Планы преобразования ЕАО в республику

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Планы преобразования ЕАО в республику — идеи, продвигавшиеся некоторой частью руководства ЕАО по её преобразованию из автономной области в республику[1].

[править] Общие сведения

28 мая 1934 года Михаил Калинин на встрече с еврейскими рабочими и интеллигенцией Москвы заявил, что преобразование области в республику — это вопрос времени и что правительство видит в этом проекте национальное еврейское государство. Планы создания еврейской республики были дезавуированы Сталиным в ноябре 1936 года в речи «О проекте Конституции СССР». В ней он назвал три условия, необходимых для преобразования автономной области в республику: граничить с внешним государством, иметь национальное большинство и население не менее миллиона человек. Этим требованиям ЕАО не соответствовала.

4 декабря 1945 года первый секретарь обкома ВКП(б) Александр Наумович Бахмутский и председатель облисполкома Михаил Нафтулович Зильберштейн предложили Сталину создание самостоятельной автономной республики с подчинением Москве. Материально-технические и кадровые ресурсы были выделены в первую очередь постановлением СНК РСФСР от 26 января 1946 года «О мероприятиях по укреплению и дальнейшему развитию хозяйства Еврейской автономной области», а вот проект повышения статуса был отвергнут как необоснованный.

В декабре 1990 года на 4-й сессии Совета народных депутатов Еврейской АО был поставлен вопрос о выходе ЕАО из Хабаровского края, а также составлен проект Декларации, предусматривающий создание Еврейской АССР.

В Декларации указывалось, что она является результатом законного стремление населения Еврейской АО к политической и экономической самостоятельности. Однако, проект не был принят.

В мае 1991 года на 6-й сессии областного Совета народных депутатов был одобрен проект Закона РСФСР, предусматривающий выход из состава Хабаровского края.

В 1991 году Постановлением президиума Верховного Совета РСФСР Еврейская автономная область выделена из состава Хабаровского края в самостоятельный субъект Российской Федерации.

На 25 октября 1991 года было решено собрать 8-ю сессию областного Совета народных депутатов ЕАО с целью принять решение в пользу создания Еврейской Автономной Республики.

25 октября 1991 года на 8-й сессии областным Советом народных депутатов ЕАО принята Декларация о государственно-правовом статусе ЕАО — областной совет большинством в 57 депутатов (из 97) высказался за преобразование области в автономную республику. Тем не менее в Москве это решение не было утверждено, и статус Еврейской автономной области остался прежним (все другие автономные области получили статус республик в составе Российской Федерации).

25 октября 1991 года был подписан Указ Президента РСФСР28, который в косвенной мере отразил признание самостоятельности ЕАО. В Указе напротив фамилии представителя президента РСФСР в Еврейской АО было написано «Еврейская АО» без указания подчиненности к Хабаровскому краю

14 декабря 1991 года президент РСФСР назначит своим Указом Главу администрации Еврейской АО (что показывает отношение руководства РСФСР к ЕАО как к самостоятельному субъекту). 31 марта 1992 года Еврейская АО подписала Федеративный договор с Россией на правах самостоятельного субъекта, но без республиканского статуса.

Самостоятельность ЕАО от Хабаровского края была оформлена Федеративным договором от 31 марта 1992 года, а юридически — Конституцией РФ 1993 года.

31 марта 2005 года депутаты законодательного собрания Еврейской автономной области создали рабочую группу для изменения статуса региона; они хотели добиться статуса республики.

Таким образом, идея повышения статуса ЕАО до республики в составе РФ не были реализована, и после преобразования всех остальных автономных областей России в республики в начале 1990-х годов Еврейская АО осталась единственной автономной областью в Российской Федерации.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты