Иссахар-Бер Рыбак

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иссахар-Бер Рыбак

ФотостырнотаP1018.jpeg
Дата рождения
2 февраля 1897 года
Место рождения
Елисаветград, Российская империя
Дата смерти
21 декабря 1935 года
Место смерти
Париж, Франция


Жанр
авангард







Иссахар-Бер Рыбак. Художник еврейского (не)счастья?

Иссахар-Бер Рыбак (англ. Issachar Ber Ryback, ивр. יששכר בר ריבק) — живописец, график, керамист, живописец и декоратор[1].

Создатель и участник Культур-Лиги. Автор графических работ «Еврейские типы Украины», «Погром», «Маленький городок», альбома «Евреи на полях Украины».

Ранний период[править]

Появился на свет в 1897 году в Елисаветграде. Был самым младшим в многодетной бедной семье. Его отец был бухгалтером.

Учился в хедере, а в 11 лет начал учиться живописи.

В 1909 году вступил в кооператив, занимавшийся росписью общественных зданий и церквей.

Учился на Рабочих художественных курсах в Елизаветграде.

В 1911—1912 годах учился в Киевском художественном училище и студии А. А. Мурашко. Его учителями были кубофутуристы Александра Александровна Экстер и А. К. Богомазов.

Карьера[править]

В Киеве работал декоратором в Еврейском театре.

Летом 1915 года вместе с Лазарем Марковичем Лисицким обследовал старинные синагоги Правобережной Украины и копировал синагогальные росписи.

Исполнил графическую серию «Еврейские типы Украины» (1917).

Поначалу принял революцию 1917 года. Был одним из организаторов и инструктором секции искусств «Культур-Лиги» (1917–1920). В 1918 году участвовал в выставке картин и скульптур художников-евреев. В 1918—1919 годах создавал плакаты, оформлял революционные праздники. Работа в области декоративной живописи сочеталась с опытами в станковой.

В журнале «Ойфганг» («Восход») опубликовал статью-манифест (в соавторстве с Борисом Аронсоном) «Пути еврейской живописи», в которой провозглашал принципы современного еврейского искусства.

В 1919 году переехал в Москву, где рисовал агитационные плакаты, привлекался к оформлению праздничных мероприятий, вёл экскурсии по музеям.

Во 2-й половине 1920 года советская власть распустила руководящий орган «Культур-лиги», и большинство учреждений этой организации было передано в ведение Наркомпроса.

После того как его отец был убит солдатами Петлюры во время погромов в Украине, Рыбак в апреле 1921 года бежал в Каунас и в октябре 1921 года получил визу в Германию.

В 1921 году выехал в Берлин, где вошёл в объединение левых художников, так называемую ноябрьскую группу, участвовал в её выставках, а также в выставках берлинского Сецессиона. Выставлял в Сецессионе пейзажи, портреты, жанровые сцены, в которых приемы экспрессионизма сочетались с элементами традиционного еврейского искусства. Исполнил графические циклы «Погром», «Маленький городок».

Иллюстрировал детские книги на идише. Например, оформил детские книги Льва Квитко «Птицы» (1922), «В лесу» (1922), «Кольцо в кольце», «За это исключают», «Карл и Мизра» и его сборник стихов для взрослых на идише (1919), а также книгу педагога Бориса Смолина «Детский мир» («Киндер-велт», 1922) и три книги детской писательницы Мириам Марголин «Сказочки для маленьких детей».

Создал проект символа организации ОРТ, располагавшейся в то время в Берлине.

Находился в Берлине до 1924 года.

В 1924 году вернулся в Москву, где создавал театрально-декорационные работы, работал в Еврейском театре в Москве. В течении 2-х лет оформил несколько спектаклей в еврейских театрах, работал в журналах, создал графических цикл «На еврейских полях», частично репродуцированный в еврейской период, печати (полностью издан в Париже, 1926).

В 1923 году написал серию изображений еврейского местечка[2].

Отозвался на строительство еврейских национальны автономий серией И.Б. Рыбак «На еврейских полях Украины» Sur les champs Juifs de l'Ukraine. Paris: A. Simon & Cie, 1926[3]

С 1926 года – в Париже во Франции, где продолжил работать над иллюстрированием детских книг. В 1928 году у него прошла персональная выставка в «Galerie aux Quatre Chemins», а в 1929 году в «Galerie L’Art Contemporain». Выставлялся в Осеннем салоне, (1927, 1934), салоне Независимых (1935), участвовал в коллективных выставках. Персональные выставки в парижских гал. Кольбер (1930), Бийе (1933), Боз-Ар (1935), в Лондоне (1935). В 1928 участвовал в рус. отделе выставки Совр. франц. искусства в Москве (картины «Слепой нищий», «Гуси», «Семья рабочего», «Молодая крестьянка»). В 1930 и 1932 годах выставки его работ прошли в Голландии и Бельгии. В парижский период мотивы еврейской нищеты и погромов уступили место лирическим пейзажам, портретам, декор, панно, отмеченным стремлением к душевному равновесию и ясности. Выполнил ряд моделей еврейских типов для Севрской мануфактуры. В парижский период перешёл к реализму, участвовал в Салонах. Относится к художникам Парижской школы.

Скончался 21 декабря 1935 года в Париже в 38 лет от туберкулёза. Похоронен на кладбище «Тиэ» в Париже.

Творчество[править]

В его ранних живописных произведениях стоял на позициях кубизма, расчленяя объекты на части, добиваясь трудной узнаваемости модели и восприятия картины как самостоятельного, независимого от натуры предмета («Портрет писателя», 1919; «Бородатый мужчина», 1919). В кубистических произведениях придавал большое значение светотени, вводит крупные плоскости («Старая синагога», 1917).

В ряде произведений этих лет проявилось тяготение к примитиву, к плоскостности, нарушение масштабных соотношений, угловатость. Эти произведения отличаются экспрессивным мазком, густой кладкой краски, порой превращающейся в «месиво» («Накануне погрома», 1918; «Точильщик», ~1923).

После переезда во Францию в 1926 году отошёл от кубизма, проявилось его тяготение к непосредственному изображению натуры, к лирической образности, к светлой, спокойной цветовой гамме. В этой манере исполнен ряд женских портретов (в частности, «Портрет жены», 1931), натюрморты с цветами, «Лошади» (1931).

Главное место в творчестве Рыбака занимает еврейская тема, чем он близок к Марку Шагалу, однако его искусство лишено шагаловского «визионерства» и непосредственно выраженной религиозности, больше связано с житейской обыденностью, конкретной повседневностью («Сапожник», ~около 1923; «Деревенские музыканты», ~1923).

Опубликовал несколько альбомов графики, в которых отобразил жизнь в хасидских местечках Украины («Штетл», литографии, 1923; «Еврейские типы Украины», 1924; «Тени прошлого», 1932). Впечатления от изменений в жизни евреев, наступивших после революции, нашли отражение в цикле «На еврейских полях Украины» (1926).

В 1934 году создал серию терракотовых раскрашенных статуэток («Хасидский танец», «Симхат-Тора», «Народная пляска») для парижской выставки «Международный танец». Эти исполненные с чувством юмора статуэтки впоследствии на Севрской мануфактуре были переведены в фарфор и пользовались большим успехом.

В 1930-х годах французский критик В. Жорж заметил: «У Рыбака все изображено преувеличенно, гротескно, но это никогда не переходит в карикатуру. Так писать больше не умеет никто».

Музей Рыбака[править]

В 1962 или 1963 году в Бат-Яме (Израиль) открылся Музей Рыбака — «Бейт Рыбак» («Дом Рыбака», Бет-Рибак). Кроме выставочного зала и служебных помещений, здание первоначально включало ещё и жилые аппартаменты для вдовы художника Сони Рыбак, полученные ею взамен переданных в дар городу практически всех сохранившихся у неё работ Рыбака. Она репатриировалсь в Израиль в начале 1960-х и поселилась в Бат-Яме по приглашению его первого мэра Давида Бен-Ари. «Внезапно я поняла, что картины моего мужа должны принадлежать тем многим, которым они нужны, как нечто столь же важное, как чтение книг». — сказала Соня Рыбак. В начале 2000-х годов к власти в Израиле стали приходить патриоты-почвенники и эффективные менеджеры, в результате их работы по оптимизации и модернизации музей Рыбака фактически заброшен и недоступен для зрителей и исследователей[4].

Галерея[править]

Женские портреты[править]

Местечко[править]

Погромы Гражданской войны[править]

Иллюстрации к книгам[править]

Красный Сион (На полях Украины)[править]

См. также[править]

Источники[править]

 
Иссахар-Бер Рыбак относится к Еврейским национальным районам
Еврейские национальные районы

Проекты еврейских автономий в СССР (Приазовская еврейская автономная область) • Биробиджанский еврейский национальный районСталиндорфский еврейский национальный районКалининдорфский еврейский национальный районНовозлатопольский еврейский национальный районФрайдорфский еврейский национальный районЛариндорфский еврейский национальный районГорско-еврейская автономия в Кабардино-Балкарии

Еврейские колонии, колхозы и сельсоветы

Еврейские колонии Херсонской губернииКолхозы в ДагестанеКрасная СлободаЛениндорфский сельсоветНагартавский сельсоветИзраилевский сельсоветИнгулецкий сельсоветНовополтавский сельсоветДобренский сельсоветЗатишнянский сельсоветЗеленопольский сельсоветНовобериславский сельсоветРотендорфский сельсоветЕврейские поселения Одесского регионаЕврабземПриморскийДжеганасНай-ЛебенМаншуровоПоселения и общины горских евреевПоселения грузинских евреевКолхозы бухарских евреевЕврейские колхозы и сельсоветы в БССР

Крымский проект

Евреи в КрымуЕврейская республика в КрымуПрезидентДело ЕАКПротиводействие крымских татарКультурав ЧККрымские евреи в войнеТель-ХайКерем ЙосефМааянМайфельдМишмарВойо-НоваИкорНайлебенА.Г. БрагинЮрий ЛаринМ.С. ЭлькиндС.С. КрымД.И. УльяновА.И. СлуцкийР.С. ЗемлячкаБела КунА.И. ИзраиловичИ.Э. ЯкирЕ.И. ВегерМ.Х. ПоляковС.Е. ВейцманП.Р. Ямпольский

Еврейская АО

ЕАОАмурзетБираканБирофельдБиробиджанВалдгеймИкорНайфельдЗаречноеЕАО во время 2-й мировой войныИстория экономики ЕАОНаука и образование в ЕАОПланы преобразования ЕАО в республикуРепрессии в ЕАОИстория ЕАОИзраиль и ЕАОЭкономика ЕАОФлора и фауна ЕАОБ.Л. БрукС.М. ДиманштейнЕвреи в ЕАОБиробиджановедение

Главы Биробиджана

Борис Алексеевич ФурерИсаак Гершкович ШульманМихаил Давидович ШкольникГирш Фридманович КауфманИзраиль Абрамович ГольдмахерГирш Урович МайЗиновий Михайлович КрайцДанил Хаимович СарашевскийАбрам Израилович ЯрмицкийМихаил Зельманович Спиваковский

1-е секретари обкома ЕАО

Матвей Павлович ХавкинАрон Борисович РыськинГирш Иохимович СухаревАлександр Наумович БахмутскийЛев Борисович ШапироБорис Леонидович Корсунский

Председатели исполкома ЕАО

Иосиф Израилевич ЛибербергМихаил Абрамович КаттельМирон Борисович ГеллерНиколай Соломонович БиглерМихаил Нафтулович ЗильберштейнМихаил Евелевич ЛевитинЛев Ефремович БеньковичМарк Матвеевич Кауфман

Губернаторы ЕАО

Александр Аронович ВинниковАлександр Борисович ЛевинтальРостислав Эрнстович Гольдштейн

Культура

Эй, Джанкой!Биробиджанер штернТрибуна еврейской советской общественностиГазеты «Красного Сиона»Красный Сион в искусстве (Красный Сион в постерахЕАО в искусствеИскатели счастья) • Мендель Хаимович ГоршманЛина НейманИссахар-Бер Рыбак

Материалы

Хронология «Красного Сиона»ЕвкомЕвсекцияКОМЗЕТОЗЕТ (ЛенОЗЕТ) • Хе-ХалуцАКСОЮденпланПогромы в еврейских колонияхЕврейские хозяйства на выставках СССРКоллективизация в еврейских поселениях СССРИностранная помощь «Красному Сиону» (Агро-ДжойнтИКОРПРОКОРОРТЕКОАмбиджан) • Отчёт Давида Бен‑Гуриона об участии во ВСКПВЗдравоохранение в еврейских колониях и национальных районахИнститут еврейской пролетарской культурыНовополтавский еврейский сельскохозяйственный институтЧеботарский еврейский сельскохозяйственный техникумИзучение еврейского государственного строительства в СССРЭкономика еврейских национальных районов КрАССР и УССРАртели «Красного Сиона»Голодомор в еврейских колхозахОрганы госбезопасности Красного СионаРазгром еврейского национального строительства в СССРХолокост в Крыму и в еврейских колхозах