Абрам Григорьевич Брагин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абрам Григорьевич Брагин

Деятель страны
250399Y001951.jpg


Директор Всесоюзной сельскохозяйственной и промышленно-кустарной выставки

















Дата рождения 1893
Место рождения Краснополье, Могилёвская губерния
Дата смерти 10 февраля 1938 года
Место смерти Москва, СССР










Абрам Григорьевич Брагин — советский юрист, публицист и еврейский деятель, один из авторов проекта по созданию еврейских поселений на юге Украины и в Крыму. Погиб в ходе массовых репрессий.

Содержание

[править] Ранний период

Его братья Владимир и Михаил стали писателями.

Закончил юрфак Киевского университета. В период учебы являлся активистом сионистского рабочего движения и членом организации «Цеирей Цион».

[править] Карьера

После Революции трудился в Наркомземе.

С 1923 г. — директор созданной им же Всероссийской сельскохозяйственной выставки.

Выступал за сближение советских евреев с евреями Эрец-Исраэль.

В 1924 г. с Михаилом Кольцовым опубликовал книгу «Судьба еврейских масс в СССР», где будущее еврейства УССР и БССР связывалось с созданием еврейского земледельческого центра.

В этот период официально озвучил идею создания еврейских земледельческих колоний в Крыму и на юге Украины как вариант решения еврейского вопроса в Советском Союзе.

В последующем занимался разработкой этого проекта и был ближайшим помощником главы ОЗЕТа Юрия Ларина:

В 1923 г. общественный деятель А. Брагин предлагал план массового переселения евреев на земли Северного Причерноморья для занятия земледелием и создания еврейской автономии на побережье Черного моря (между Бессарабией и Абхазией) со столицей в Одессе[1].

Именно Брагин в феврале 1924 г. в интервью ЕТА первым объявил общественности о возможности создания в Советском Союзе еврейской автономии:

Когда еврейская колонизация достаточно разовьется, что может быть достигнуто приблизительно в 1927 г., область эта будет объявлена автономной во главе с самостоятельным еврейским управлением.

В 1925 г. выступал с лекциями «о решениях советского правительства по созданию еврейского земледельческого центра, о переселении еврейских трудящихся в Крым» в Берлине, Париже и Лондоне.

Выступал против Биробиджанского проекта.

В связи с десятилетием весной 1937 г. возникновения Калининдорфского района предлагал «превратить юбилей Калининдорфа в праздник еврейских трудящихся не только СССР, но и заграницей».

Во 2-й половине 30-х обратился к Сталину, Димитрову и Калинину с предложением о создании широкого народного антифашистского фронта с вовлечением евреев СССР и иностранных евреев. Предлагал СССР взять на себя роль лидера в решении еврейского вопроса в Европе. Но сталинское руководство отвергло эту идею. Данный проект можно считать предтеча мероприятий, для которых в ходе войны был создан ЕАК.

В последние годы трудился директором Института сои и спецкультур ВАСХНИЛ.

[править] Опала и казнь

2 декабря 1937 г. арестован по обвинению в шпионаже.

По представлению от 3 февраля 1938 г. начальника 8-го отдела Главного управления госбезопасности НКВД В. Е. Цесарского был включен в список «Москва-центр» на 107 человек, подписанный к расстрелу Сталиным, Молотовым и Л.М. Кагановичем.

9 февраля 1938 г. ВКВС был приговорён к ВМН и на следующий день казнён.

В 1955 г. посмертно реабилитирован.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты