Караимы и евреи — жертвы белого и красного террора в Крыму

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Караимы и евреи — жертвы белого и красного террора в Крымукараимы и евреи, пострадавшие от террор времён Гражданской войны в Крыму[1][2].

Караимы[править]

Красный террор[править]

Караимы сильно пострадали от левого, анархистского и красного террора. С одной стороны — потому что в годы Гражданской войны большинство караимов-военнослужащих воевало на стороне белых (более половины из них погибло). А с другой стороны в силу того, что караимы были зажиточной и интеллигентной частью населения, и становились жертвами как революционеров, так и бандитов.

23 и 24 февраля 1918 года в городах Крыма погибло около 600 человек разных национальностей; среди них было немало караимов. В частности, в Севастополе большевиками были убиты: художник Михаил Моисеевич Казас; владелец севастопольской типолитографии Давид Иосифович Харченко (1853–1918) и его брат, подполковник в отставке Иоиль (Юлиан) Иосифович Харченко (1860–1918), видные караимские общественные деятели — гласный Севастопольской городской думы, председатель Севастопольского караимского благотворительного общества Феликс (Финеес) Иосифович (Осипович) Харченко (ему принадлежал завод по производству мыла «кил» на ул. Очаковской); купцы А.С. Казас, Ефим Семенович и Ефрем Семенович Кефели, И.Е. Прик.

В Евпатории в первые дни января 1918 года в результате резни, когда прибывшие в город матросы «врывались в мирные дома, хватали невинных людей, душили на глазах у родных, <.. .> расстреливали, бросали в море, терзали и мучили жестоко и хладнокровно», погибли: участник Первой мировой войны, штабс-капитан Мордехай (Марк) Иосифович Гелелович (убит 15 января 1918 года во время высадки «красного десанта» в Евпатории), габбай евпаторийской караимской общины И.М. Туршу, члены общины: И.А. Гелелович, И.Я. Нейман, А.М. Сарач, А.П. Синани, И.С. Туршу, И.В. Шишман, А.И. Эль и многие другие.

В Симферополе от рук бандитов погибли фабрикант А.М. Кефели, директор Сельскохозяйственного банка Б.И. Бобович, М.Я. Шишман (один из совладельцев симферопольской кондитерской фабрики «Братьев Шишман») и Э.Н. Робачевский.

Был убит гласный Феодосийской городской думы С. Я. Крым (Нейман) (расстрелян красноармейцами в Феодосии во время комендантского часа).

Подполковник Модлинского генерал-адъютанта Корнилова полка Самуил Юфудович (Федорович) Бабаджан после окончания Первой мировой войны (в 1914-1915 годах служил в чине капитана) находился в Добровольческой армии, в отряде одного из руководителей белого движения в Сибири генерала А. Н. Гришина-Алмазова в Одессе; 5 декабря 1918 года был убит красноармейцами.

В ночь на 1 марта 1918 года из Севастополя пропало около 40 человек — в основном, это были зажиточные горожане. Арестованные сначала доставлялись в тюрьму, где у них отбирали все ценное, а затем ночью на грузовых автомобилях увозились за город, где их расстреливали на берегу моря. После обнаружения могилы с захороненными выяснилось, что, за небольшим исключением, все тела были в одном нижнем белье и без ботинок; в разных местах на трупах были колото-резаные раны. Присутствовали тела с отрубленными головам, с отрубленными пальцами (у помещика, купца и общественного деятеля караима Арона Марковича Сарача). Жертв выстраивали неподалеку от вырытой ямы и стреляли в них залпами разрывными пулями, кололи штыками и рубили шашками.

Позднее в числе репрессированных большевиками оказались подпоручики белой армии, караимы Э.М. Фуки, А.С. Хаджи, И.С. Хаджи, А.И. Бакал, И.Я. Бобович, поручик С.Ш. Кефели, штабс-капитан И.М. Гибор, чиновники военного времени Х.А. Шишман и Б.С. Баккал.

Прапорщик и деятель искусства Вениамин Симович Бабаджан в конце 1920 года добровольно сдал оружие, однако затем был расстрелян большевиками. Другие жертвы расправ в Феодосии:

  • Крым (Нейман), из потомственных почётных граждан г. Феодосии, поручик Феодосийской караульной команды
  • Савускан, из мещан города Феодосии, вольноопределяющийся.

В 1920 году в Севастополе был убит подполковник Л. С. Лопатто.

Авраам Симович (Семенович) Хаджи был призван в роту государственного ополчения в Севастополе; впоследствии получил чин подпоручика. С началом гражданской войны А. С. Хаджи перешел на сторону белых; вместе с другими военнослужащими сдался в плен частям Красной армии в Симферополе. Однако, несмотря на обещание сохранить жизнь, в соответствии с постановлением чрезвычайной тройки ВЧК при РВС Южного фронта от 22 ноября 1920 года, он вместе с 857-ю военнопленными был расстрелян в Симферополе 22 ноября 1922 года. В тот же день был расстрелян и подпоручик Иезекиль Симович Хаджи.

Поручика Семена (Симху) Шулемовича Кафели (Кефели) призвали на действительную службу в 1915 году Симферопольским по воинской повинности присутствием; он состоял ополченцем 2-го разряда, находился в Полтаве в военном училище; по его окончании С. Ш. Кефели было присвоено звание прапорщика. А 24 ноября 1920 года в Симферополе он погиб от рук большевиков.

Илья Моисеевич Гиббор (1880-1920) - уроженец Евпатории, до Первой мировой войны с отличием окончил музыкальную школу, а затем и физико-математический факультет Киевского университета. Работал преподавателем в гимназии и скрипачом в Киевском городском театре. В Первую мировую был призван из запаса в звании прапорщика; проходил службу в VII армейском корпусе, 13-й пехотной дивизии, 51-м пехотном Литовском Е. И. В. Наследника Цесаревича полку, был произведен в чин штабс-капитана. В 1915 году был тяжело ранен. И. М. Гиббор имел звание потомственного почетного гражданина, проживал в Симферополе; был расстрелян большевиками в ноябре 1920 года.

4 декабря 1920 года в Феодосии большевиками в числе прочих были расстреляны караимы: чиновник военного времени Борис Семенович Баккал и инженер, подпоручик Исаак Яковлевич Бобович.

Яков Эммануилович Коген (1890 г. р.) - уроженец Ялты; служил рядовым в российской армии (1916-1917) и в Добровольческой армии ВСЮР (1919-1920). В числе прочих пленных был расстрелян большевиками в Ялте 7 декабря 1920 года.

Рядовой Моисей Яковлевич Бабаджан-Бобович (Баба-Хаджи) был убит в Феодосии 13 декабря 1920 года.

В 1920—1921 годах были расстреляны: житель Симферополя А.Я. Хаджи, судебный следователь Б.С. Шишман, уроженец Екатеринодара Ф.С. Рофе, беженец Ю.Н. Бабаев, а также Э.В. Ага, Э.И. Туршу, Я.А. Мангупли, П.И. Аппак, подпоручик Эзра Маркович Фуки и др.

В конце 1920 — начале 1921 года большевиками были приговорены к казни: поручик Семен Ильич Арабаджи и Эммануил Вениаминович Ага.

В процентном отношении караимы в годы Гражданской войны имели, учитывая эмиграцию, очевидно, наибольший урон населения среди всех этнических групп полуострова[3].

Бандитский террор[править]

Окрестности Евпатории в 1920 года терроризировали бандиты и мародеры, забиравшие лошадей и резавшие скот, принадлежавший вышеупомянутому помещику караиму А.М. Сарачу, и которые убили сына управляющего его имением.

Евреи[править]

Белый террор[править]

Среди жертв белого террора Евгения Лазаревна Жигалина, Давид Лейбович Караев, Антон Иосифович Слуцкий, Фанни Борисовна Шполянская и др.

Красный террор[править]

В числе жертв резни в Севастополе в феврале 1918 года:

  • Арон Яковлевич Гидалевич (возможно, караим) — член торгово-промышленного комитета Севастополя, купец I гильдии, благотворитель
  • Иофе (Иоффе) (−23.02.1918) — купец.
  • Коган М. А. (−23.02.1918) — купец, «…человек, который всю жизнь свою провёл в упорном труде и нужде», благотворитель.
  • Кессельман А. И. (−23.02.1918) — купец.
  • Шварцман И. А. (−23.02.1918) — купец.
  • Шульмам Л. М. ( — 25.02.1918) — купец, член Торгово-промышленного комитета Севастополя

В 1920 году жертвой террора стал Арон Павлович Лурия.

Источники[править]

 
Караимы и евреи — жертвы белого и красного террора в Крыму относится к Евреям в Крыму
Боспор и понт

Евреи в Понтийском царствеРаспространение иудаизма в Боспорском царствеЕвреи в Боспорском царствеАврелий Валерий СогЕврейские археологические памятники КрымаЕвреи в ОльвииЕвреи в Фанагории

Средние века

ХазарияПесахГазарияУзунЗахария де ГвизольфиКабартаСообщение о переселении хазар в Чуфут-КалеБрутахииЕвреи в Золотой ОрдеИмперия Газария

Крымское ханство

Евреи в Крымском ханствеХозя КокосМеир Ашкенази из КафыМоше бен Яаков из КиеваВениамин бен-Самуил АгаЯаков бен Шмуэль НееманАзария бен ЭлияхуДавид бен-Элиэзер Лех­но

Российская империя

Карл Иванович ГаблицИошуа ЦейтлинДавид Михайлович РотгольцЛейба Ашурович ФронштейнАндрей Петрович ТурчаниновЕврейская тропаКоронелли в КрымуСельскохозяйственное училище имени Вениамина и Сары Тонгур

СССР

Еврейская республика в КрымуЛариндорфский еврейский национальный районРотендорфский еврейский национальный сельский советФрайдорфский еврейский национальный районКультура и образование в еврейских районах КрымаЭкономика еврейских национальных районов КрАССР и УССРЕврейские колхозы в КрымуЭлла Исааковна СоломоникПереселение евреев в КрымЕврейская секция Крымского обкома ВКП(б)Евреи в органах госбезопасности Крыма / Органы госбезопасности Красного СионаДокументы по еврейской автономии в КрымуКрымОЗЕТАртели «Красного Сиона»Джанкойский машиностроительный заводЧеботарский еврейский сельскохозяйственный техникумКрымский еврейский колхозный театрСионизм и проект еврейской автономии в КрымуИностранная помощь «Красному Сиону» (Агро-ДжойнтОРТ) • Хронология «Красного Сиона»Разгром еврейского национального строительства в СССРЭй, Джанкой!

Войны

Поход Марка Агриппы и Ирода на БоспорВосстание евреев и язычников в ХерсонесеВосстание хазарских евреев (1096 год)Осада Чуфут-КалеИзгнание караимов из МангупаЕвреи в революционном движении КрымаЕврейский погром в ФеодосииЕврейский погром в КерчиЕврейский погром в СимферополеЕврейская самооборона в КрымуКараимы и евреи — жертвы белого и красного террора в КрымуПротиводействие крымских татар еврейской колонизацииХолокост в Крыму и в еврейских колхозахУчастие крымских евреев во Второй мировой войнеКрымчаки в армииКараимы в армииДепортация караимовДело ЕАК

Еврейские города и поселения (до революции)

Чуфут-КалеМангупСолхатГан ЯфеИмдат-ПигитКогенлыКогенешКоген-ДжалгаСамкерц

Еврейские населённые пункты (Красный Сион)

АрандаБарановкаБейс-ЛехемБлюхердорфБудённовоВойковштадтВойо-НоваВозрождениеВорошиловкаГоропашникДер-ЭмесДобрушиноЕни-КрымчакИдишер ПойерИкорЗахметкешКадимаКалининдорфКары-КомзетКерем ЙосефКомзетовкаЛариндорфЛариноЛевитановкаЛеккерт (Рюмшино)Леккерт (Снегирёвка)Лениндорф (Дивное)Лениндорф (Ленинское)ЛуганскоеЛюксембургМааянМайфельдМаксим ГорькийМережиноМишмарНайбротНайбрянскНайдорф (Бугристое)Найдорф (Шишкино)НайлебенНайндорфНейшпроцунгНовый ТрудОйфлебунгОктоберфельдОктябрьдорф (Пшеничное)ПервомайскоеПередовоеПерецфельдРейзендорфРойтер ОктоберРотендорф (Климово)Ротендорф (Красновка)СвердловоСмидовичСоцдорфСталинвегСталиндорфТель-ХайФрайганФрайдорф (Новосёловское)Фрайдорф (Новосельцы)Фрайдорф (Черново)ФрайлебенФрайфельдФрилингХейрусШолом-АлейхемЮнгвальдЮдендорфЯснополянское

Генералы и адмиралы

Иона Эммануилович ЯкирИсаак Абрамович СапсайАлександр Дмитриевич СапсайАбрам Осипович ЭйнгорнМихаил Маркович БакшиЮлий Яковлевич БерманЯков Григорьевич КрейзерАрсений Львович РаскинИосиф Григорьевич РубинПавел Алексеевич ТрайнинМихаил Николаевич ХронопулоБорис Маркович ВолошинПётр Максимович Фельдман

Политики Крыма

Евреи — крымские политики: Григорий Осипович ДиканскийСоломон Самойлович КрымАнтон Иосифович СлуцкийМаксим Моисеевич ВинаверДавид Лейбович КараевБорис Яковлевич ЛейбманНадежда Ильинична ОстровскаяЯков Арнольдович БухбандОскар Сергеевич ТархановСамуил Давыдович ВульфсонРозалия Самойловна ЗемлячкаЗахар Миронович ЛевинЛев Лазаревич ПаперныйАлександр Иосифович РотенбергМихаил Моисеевич ВихманСергей Соломонович ШварцАлександр Самойлович РовинскийАлександр Савельевич ЛевитинИлья Александрович ФридманНиколай Семёнович УманскийДоминик Иванович ЕфремовЕвсей Григорьевич МакарСаул Зиновьевич КуравскийИосиф Матвеевич ПолонскийБела КунАбрам Ильич ИзраиловичМихаил Харитонович ПоляковПинхус Рувимович ЯмпольскийЯков Фёдорович ГородецкийМоисей Давидович ШустерВладимир Маркович ВернерЛев Ефимович СпекторЛев Юльевич МиримскийЯн Борисович ЭпштейнРувим Львович АроновАлександр Владимирович ГлузманБорис Давидович ДейчЕвгений Фёдорович СабуровЕфим Зисьевич ФиксГригорий Адольфович Иоффе

Общины

Евреи в ЕвпаторииЕвреи в КерчиЕвреи в СевастополеЕвреи в СимферополеЕвреи в ЯлтеЕврейская община АлупкиЕврейская община ФеодосииЕвреи и караимы в АрмянскеЕвреи в СудакеЕвреи в Курман-КемельчиЕвреи в Биюк-ОнлареДжанкойЕвреи в ДжурчиЕврейская община АлуштыЕвреи в БахчисараеКараимы и евреи ИнкерманеЕвреи в БалаклавеЕвреи и караимы в КарасубазареКрымчакиКрымские караимы

Постсоветское время

Призыв к евреям переехать в Крым (в составе РФ)Еврейские организации Крыма

Материалы

Евреи и караимы в науке КрымаЕвреи и караимы в культуре КрымаЕвреи и караимы в спорте КрымаКрасный Сион в постерахКрымчаковедениеКараимоведениеКрымчакская музыкаКрымско-израильские отношенияАнтисемитизм в КрымуЕврейские и караимские СМИ КрымаХозяйственная деятельность караимов