Самуил Давыдович Вульфсон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Самуил Давыдович Вульфсон

Деятель страны
Коллектив редакции «Бакинский рабочий», Баку, 1908 г. Верхний справа С.Д. Вульфсон.


Народный комиссар продовольствия и торговли Временного рабоче-крестьянского правительства Крымской ССР

















Дата рождения 4 января 1879 года
Место рождения м. Олькеники Виленской губернии
Дата смерти 18 марта 1932 года
Место смерти Берлин





Супруга Тамара Акимовна Ривесман





Самуил Давыдович Вульфсон — российский революционер, советский государственный и политический деятель[1].

Содержание

[править] Ранний период

В 1894 г. закончил РПУ, специальность — инженер-химик.

К ревдвижению присоединился в Швейцарии, где учился с 1899 г. В 1902 г. вступил в Цюрихскую группу РСДРП; после разделения партии присоединился к большевикам.

В 1903 г. отправился на ревработу в Россию. В конце года вступил в пропагандистскую группу Екатеринославского комитета. После 2-х арестов зимой 1904—1905 гг. оставил Екатеринослав и работал на Донбассе. При разгроме стачки шахтеров Щербиновского района в 1905 г. арестован, как один из её руководителей, и до октября 1905 г. находился в Луганской тюрьме. Уехал в Самару, где состоя членом Самарского комитета партии, участвовал в издании газеты «Самарская Лука». После арестов уехал в Швейцарию, откуда направлен на ревработу в Бакинской организации, был членом Бакинского комитета и организатором в Балаханах, трудился в редакции «Бакинского рабочего» (1908).

До ПМВ — приказчик на кожевенном складе; в ходе войны выехал в Москву, устроился в Центросоюз и после Февральской революции стал одним из организаторов большевистской ячейки в Центросоюзе.

[править] Пик карьеры

Весной 1917 г. от Продкомитета Москвы отправлен в Крым на хлебозаготовки, стал членом исполкома Симферопольского совета.

Участвовал в 1-м Всероссийском съезде Советов, после работал в Москве в Продкомитете, Центросоюзе и в Лефортовском районе. Избран в Моссовет.

Накануне Октябрьской революции был председателем фракции большевиков ЛРД, членом СРД; затем руководил деятельностью ряда продовольственных организаций в Москве.

Весной 1919 г. прибыл на «поезде Каменева» как представитель Москвы (точнее, как представитель продовольственного отдела Моссовета) в Украину для хлебозаготовок.

В 1919 г. — нарком продовольствия и торговли КрымССР. С падением соввласти в Крыму вернулся в Москву и стал председателем МПО.

Во время существования Республики Тавриды приезжал в Севастополь по вопросу хлебозаготовок.

С конца 1919 г. трудился по снабжению армии на фронтах (предопродкомарм 8-й армии, зампредопродком юго-западного фронта, предопродком южного фронта). После разгрома Врангеля вошел в состав ВРК Крыма и Крымского областного комитета РКП(б).

После возвращения в 1921 г. в Москву стал членом МК партии и членом Президиума Моссовета.

В 1924 г. перешел во Внешторг (торгпредства в Италии и Австрии).

С 1927 г. — на руководящей работе по хлебоэкспорту в Москве.

[править] Дальнейшая судьба

С 1929 г жил и лечился от чахотки заграницей.

[править] Семья

Его супруга была племянницей писателя Марка Семёновича Ривесмана.

[править] Источники

  1. Вульфсон, Самуил (Семен) Давыдович // Деятели революционного движения в России : в 5 т. / под ред. Ф. Я. Кона и др. — М. : Всесоюзное общество политических каторжан и ссыльнопоселенцев, 1927—1934. — Т. 5, вып. 2. — Стб. 1069—1070.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты