Евреи в революционном движении Крыма

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Л.Д. Троцкий в Крыму, 1921 год.

Евреи в революционном движении Крыма — вклад евреев в рабочее и левое движение на территории Крыма[1].

Предыстория[править]

Исторически крымские евреи — крымчаки — в основном состояли из ремесленников-кожевников, шорников, шапочников, сапожников, кузнецов, жестянщиков, ювелиров. Жившие в сельской местности, занимались виноградарством и садоводством. Впрочем, не крымчаки как правило занимались революционной работой, а ашкеназы.

Причины этого состояли в неэффективности царских чиновников, благодаря которым страна погружалась в бездну, неудачные разорительные войны, клерикализм, антисемитизм и т. д.

По данным журнала «Еврейская жизнь» еврейских фабрик и заводов было 75 во всей Таврической губернии. На них работало 35% общего состава губернии. Русским принадлежало лишь 50 предприятий с 15% общего состава рабочих. Основными видами промышленности производства, в которых были заняты еврейские рабочие и служащие, являлись табачное, металлическое и типографское. Х. Лихтер в статье «Евреи в Таврической губернии» опубликованной в 1916 году в журнале «Еврейская жизнь» указывал, что численность местного еврейского промышленного пролетариата равнялось от 8 до 6 % от общего числа всех рабочих и служащих фабрично-заводских. По его мнению, еврейских промышленных рабочих и служащих было около 1000 человек. В другой своей статье «Еврейские фабрики Таврической губернии» опубликованной также в журнале «Еврейская жизнь» от 1/01/15 г., он приводит цифру 845 человек, из которых 570 рабочих. В этом варианте, автор определил численность еврейских рабочих и служащих лишь на 45 еврейских предприятиях. Накануне Первой мировой войны 40% всего еврейского населения региона было занято в ремесленном производстве. В городском ремесле евреи играли ведущую роль.

Конечно, наряду с этим были и евреи-предприниматели. Еврейский капитал особенно преобладал в мукомольном и типографском производствах. На долю еврейского капитала приходилось 55% от общего оборота. В табачной промышленности которая также занимала важную роль в экономике края, в особенности в Крыму, руководящую роль играли караимы. На их долю приходилось 70% от общего оборота. Видную роль еврейский капитал играл в торговле. 40% всего местного еврейства было занято в этой сфере. В местной торговле евреи традиционно занимали ведущее место.

Ход событий[править]

В конце XIX века в Керчи возникла первая рабочая организация «Группа пропагандистов», занимавшаяся систематической пропагандистской деятельностью. За короткое время вокруг группы объединилось до 70 человек, среди которых находился, тогда студент, воспитанник Петербургской медико-хирургической академии Исаак Самойлович Черномордик (в рядах Вооруженных сил с 1920 года. Последнее место службы: эвакогоспиталь № 354. Военврач 3-го ранга. Погиб в результате потопления гитлеровской авиацией стс «Армения» 7 ноября 1941 года в Черном море, недалеко от г. Ялты).

В 1890-х годах первые кружки «Ховевей-Цион» образовались в гг. Симферополь, Феодосия, Ялта, Керчь и в ряде других. Сионистская деятельность в этом крае активизировалась в 1900– 1905 годов, когда уполномоченным от Сионистского конгресса по Таврической губернии стал уроженец Симферополя, его потомственный почетный гражданин, видный деятель Сионистского движения, д-р Виктор Исакович Якобсон.

В 1901 году ссыльным студентом, евреем М. Лурье был организован «Симферопольский рабочий союз» объединявший 10 социал-демократичнеских кружков. Численность союза составляла около 50 членов, в основном ими являлись еврейские рабочие и ремесленники. Его руководящим органом был комитет, первоначально в составе 5 человек, 3 из которых были евреи.

Также в 1901 году в Симферополе был создан первый крымский кружок партии «Поалей-Цион». Уже в том же году его активисты впервые в истории Крыма организовали и провели первомайскую демонстрацию в Симферополе («активисты партии Поалей-Цион организовали впервые в истории Крыма открытую политическую акцию — первомайское шествие по центральным улицам Симферополя 5 мая 1901 года»). Позднее Поалей-Цион имела свои организации в Симферополе, Севастополе, Феодосии, Орехове, Голой Пристани, Евпатории, Бердянске, Мелитополе и насчитывала около 300 членов.

В 1901–1902 годах немногочисленные социал-демократические «Рабочие союзы» возникли в Севастополе, Керчи, Мелитополе, Феодосии. Среди их членов также были и евреи.

В апреле 1903 году все местные социал-демократические союзы и кружки объединились в губернском масштабе, сформировав в итоге Крымский союз РСДРП — первую местную политическую партию. Возглавлял губком партии Матвей Исаакович Аронов, а его заместителем стал товарищ Е. И. Рабинович.

О создании РСДРП в Крыму:

К созданию губернской организации РСДРП крымские революционеры приступили в начале 1902 года, когда из Харькова прибыл уполномоченный ЦК партии А. Коган и начал переоформлять крымские рабочие союзы в организации РСДРП. К примеру, во время перерегистрации к четырем членам комитета «Симферопольского рабочего союза» были доизбраны еще семь новых: Ципа и Ханна Левины, Залман Циркин, «Соломон-портной» и «Залман-портной» (партийные клички) и др. Так образовался первый на полуострове городской комитет РСДРП. Процесс создания губернского объединения социал-демократов был приостановлен репрессиями осенью 1902 года, но, быстро оправившись от них, социал-демократические комитеты Севастополя, Симферополя, Керчи, Феодосии, Ялты и Мелитополя в апреле 1903 года сумели объединиться в Крымский комитет РСДРП, который возглавил Мордхай Аронов[2].

После выхода в 1903 году «Бунда» из состава РСДРП, в Крыму стали также формироваться его самостоятельные отделения. Первый из них в 1904 году организовался в Севастополе, а уже к 1906 году «бундовцы» имели свои кружки и организации во всех крупных городах Таврической губернии. Подотделы Бунда появились в Севастополе, Симферополе, Керчи, Феодосии, Бердянске, Мелитополе, Перекопе.

Евпаторийский полицмейстер в своём доносе губернатору писал:

«Евреи мою просьбу унять свою молодёжь в революционных порывах оставляли без внимания, а еврейская молодёжь с каждым днём всё более и более делалась дерзкою до нахальства».

7 февраля 1905 года политическая демонстрация устроенная в Феодосии еврейскими рабочими и членами социалистических партий, привела к еврейскому погрому. Русские рабочие, поддерживаемые городской полицией, избили 30 евреев, из которых 1 умер, и разграбили еврейские магазины и лавки.

Листовка партии Поалей-Цион весной 1905 года призывала сограждан: «У всех рабочих, у всех бедняков — евреи они или русские, армяне или татары — одно горе!.. Против хозяев, заодно с вашими братьями — рабочими других национальностей должны вы восстать. Мы установим социалистический строй, и не будет тогда ни горя, ни угнетения, ни нищеты, ни рабства».

В июле 1905 года политическая манифестация, проведённая в Керчи вылилась также в еврейский погром.

В. И. Королёв, доктор исторических наук, пишет о событиях октября 1905 года:

В те дни политическое противостояние переросло в еврейские погромы, и десятки еврейских социал-демократов Симферополя, Феодосии, Бердянска, Джанкое, Алешек, Карасубазара и др. мест трагически погибли от рук монархически настроенных сограждан.

В 1905 году в большинстве городов Таврической губернии были сформированы отделения «Союза для достижения полноправия еврейского народа в России».

В 1906 году комитеты Еврейской Рабочей Социалистической партии были организованы в Мелитополе, Феодосии, Симферополе и Севастополе. В том же году в Крыму были организованы кружки молодёжного сионистского движения «Цеирей-Цион».

1 июня 1907 года Указом Сената деятельность всех еврейских партий и организаций в России была запрещена. В Таврической губернии также была прекращена деятельность Сионистской организации, «Бунда», «Поалей-Цион», СЕРП, «Цеирей-Цион».

9—10 апреля 1917 года на конференции в Ялте был реанимирован Крымский союз РСДРП. В организационный комитет Союза вошли Н. Л. Канторович, А. А. Иоффе и др.

Крымские конституционные демократы: Д. С. Пасманик, С. С. Крым.

В борьбе за советскую власть погибло немало евреев Крыма: Евгения Лазаревна Жигалина, Давид Лейбович Караев, Фанни Борисовна Шполянская и др.

После третьего прихода Красной Армии в Крым единственной партией, которой удалось на время добиться легализации (4 февраля 1921 года) была Коммунистическая Поалей-Цион.

Окончательное закрепление советской власти в Крыму осуществили Бела Кун и Розалия Землячка.

Источники[править]

 
Евреи в революционном движении Крыма относится к Евреям в Крыму
Боспор и понт

Евреи в Понтийском царствеРаспространение иудаизма в Боспорском царствеЕвреи в Боспорском царствеАврелий Валерий СогЕврейские археологические памятники КрымаЕвреи в ОльвииЕвреи в Фанагории

Средние века

ХазарияПесахГазарияУзунЗахария де ГвизольфиКабартаСообщение о переселении хазар в Чуфут-КалеБрутахииЕвреи в Золотой ОрдеИмперия Газария

Крымское ханство

Евреи в Крымском ханствеХозя КокосМеир Ашкенази из КафыМоше бен Яаков из КиеваВениамин бен-Самуил АгаЯаков бен Шмуэль НееманАзария бен ЭлияхуДавид бен-Элиэзер Лех­но

Российская империя

Карл Иванович ГаблицИошуа ЦейтлинДавид Михайлович РотгольцЛейба Ашурович ФронштейнАндрей Петрович ТурчаниновЕврейская тропаКоронелли в КрымуСельскохозяйственное училище имени Вениамина и Сары Тонгур

СССР

Еврейская республика в КрымуЛариндорфский еврейский национальный районРотендорфский еврейский национальный сельский советФрайдорфский еврейский национальный районКультура и образование в еврейских районах КрымаЭкономика еврейских национальных районов КрАССР и УССРЕврейские колхозы в КрымуЭлла Исааковна СоломоникПереселение евреев в КрымЕврейская секция Крымского обкома ВКП(б)Евреи в органах госбезопасности Крыма / Органы госбезопасности Красного СионаДокументы по еврейской автономии в КрымуКрымОЗЕТАртели «Красного Сиона»Джанкойский машиностроительный заводЧеботарский еврейский сельскохозяйственный техникумКрымский еврейский колхозный театрСионизм и проект еврейской автономии в КрымуИностранная помощь «Красному Сиону» (Агро-ДжойнтОРТ) • Хронология «Красного Сиона»Разгром еврейского национального строительства в СССРЭй, Джанкой!

Войны

Поход Марка Агриппы и Ирода на БоспорВосстание евреев и язычников в ХерсонесеВосстание хазарских евреев (1096 год)Осада Чуфут-КалеИзгнание караимов из МангупаЕвреи в революционном движении КрымаЕврейский погром в ФеодосииЕврейский погром в КерчиЕврейский погром в СимферополеЕврейская самооборона в КрымуКараимы и евреи — жертвы белого и красного террора в КрымуПротиводействие крымских татар еврейской колонизацииХолокост в Крыму и в еврейских колхозахУчастие крымских евреев во Второй мировой войнеКрымчаки в армииКараимы в армииДепортация караимовДело ЕАК

Еврейские города и поселения (до революции)

Чуфут-КалеМангупСолхатГан ЯфеИмдат-ПигитКогенлыКогенешКоген-ДжалгаСамкерц

Еврейские населённые пункты (Красный Сион)

АрандаБарановкаБейс-ЛехемБлюхердорфБудённовоВойковштадтВойо-НоваВозрождениеВорошиловкаГоропашникДер-ЭмесДобрушиноЕни-КрымчакИдишер ПойерИкорЗахметкешКадимаКалининдорфКары-КомзетКерем ЙосефКомзетовкаЛариндорфЛариноЛевитановкаЛеккерт (Рюмшино)Леккерт (Снегирёвка)Лениндорф (Дивное)Лениндорф (Ленинское)ЛуганскоеЛюксембургМааянМайфельдМаксим ГорькийМережиноМишмарНайбротНайбрянскНайдорф (Бугристое)Найдорф (Шишкино)НайлебенНайндорфНейшпроцунгНовый ТрудОйфлебунгОктоберфельдОктябрьдорф (Пшеничное)ПервомайскоеПередовоеПерецфельдРейзендорфРойтер ОктоберРотендорф (Климово)Ротендорф (Красновка)СвердловоСмидовичСоцдорфСталинвегСталиндорфТель-ХайФрайганФрайдорф (Новосёловское)Фрайдорф (Новосельцы)Фрайдорф (Черново)ФрайлебенФрайфельдФрилингХейрусШолом-АлейхемЮнгвальдЮдендорфЯснополянское

Генералы и адмиралы

Иона Эммануилович ЯкирИсаак Абрамович СапсайАлександр Дмитриевич СапсайАбрам Осипович ЭйнгорнМихаил Маркович БакшиЮлий Яковлевич БерманЯков Григорьевич КрейзерАрсений Львович РаскинИосиф Григорьевич РубинПавел Алексеевич ТрайнинМихаил Николаевич ХронопулоБорис Маркович ВолошинПётр Максимович Фельдман

Политики Крыма

Евреи — крымские политики: Григорий Осипович ДиканскийСоломон Самойлович КрымАнтон Иосифович СлуцкийМаксим Моисеевич ВинаверДавид Лейбович КараевБорис Яковлевич ЛейбманНадежда Ильинична ОстровскаяЯков Арнольдович БухбандОскар Сергеевич ТархановСамуил Давыдович ВульфсонРозалия Самойловна ЗемлячкаЗахар Миронович ЛевинЛев Лазаревич ПаперныйАлександр Иосифович РотенбергМихаил Моисеевич ВихманСергей Соломонович ШварцАлександр Самойлович РовинскийАлександр Савельевич ЛевитинИлья Александрович ФридманНиколай Семёнович УманскийДоминик Иванович ЕфремовЕвсей Григорьевич МакарСаул Зиновьевич КуравскийИосиф Матвеевич ПолонскийБела КунАбрам Ильич ИзраиловичМихаил Харитонович ПоляковПинхус Рувимович ЯмпольскийЯков Фёдорович ГородецкийМоисей Давидович ШустерВладимир Маркович ВернерЛев Ефимович СпекторЛев Юльевич МиримскийЯн Борисович ЭпштейнРувим Львович АроновАлександр Владимирович ГлузманБорис Давидович ДейчЕвгений Фёдорович СабуровЕфим Зисьевич ФиксГригорий Адольфович Иоффе

Общины

Евреи в ЕвпаторииЕвреи в КерчиЕвреи в СевастополеЕвреи в СимферополеЕвреи в ЯлтеЕврейская община АлупкиЕврейская община ФеодосииЕвреи и караимы в АрмянскеЕвреи в СудакеЕвреи в Курман-КемельчиЕвреи в Биюк-ОнлареДжанкойЕвреи в ДжурчиЕврейская община АлуштыЕвреи в БахчисараеКараимы и евреи ИнкерманеЕвреи в БалаклавеЕвреи и караимы в КарасубазареКрымчакиКрымские караимы

Постсоветское время

Призыв к евреям переехать в Крым (в составе РФ)Еврейские организации Крыма

Материалы

Евреи и караимы в науке КрымаЕвреи и караимы в культуре КрымаЕвреи и караимы в спорте КрымаКрасный Сион в постерахКрымчаковедениеКараимоведениеКрымчакская музыкаКрымско-израильские отношенияАнтисемитизм в КрымуЕврейские и караимские СМИ КрымаХозяйственная деятельность караимов