГазарияХазария в составе Золотой ОрдыГазарияБрутахииХанство ЖъугьутИнглингиКаджарыИмперия Газария