Михаил Моисеевич Вихман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Моисеевич Вихман

Деятель страны


Флаг Председатель Крымской областной ЧК


Флаг Председатель Ставропольской губернской ЧК















Дата рождения 1888
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1963
Место смерти СССР










Михаил Моисеевич Вихман — деятель советских спеслужб[1].

[править] Биография

Михаил Вихман родился в 1888 году в семье рыбопромышленника.

В 1918 году вступил в РКП(б).

С мая по август 1919 года — начальник оперчасти Одесской ЧК (начальник Оперативной части Одесской губернской ЧК, комендант Одесской ЧК).

Мягкорукостью к врагам не отличался:

В Одессе зверствовал глава большевистской чеки садист Вихман, впоследствии расстрелянный самими же большевиками[2].

В 1920 году работал в Одесской ЧК.

С 14 апреля по май 1921 года — председатель Крымской областной ЧК (председатель Крымской областной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем), вскоре снят с должности. Решение об отстранении Вихмана было принято на объединенном заседании Обкома и Крымревкома 25 апреля 1921 года. В вину Вихману вменялись «аресты ответственных парттоварищей, абсолютное нежелание считаться с партийными и советскими органами, сознательное лганье перед ответственными руководящими учреждениями: Областкомом и Крымревкомом».

С августа по 31 октября 1921 года — и.о. председателя Ставропольской губернской ЧК.

Затем Вихман был исключен из партии и уволен из органов ГПУ, но впоследствии восстановлен.

В 19301931 годах — начальник начальник Черниговского районного отдела ГПУ, Украинская ССР.

Затем — начальник Оперативного отдела Полномочного представительства ОГПУ по Ивановской Промышленной области, заместитель начальника Днепропетровской рабоче-крестьянской милиции, Украинская ССР, начальник Отдела пожарной охраны Управления НКВД по Днепропетровской области.

20 декабря 1932 года награждён знаком «Почетный работник ВЧК-ОГПУ (XV)»[3].

11 июля 1936 года получил звание старшего лейтенанта милиции[4].

До 31 августа 1938 года был замом начальника УРКМ НКВД Винницкой обл. УССР[5].

В 1938 года в дом Михаила Вихмана наведались с обыском сотрудники органов госбезопасности. У него изъяли немало оружия и под конвоем доставили в тюрьму. Вихмана подозревали в причастности к антисоветской организации. «От начала им инкриминировались достаточно серьезные преступления. Это, собственно, государственная измена военнослужащими, терроризм и участие в контрреволюционной организации. Фактически, эти обвинения должны были закончиться смертным приговором», – рассказала сотрудница государственного архива общественных объединений Украины Ирина Журжа. Михаила Вихмана должны были бы сразу расстрелять, но от него требовали признания в содеянном и подвергли беспощадным пыткам. В государственном архиве общественных объединений Украины сохранились уникальные документы – жалобы, которые бывший чекист писал руководству государства. «Ко мне применяли систематические жестокие побои, в результате которых превратили в калеку, лишенного теперь еще и возможности самостоятельно передвигаться», – писал Вихман. В жалобах чекист вспоминал о своих былых заслугах перед советской властью. Именно с этих показов становится доподлинно известно шокирующее количество людей, которых он успел уничтожить. «Таких врагов я уничтожил тысячи. Лично своей рукой я расстрелял 702 контрреволюционера. Эта цифра записана на моем маузере и карабине». Он подает это, как определенную заслугу, пишет, что «я всегда был предан Советской власти, уничтожал контрреволюционеров, я верно служил, а сейчас попал в такую ситуацию», – отмечает Журжа. После многочисленных пыток Вихман стал инвалидом, он не мог ходить. Позднее был сослан в Казахстан.

Со слов кандидата исторических наук Олега Бажана, биография Вихмана обрывается на том, что он в пенсионном возрасте во Львове продавал минеральную воду. То есть, стал человеком, который был уже никому не нужен.

[править] Источники

  1. В.Абрамов. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. М., Яуза - Эксмо, 2005.
  2. Гуль Р.Б. Котовский. Анархист-маршал. — Нью-Йорк.: Мост, 1975.
  3. Приказ ОГПУ СССР № 1179 от 20.12.1932
  4. Приказ НКВД СССР № 598 от 11.07.1936
  5. Приказ НКВД СССР № 1971 от 31.08.1938
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты