Биробиджанер штерн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Биробиджанер штерн

Газета
Тип Общественно-политическая
Формат A3
Владелец Правительство ЕАО
Издатель Издательский дом «Биробиджан»
Главный редактор Елена Ивановна Сарашевская
Основана ноябрь 1930 года


Язык Идиш, русский


Главный офис Биробиджан, ЕАО
Тираж 5 тысяч экземпляров


Биробиджанер Штерн (англ. Birobidzhaner Shtern, идиш ביראָבידזשאנער שטערן, Биробиджанская звезда) — советско-российская газета, выпускаемая на идиш и русском в Биробиджане в ЕАО[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Создана в 1930 г., причём для организации полиграфической базы первому редактору газеты Янкелю Левину разрешили обратиться за помощью к еврейской диаспоре в Харбине, где в то время издавались газеты на идише. Те послали полиграфическое оборудование и шрифты.

[править] Хроника событий

В начале газета издавалась 3 раза в неделю, тираж составлял 2 тысячи экз. Редактором был Генех Львович Казакевич, там же печатался и его сын Эммануил.

В 1934 г. стала областной газетой. Тираж вырос до 4 тысяч экз, газета стала выходить 5 раз в неделю.

Ряд сотрудников газеты подверглись репрессиям:

Шлема Исаакович Зингер отлично знал идиш, и ему доверили набор газетных материалов «Биробиджанер штерн». 21 ноября 1937 года его арестовали, в конце декабря осудили, а через месяц расстреляли.

Ещё одного наборщика «БШ» Моисея Нусимовича Гольдвассера, приговорили к 8 годам лагерей.

Были также арестованы директор типографии Иосиф Лейбович Злотников, директор издательства областных газет Яков Шмульевич Ландау, завхоз типографии Исаак Насонович Дрикер. Дело против Злотникова и Ландау прекратили за недоказанностью обвинения, а Дрикер был осужден на 10 лет лагерей.

Всего 24 года было сотруднику «БШ» Борису Гутельберовичу Гейману, когда ему предъявили ордер на арест и обвинение по 58 статье. Почти два года шло следствие по этому сфабрикованному делу, но дело прекратили за недоказанностью обвинений, и Борис Гейман навсегда покинул Биробиджан.

Освободили за недоказанностью обвинения и Марка Соломоновича Бирмана, успевшего побыть редактором газеты всего несколько месяцев. После года заключения в следственной тюрьме Хабаровска в редакцию он не вернулся.

Борис Давыдович Леечкис заведовал в газете сельскохозяйственным отделом, был хорошим очеркистом. Арестовали его по 58-й в июне 1937 года, а в конце октября 1939 года освободили, прекратив уголовное дело за отсутствием состава преступления. Борис Леечкис покинул Биробиджан, газета потеряла хорошего журналиста.

Сухер Ицкович Гольденберг избежал расстрела.

Вторая волна репрессий прошлась по рядам штерновцев в конце 1940-х и начале 1950-х годов, когда началась пресловутая борьба с космополитизмом после уничтожения Еврейского антифашистского комитета и «дела врачей». В 1947 году на бюро обкома партии редакции указали на «неправильные настроения» в коллективе, на политическую близорукость и т.п. А через два года начались аресты. Редактор газеты, писатель Бузи (Борис) Израйлевич Миллер в мае 1950 года был осужден по 58-й на 10 лет лагерей, в один день с Миллером были осуждены на такой же срок переводчик «БШ», писатель Гесель (Григорий) Беркович Рабинков, корреспондент газеты Израиль Натанович Гольдвассер, сотрудница «БШ», поэтесса Люба Шамовна Вассерман. Через год, в мае 1951 года, был арестован ответственный секретарь газеты Нохим (Наум) Моисеевич Фридман. Приговор такой же — 10 лет ИТЛ[2].

[править] Война

В апреле 1945 года погиб в Германии лейтенант Семен Сергеевич Лефман. В марте 1942 года под Калугой оборвалась жизнь Абрама Львовича Каменецкого. В октябре 1943 года погиб на Украине Вульф (Владимир) Аронович Шульман.

[править] После смерти Сталина

30 лет газету возглавлял Наум Абрамович Корчминский. Другие главреды — Михаил Куль, Владимир Белинкер и др.

Длительное время была единственной газетой в Советском Союзе на идише. Но еврейские темы газета освещала мало.

В Перестройку редактором был Леонид Борисович Школьник.

[править] Современный этап

С 1991 г. в основном перешла на русский язык.

Ныне выходит раз в неделю небольшим тиражом.

[править] Ссылки

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты