КОМЗЕТ

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
1930 Jewish kolkhoz AJJDC 05.jpg

Комитет по земельному устройству еврейских трудящихся при президиуме Совета национальностей ЦИК СССР (англ. Komzet, Committee for the Settlement of Toiling Jews on the Land, укр. Комітет із земельного устрою єврейських трудящих, ивр. קומזט) — орган Советской власти по привлечению евреев к земледельческому и прочему производительному труду[1].

[править] Общие сведения

Основано постановлением Президиума ЦИКа от 29 августа 1924 г. В том же году началось поселение евреев на земле в УССР, а позже в Крыму.

Создана для трудоустройства евреев, которые в результате Гражданской войны и свёртывания НЭПа оказались без средств к существованию («лишенцы» и т. д.).

Задачи: организация еврейских поселений и районов, вербовка евреев-переселенцев, обслуживание их по пути следования и закрепление на новых местах. имел свои отделения со специальным аппаратом по вербовке при ЦИК союзных республик.

Комзету оказывали помощь иностранные еврейские организации Агро-Джойнт, ЕКО и ОРТ. Из 22,5 млн рублей, затраченных к 1929 г. на землеустройство евреев, 16,7 млн рублей (74,2%) поступили от иностранных организаций.

В 1923—1927 гг. в Крым, Херсонский округ и Никопольский район УССР было переселено КОМЗЕТом свыше 80 тысяч евреев.

Оперативную работу по переселению евреев в Крым и в Украину, на основе заключенного 18 декабря 1924 г. с КОМЗЕТом договора, вела американская организация Агро-Джойнт. 9 февраля 1926 г. подобный договор был подписан и с ЕКО, а 5 апреля того же года — с ОРТ, штаб-квартира которой находилась в Берлине.

В Крыму под еврейское переселение было отведено 342 тысяч га.

Только в Крыму было создано 213 еврейских колхозов и 1135 хозяйств.

Однако затем власти стали сворачивать колонизацию евреями Крыма под предлогом нехватки воды, неурожаев из-за засухи и конфликта с крымскими татарами.

В 1927 г. начал развиваться Биробиджанский проект.

В незначительных масштабах действовал Комзет в БССР (где еврейским переселенцам было выделено 22 тысяч га), в Смоленской области,; было создано 10 колхозов бухарских евреев в Узбекистане, 15 колхозов грузинских евреев (не считая смешанны), возникли колхозы горских евреев в Дагестане, Азербайджане, Северо-Кавказском (Краснодарском) крае и в Крыму.

Председателями были Смидович, затем Чуцкаев, Чемерисский, Мережин, Страшун, Диманштейн, Гольде и Ларин. В 1938 г. в связи со сворачиванием проекта еврейской земледельческой колонизации в СССР, Комзет был расформирован, а его члены — арестованы.

[править] См. также

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 4. Кол.: 434–436.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты