Проекты еврейских автономий в СССР

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ПостановлениеПрезидиумаВЦИК.jpg
The Soviet Union 1933 CPA 414 stamp (Peoples of the Soviet Union. Jews, Birobidzhan).jpg
Совещание райорганов по вопросу уборочной кампании. Районный центр Калининдорф, Украина, 1931 г.
М.И. Калинин в еврейском колхозе Лениндорф Биюк-Онларского района. Крым, 1931 г.

Проекты еврейских автономий в СССР — планы по созданию в Советском Союзе еврейских автономных образований и республик[1].

[править] Общие сведения

Евреи до Холокоста были одним из крупнейших народов СССР (особенно в западных регионах), при этом если ранее многие евреи занимались разной предпринимательской деятельностью, то по мере укрепления советской власти многие из них остались без источника доходов. Чтобы решить проблему трудоустройства десятков тысяч разорившихся и оказавшихся безработными в результате свёртывания политики нэпа еврейских торговцев, кустарей и ремесленников начиная с 1920-х годов выдвигались планы создания национальной государственности евреев, в которой они занимались бы производительным трудом. Над этим работали специально созданный Государственный комитет по земельному устройству еврейских трудящихся при Президиуме Совета национальностей ЦИК СССР (КомЗЕТ). Созданный в январе 1918 года Еврейский комиссариат при Народном комиссариате национальностей занимался в том числе поиском свободных земель для расселения евреев. Действовал Общественный комитет по земельному устройству еврейских трудящихся (ОЗЕТ) во главе с Ю. Лариным.

Ларин и другие выдвинули идею создания еврейской республики в Крыму и поселения на её территории 280 тысяч евреев. Почин поддержали члены Политбюро ЦК РКП(б) Л.Д. Троцкий, Л.Б. Каменев и др.[2]:

В ноябре 1923 г. через Л.Б. Каменева в ЦК РКП (б) была представлена докладная записка — проект, согласно которому предполагалось к десятилетию Октябрьской революции образовать Еврейскую автономную область. Она должна была занимать территорию Одесса — Херсон — Северный Крым, все Черноморское побережье до границ Абхазии — всего 10 млн десятин. Для создания этнического базиса такого огромного образования предлагалось переселить на названные территории из Белоруссии, Украины и европейской части РСФСР примерно 500 тыс. евреев[3].

Американские евреи приветствовали данный план[4][5].

В 1922—1936 годах были выделены крупные земельные площади для еврейских поселений. В Крыму и Украине было создано 5 еврейских национальных районов, 213 еврейских колхозов с 11 тысячами хозяйств, более 40 земледельческих поселений.

В начале 1920-х годов при поддержке Еврейской секции РКП(б) было задумано создание Белорусской еврейской республики.

В ноябре 1923 года появился новый проект главы Еврейской секции РКП(б) Абрама Григорьевича Брагина, предложившего образовать автономную область евреев на территории Северного Крыма, степной полосы Украины и Черноморского побережья вплоть до границ Абхазии. «Джойнт» в октябре 1922 года обещал, вместе с другими еврейскими благотворительными организациями, выделить на это 1 млн 240 тысяч долларов.

Группа деятелей во главе с А. Брагиным считала, что неодходимо основывать не отдельные еврейские поселения, а сплошные массивы заселения, с целью создания базы для национального самоопределения евреев в Советском Союзе (то есть еврейской республики).

В 1926 году М. Калинин, председатель ВЦИКа, в речи на съезде ОЗЕТа заявил:

Перед еврейским народом стоит большая задача – сохранить свою национальность, а для этого нужно превратить значительную часть еврейского населения в оседлое крестьянское земледельческое компактное население, измеряемое, по крайней мере, сотнями тысяч. Только при таких условиях еврейская масса может надеяться на дальнейшее существование своей национальности.

В июле 1926 года Калинин в газете «Известия» отметил:

Лишь евреи, распылённые среди других национальностей, не могли получить себе национальную автономию, хотя их общая численность от 2,5 до 3 миллионов человек в Союзе и даёт им право на автономию.

Однако, 1-й Крымский проект не дали реализовать русские (нарком земледелия РСФСР Александр Смирнов, расстрелян), украинские (нарком юстиции УССР Николай Скрипник, покончил с собой до ареста, и секретарь ЦК КП(б)У Эммануил Квиринг, немец, расстрелян) и крымскотатарские националисты (председатель ЦИК Крымской АССР Вели Ибраимов, расстрелян).

Другим проектом была Приазовская Еврейская автономная область.

С 1926 года у советских руководителей начала развиваться идея предоставить евреям территорию на Дальнем Востоке, например на Алтае.

Скорее всего, нежелание передавать евреям Крым было связано не столько с опасениями восстания крымских татар[6], сколько с нахождением в Крыму главной базы Черноморского флота.

15 февраля 1944 года лидеры ЕАК направили Сталину письмо с предложением создать в Крыму Еврейскую советскую социалистическую республику. Проект поддержали В. Молотов, С. Лозовский. В ответ Сталин разгромил ЕАК.

Раздавались предложения отдать евреями бывшую республику немцев Поволжья, Восточную Пруссию и т. д.

В целом, все подобные проекты оказались нереализованными из-за скрытого и явного саботажа советских властей, коллективизации, сталинских репрессий и т. д. Советское руководство (Ленин, Сталин, Хрущев и другие) желали ассимиляции евреев. Биробиджанский проект был явно выбран потому, что слишком далеко находится он от мест компактного проживания евреев и т. д. Когда же оказалось, что евреи всё же стали заселять ЕАО против них были пущены репрессии и запреты на национальную культуру.

Таким образом, все эти проекты воспринимались советским руководством (за исключением отдельных лиц) лишь как средство пропаганды, направленной на улучшение своего имиджа в глазах влиятельных евреев США.

Название Центр Годы существования Местонахождение
Биро-Биджанский Биробиджан 1930—1934 Еврейская АО
Калининдорфский Калининдорф 1927—1941 Херсонская область
Лариндорфский Джурчи 1935—1937 Крым
Новозлатопольский Новозлатополь 1929—1941 Запорожская область
Сталиндорфский Сталиндорф 1931—1941 Днепропетровская область
Фрайдорфский Фрайдорф 1930—1937 Крым

[править] Реализованные проекты

 → Еврейские национальные районы СССР

В Украинской ССР и в Крыму в 1920-х — 1930-х годах существовали:

  • Сталиндорфский еврейский национальный район
  • Калининдорфский еврейский национальный район
  • Новозлатопольский еврейский национальный район
  • Фрайдорфский еврейский национальный район
  • Лариндорфский еврейский национальный район

В РСФСР была создана:

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты