Фрайдорфский еврейский национальный район

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фрайдорфский еврейский национальный район

Государство
Fraydorf.JPG



Столица
Фрайдорф


Государственный язык
идиш и др.
Этнические группы
евреи и др.
Религия
иудаизм и др.



Валюта
рубль


Fraydorfsky district.jpg

Фрайдорфский еврейский национальный район (Ф.Е.Н.Р.) — еврейский национальный район[1].

Общие сведения[править]

Существовал с 13 октября 1930 года по 1939 год.

Выращивались зерновые, также население занималось животноводством с преобладанием овцеводства. Виноградарство.

В районе совершенно не было поверхностных вод. Благодаря колодцерубильной машине, привезенной из США, были быстро сооружены 161 шахтных и 22 артезианских колодца глубиной 60−180 м, что решило задачу обеспечения пресной водой.

Во Фрайдорфском районе действовало 69 школ, в том числе 16 школ второй ступени с интернатами. Функционировали областная тракторная школа и районная школа, готовившая полеводов, животноводов и счетоводов для колхозов. Во Фрайдорфском еврейском техникуме механизации в 1933 году обучалось 40 человек. С 1932 года учителей для еврейских школ готовил Фрайдорфский педагогический техникум. Обучение в техникумах по всем предметам велось на идише.

Имелись 3 больницы на 50 коек, 2 амбулатории и 2 медпункта в совхозах, обслуживаемых 9 врачами и 26 работниками среднего медицинского персонала.

В 1934 году в районе работали 9 электростанций, 25 телефонных установок и 130 радиоточек. Все еврейские поселения были радиофицированы, почти все — электрифицированы.

Работали клубы, библиотеки, избы-читальни и кинопередвижки; издавалась газета.

Существовал Фрайдорфский РО НКВД Крыма.

Столица — Фрайдорф.

История[править]

Решение о создании района было принято 15 сентября 1930 года Постановлением Крымского ЦИК.

13 октября 1930 года в Крыму из частей Евпаторийского, Джанкойского и Симферопольского районов был создан Фрайдорфский еврейский национальный район. Район охватывал бо́льшую часть еврейских сельскохозяйственных поселений, созданных к тому времени на необжитых и наименее благоприятных для сельского хозяйства землях северо-западного Крыма.

С октября 1930 года в районе выходила радиогазета «Эмес» («Правда»).

17 ноября 1930 года состоялся 1-й пленум Фрайдорфского райкома ВКП(б), ответственным секретарём которого был избран И.П. Сологуб. Председателем Фрайдорфского райисполкома был утвержден Семён Моисеевич Темкин. 17 января 1931 года С.М. Темкин был отозван с должности и председателем райисполкома стал Яков Сулимович Бендерский.

По данным на 1 марта 1931 года население ФЕНР состояло из 29 600 человек, из них евреи составляли 35%, русские — 20%, татары — 20%, немцы — 15%, украинцы — 5% и прочие — 5%.

В 19311935 годах издавалась газета «Ленин вег» («Ленинский путь»), орган Фрайдорфского РК ВКП (б) на еврейском и русском языках, имевшая тираж 1 500 экз. Фрайдорфская и Лариндорфская машино-тракторные станции на этих же языках издавали газеты «Клич Политотдела» и «Сталин вег» («Сталинский путь»).

Площадь района составляла 246 тысяч га, из них 131 800 га (53%) всей площади составляли земли еврейских переселенческих фондов. После произведенного в 1932 году изменения границ района его площадь уменьшилась до 195 852 га, из которых 167 057 га земли сельскохозяйственного значения. Вдоль западной и восточной границ района тянулись сплошными массивами еврейские переселенческие участки на площади в 78492 га. На остальной территории района находились хозяйства неевреев. После изменения конфигурации ФЕНР был образован 31 сельсовет, из них 15 еврейских, 5 татарских, 2 немецких и 9 смешанных. Из 15 еврейских переселенческих сельсоветов лишь один — Лениндорфский — вёл свою работу на идише.

В 1932 году евреи служащие во Фрайдорфском еврейском национальном районе составляли 60%.

Существенные площади в центральной части района занимали зерносовхоз «Первое Мая» и овцеводческий совхоз «Тогайлы». В результате насильно проведенной коллективизации на 1 января 1934 года в районе имелось 93 колхоза, которые охватывали 93,7% всех крестьянских хозяйств. Наиболее крупными были колхозы «Фрайгайт», «Большевик», «Дер Эмес», «Най-Лебен», «Сталино», им. Семенова и «Создорф». Все колхозы ФЕНР обслуживались 5 машинно-тракторными станциями: Фрайдорфской, Кадышской, Лариндорфской, Смидовичской и Найдорфской. К началу 1934 года в этих машинно-тракторных станциях было 315 тракторов, в уборке урожая участвовало 94 комбайна. По использованию комбайнов совхоз «Первое Мая» в 1933 году находился на 2-м месте в СССР.

Первичные парторганизации и кандидатские партийно-комсомольские группы имелись в 69-ти колхозах с числом 175 членов ВКПб и 53 кандидатов. Из этого числа 45 членов компартии работали председателями колхозов, 11 — бригадирами полеводческих бригад, 5 — заведующими животноводческими фермами.

При коллективизации, сопровождавшейся голодом, не обошлось без многочисленных репрессий в отношении «нэпманских и кулацких элементов», а также в отношении расхитителей «социалистическая урожая».

К работам активно привлекались женщины: в 1931 году в сельскохозяйственном производстве участвовало 22% женщин, в 1932 году — 38% женщин, в 1933 году — 86% женщин работало на различных производственных участках.

Трудящиеся евреи ФЕНР справедливо требовали, чтобы еврейскому национальному району в Крыму был предоставлен выход к морю, и что центром Фрайдорфского района должна стать Евпатория.

В ответ антисемит Сталин начал борьбу с «еврейским национализмом».

В 1935 году Фрайдорфский еврейский национальный район был уменьшен, от него отделился Лариндорфский еврейский национальный район. В уменьшенном Фрайдорфском районе осталось лишь около 2 700 евреев.

Началась «интернационализация» еврейских колхозов и борьба с еврейскими традициями и иудейской религией.

В результате к 1937 году практически прекратилось еврейское переселение в Крым.

С 1936 года Фрайдорфский и Лариндорфский районы в советской печати стали именоваться «многонациональными».

17 января 1939 года в 98 населенных пунктах Фрайдорфского района проживало 14 366 человек, в том числе 2 200 евреев (15,3%), 4 714 русских, 3 333 татар, 1 945 украинцев и 1 846 немцев.

В 1939 году Фрайдорфский и Лариндорфский районы официально перестали быть еврейскими национальными районами. Обучение в школах, издание газет было переведено на русский язык.

Холокост в Фрайдорфском районе[править]

30 октября 1941 года в Фрайдорф ворвались германская армия.

В ноябре 1941 года евреи Фрайдорфского района были уничтожены: в деревню прибывал автомобиль с отрядом карателей, зачастую в сильном подпитии. Евреев всех возрастов собирали у административного здания деревни и сгоняли к глубоким колодцам на окраинах деревень, там же расстреливали, туда же сбрасывали трупы (детей часто бросали в колодец живыми). В деревне Перецдорф (Зимино, Раздольненский район) карательная группа в составе 9 нацистов согнала в помещение клуба всех евреев деревни — 92 человека. Их погнали на хутор Топчарлы в 3 км от деревни, и здесь у безводного колодца расстреляли, а их трупы были сброшены в колодец. Во время конвоирования на хутор колхозница Мария Бомбина родила ребёнка. И мать, и младенец были расстреляны.

В 8 населённых пунктах Фрайдорфского района было убито 758 евреев.

Многие жители района, например Михаил Борисович Шапиро, отважно сражались с немцами. А житель Фрайдорфа Давид Абрамович Кудрявицкий получил звание Герой Советского Союза.

К 14 апреля 1944 года Фрайдорфский район был освобождён от немецких захватчиков.

14 декабря 1944 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Фрайдорфский район был переименован в Новоселовский. После этого были переименованы все населенные пункты и колхозы, имевшие еврейские названия.

См. также[править]

Источники[править]

  1. Яков Пасик. «Фрайдорфский и Лариндорфский еврейские национальные районы» // Еврейские земледельческие колонии Юга Украины и Крыма
 
Фрайдорфский еврейский национальный район относится к Холокосту
События

Окончательное решение еврейского вопросаЮденфрайПротесты немецких женщин на РозенштрассеОперация «Припятские болота»Холокост в Крыму и в еврейских колхозах

Восстания

Еврейско-германская войнаЕАКВосстание в гетто ЛуцкаВосстание в Варшавском геттоВосстание в СобибореВосстание Бендзинского и Сосновецкого гетто

Гетто

Варшава (450 тыс.) • Лодзь (204 тыс.) • Терезин (140 тыс.) • Ченстохова (40 тыс.) • Радом (35 тыс.) • Люблин (34 тыс.) • Бендзин (30 тыс.) • Сосновец (30 тыс.) • Львов (100 тыс.) • Минск (80 тыс.) • Белосток (50 тыс.) • Гродно (42 тыс.) • Одесса (40 тыс.) • Вильнюс (40 тыс.) • Бердичев (38 тыс.) • Каунас (30 тыс.) • Рига (30 тыс.) • Будапешт (63 тыс.)

Командиры сопротивления

Мордехай АнелевичТовия БожиковскийФрумка ПлотницкаяЛеон РодалХана СенешАбба КовнерНисим Албахари

Другое

Анна ФранкАриизацияПричины антисемитской политики ГитлераЕврейская бригадаНакамБанкноты еврейских геттоЮденратЕврейская полицияЧрезвычайная республиканская комиссия Латвийской ССР

 
Фрайдорфский еврейский национальный район относится к Еврейским национальным районам
Еврейские национальные районы

Проекты еврейских автономий в СССР (Приазовская еврейская автономная область) • Биробиджанский еврейский национальный районСталиндорфский еврейский национальный районКалининдорфский еврейский национальный районНовозлатопольский еврейский национальный районФрайдорфский еврейский национальный районЛариндорфский еврейский национальный районГорско-еврейская автономия в Кабардино-Балкарии

Еврейские колонии, колхозы и сельсоветы

Еврейские колонии Херсонской губернииКолхозы в ДагестанеКрасная СлободаЛениндорфский сельсоветНагартавский сельсоветИзраилевский сельсоветИнгулецкий сельсоветНовополтавский сельсоветДобренский сельсоветЗатишнянский сельсоветНовобериславский сельсоветРотендорфский сельсоветЕврейские поселения Одесского регионаЕврабземПриморскийДжеганасНай-ЛебенПоселения и общины горских евреевПоселения грузинских евреевКолхозы бухарских евреевЕврейские колхозы и сельсоветы в БССР

Крымский проект

Евреи в КрымуЕврейская республика в КрымуПрезидентДело ЕАКПротиводействие крымских татарКультурав ЧККрымские евреи в войнеТель-ХайКерем ЙосефМааянМайфельдМишмарВойо-НоваИкорНайлебенА.Г. БрагинЮрий ЛаринМ.С. ЭлькиндС.С. КрымД.И. УльяновА.И. СлуцкийР.С. ЗемлячкаБела КунА.И. ИзраиловичИ.Э. ЯкирЕ.И. ВегерМ.Х. ПоляковС.Е. ВейцманП.Р. Ямпольский

Еврейская АО

ЕАОАмурзетБираканБирофельдБиробиджанВалдгеймИкорНайфельдЗаречноеЕАО во время 2-й мировой войныИстория экономики ЕАОНаука и образование в ЕАОПланы преобразования ЕАО в республикуРепрессии в ЕАОИстория ЕАОИзраиль и ЕАОЭкономика ЕАОФлора и фауна ЕАОБ.Л. БрукС.М. ДиманштейнЕвреи в ЕАОБиробиджановедение

Главы Биробиджана

Борис Алексеевич ФурерИсаак Гершкович ШульманМихаил Давидович ШкольникГирш Фридманович КауфманИзраиль Абрамович ГольдмахерГирш Урович МайЗиновий Михайлович КрайцДанил Хаимович СарашевскийАбрам Израилович ЯрмицкийМихаил Зельманович Спиваковский

1-е секретари обкома ЕАО

Матвей Павлович ХавкинАрон Борисович РыськинГирш Иохимович СухаревАлександр Наумович БахмутскийЛев Борисович ШапироБорис Леонидович Корсунский

Председатели исполкома ЕАО

Иосиф Израилевич ЛибербергМихаил Абрамович КаттельМирон Борисович ГеллерНиколай Соломонович БиглерМихаил Нафтулович ЗильберштейнМихаил Евелевич ЛевитинЛев Ефремович БеньковичМарк Матвеевич Кауфман

Губернаторы ЕАО

Александр Аронович ВинниковАлександр Борисович ЛевинтальРостислав Эрнстович Гольдштейн

Материалы

Хронология «Красного Сиона»ЕвкомЕвсекцияКОМЗЕТОЗЕТ (ЛенОЗЕТ) • Биробиджанер штернТрибунаХе-ХалуцАКСОЮденпланПогромы в еврейских колонияхЕврейские хозяйства на выставках СССРГазеты «Красного Сиона»Коллективизация в еврейских поселениях СССРИностранная помощь «Красному Сиону» (Агро-ДжойнтИКОРПРОКОРОРТЕКОАмбиджан) • Отчёт Давида Бен‑Гуриона об участии во ВСКПВИнститут еврейской пролетарской культурыНовополтавский еврейский сельскохозяйственный институтЧеботарский еврейский сельскохозяйственный техникумИзучение еврейского государственного строительства в СССРКрасный Сион в искусстве (Красный Сион в постерах) • Экономика еврейских национальных районов КрАССР и УССРГолодомор в еврейских колхозахОрганы госбезопасности Красного СионаРазгром еврейского национального строительства в СССРХолокост в Крыму и в еврейских колхозах

 
Фрайдорфский еврейский национальный район относится к Евреям в Крыму
Древнее время

Распространение иудаизма в Боспорском царствеЕвреи в Боспорском царствеАврелий Валерий Сог

Средние века

ХазарияПесахГазарияУзунЗахария де ГвизольфиКабартаЕврейская археология Крыма

Крымское ханство

Евреи в Крымском ханствеХозя Кокос

Российская империя

Карл Иванович ГаблицИошуа ЦейтлинДавид Михайлович РотгольцЛейба Ашурович ФронштейнАндрей Петрович ТурчаниновЕврейская тропаКоронелли в Крыму

СССР

Еврейская республика в КрымуЛариндорфский еврейский национальный районРотендорфский еврейский национальный сельский советФрайдорфский еврейский национальный районКультура и образование в еврейских районах КрымаЭкономика еврейских национальных районов КрАССР и УССРЕврейские колхозы в КрымуЭлла Исааковна СоломоникПереселение евреев в КрымЕврейская секция Крымского обкома ВКП(б)Евреи в органах госбезопасности Крыма / Органы госбезопасности Красного СионаДокументы по еврейской автономии в КрымуКрымОЗЕТДжанкойский машиностроительный заводЧеботарский еврейский сельскохозяйственный техникумКрымский еврейский колхозный театрСионизм и проект еврейской автономии в КрымуИностранная помощь «Красному Сиону» (Агро-ДжойнтОРТ) • Хронология «Красного Сиона»Разгром еврейского национального строительства в СССРЭй, Джанкой!

Войны

Поход Марка Агриппы и Ирода на БоспорВосстание евреев и язычников в ХерсонесеВосстание хазарских евреев (1096 год)Еврейский погром в ФеодосииЕврейская самооборона в КрымуПротиводействие крымских татар еврейской колонизацииХолокост в Крыму и в еврейских колхозахУчастие крымских евреев во Второй мировой войнеКрымчаки в армииКараимы в армииДело ЕАК

Еврейские города и поселения (до революции)

Чуфут-КалеМангупСолхатКогенлыКогенешКоген-ДжалгаСамкерц

Еврейские населённые пункты (Красный Сион)

АрандаБарановкаБейс-ЛехемБлюхердорфБудённовоВойковштадтВойо-НоваВозрождениеВорошиловкаГоропашникДер-ЭмесДобрушиноЕни-КрымчакИдишер ПойерИкорЗахметкешКадимаКалининдорфКары-КомзетКерем ЙосефКомзетовкаЛариндорфЛариноЛевитановкаЛеккерт (Рюмшино)Леккерт (Снегирёвка)Лениндорф (Дивное)Лениндорф (Ленинское)ЛуганскоеЛюксембургМааянМайфельдМаксим ГорькийМережиноМишмарНайбротНайбрянскНайдорф (Бугристое)Найдорф (Шишкино)НайлебенНайндорфНейшпроцунгНовый ТрудОйфлебунгОктоберфельдОктябрьдорф (Пшеничное)ПервомайскоеПередовоеПерецфельдРейзендорфРойтер ОктоберРотендорф (Климово)Ротендорф (Красновка)СвердловоСмидовичСоцдорфСталинвегСталиндорфТель-ХайФрайганФрайдорф (Новосёловское)Фрайдорф (Новосельцы)Фрайдорф (Черново)ФрайлебенФрайфельдФрилингХейрусШолом-АлейхемЮнгвальдЮдендорфЯснополянское

Генералы и адмиралы

Иона Эммануилович ЯкирИсаак Абрамович СапсайАлександр Дмитриевич СапсайАбрам Осипович ЭйнгорнМихаил Маркович БакшиЮлий Яковлевич БерманАрсений Львович РаскинИосиф Григорьевич РубинПавел Алексеевич ТрайнинМихаил Николаевич ХронопулоБорис Маркович ВолошинПётр Максимович Фельдман

Политики Крыма

Евреи — крымские политики: Григорий Осипович ДиканскийСоломон Самойлович КрымАнтон Иосифович СлуцкийМаксим Моисеевич ВинаверДавид Лейбович КараевБорис Яковлевич ЛейбманНадежда Ильинична ОстровскаяЯков Арнольдович БухбандОскар Сергеевич ТархановСамуил Давыдович ВульфсонРозалия Самойловна ЗемлячкаЗахар Миронович ЛевинЛев Лазаревич ПаперныйАлександр Иосифович РотенбергМихаил Моисеевич ВихманСергей Соломонович ШварцАлександр Самойлович РовинскийАлександр Савельевич ЛевитинИлья Александрович ФридманНиколай Семёнович УманскийДоминик Иванович ЕфремовЕвсей Григорьевич МакарСаул Зиновьевич КуравскийИосиф Матвеевич ПолонскийБела КунАбрам Ильич ИзраиловичМихаил Харитонович ПоляковПинхус Рувимович ЯмпольскийЯков Фёдорович ГородецкийМоисей Давидович ШустерВладимир Маркович ВернерЛев Ефимович СпекторЛев Юльевич МиримскийЯн Борисович ЭпштейнРувим Львович АроновАлександр Владимирович ГлузманБорис Давидович ДейчЕвгений Фёдорович СабуровЕфим Зисьевич ФиксГригорий Адольфович Иоффе

Общины

Евреи в ЕвпаторииЕвреи в КерчиЕвреи в СевастополеЕвреи в СимферополеЕвреи в ЯлтеЕврейская община АлупкиЕврейская община ФеодосииЕвреи и караимы в АрмянскеЕвреи в СудакеЕвреи в Курман-КемельчиЕвреи в Биюк-ОнлареДжанкойЕвреи в ДжурчиЕврейская община АлуштыЕвреи в БахчисараеЕвреи в БалаклавеЕвреи и караимы в КарасубазареКрымчакиКрымские караимы

Постсоветское время

Призыв к евреям переехать в Крым (в составе РФ)Еврейские организации Крыма

Материалы

Евреи в науке КрымаКрасный Сион в постерах