Еврейская автономная область во время Второй мировой войны

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Штерн

Еврейская автономная область во время Великой Отечественной войны — события ЕАО в период Второй мировой войны, её вклад в победу Советского Союза[1].

Содержание

[править] Хасан и Халхин-Гол

Практически одновременно с возникновением ЕАО в 1931—1932 годах Япония захватила Маньчжурию.

Мало данных о ЕАО во время боёв на озере Хасан и на Халхин-Голе, однако приграничный характер находящейся вблизи этих конфликтов области указывает на то, что через неё могли идти войска и снабжение. Во всяком случае генерал-майор Пётр Григорьевич Григоренко говорил, что командующий Дальневосточным фронтом генерал-полковник Григорий Михайлович Штерн (он командовал и на Хасане и на Халхин-Голе) бывал в ЕАО: «В Биробиджане его уважали еще и за еврейское происхождение. К вагону приходили простые еврейские рабочие, служащие, интеллигенты, чтобы встретиться или хотя бы посмотреть издали на командующего-еврея».

[править] Великая Отечественная война

[править] Участие в боях

Всего было призвано более 12 тысяч жителей ЕАО, погибло 7 тысяч из них, более 7 тысяч было награждено орденами и медалями. Из жителей края была сформирована 102-я Новгород-Северская дивизия, дошедшая до Берлина.

С самого начала войны биробиджанцы вступали в ряды РККА:

За два дня в Бирский райвоенкомат поступило около 100 заявлений с просьбой послать на фронт, из них 50-комсомольцы. Михаил Шмуклер был комсоргом школы № 1. В июне 1941 года во главе с ним ушли на фронт выпускники десятого класса. 57 процентов областной партийной организации, каждый третий комсомолец добровольно и по призыву ушли на защиту Родины. Они вливались в сформированные на берегах Амура воинские соединения и части, которые прошли славный боевой путь от берегов Волги и полей Подмосковья до Восточной Пруссии и Берлина. Только из города Биробиджана на фронт ушли 8700 лучших представителей рабочего класса и интеллигенции. Многие из них погибли.

Уже в первые дни войны более 50 жителей области вступили в ОСОАВИАХИМ. При областном Российском отделении Общества Красного Креста были организованы две санитарные дружины.

В сентябре 1941 года в Биробиджане была сформирована 60-я танковая дивизия.

По разным данным, от 14 до 18 жителей ЕАО удостоились звания Героя Советского Союза[2] (Владимир Израилевич Пеллер, Иосиф Романович Бумагин, Владимир Зельманович Вайсер и др., не получил звания Абрам Ильич Мордухович); 4 — солдатскими орденами славы трех степеней: Владимир Израилевич Пеллер, Александр Михайлович Гагаринов, Александр Иванович Раскопенский, Григорий Абрамович Богорад.

Лев Григорьевич Тойтман, награжденный орденами Славы II и III степени, был снайпером.

Были, среди биробиджанцев и военные врачи, как лейтенант медслужбы Борис Соломонович Тенцер.

В годы войны только из села Валдгейм ушло на фронт 105 человек, каждый третий не вернулся[3].

Под Москвой погиб секретарь Биробиджанского горкома ВЛКСМ Ефим Веньяминович Берензон. В боях погиб журналист и поэт Владимир Шульман.

Хотя ЕАО и находилась далеко от фронтов, но как приграничная область её жителям приходилась нести без отрыва от производства нести службу по охране границы в составе «специальных истребительных батальонов и групп содействия». Служили в них в основном женщины и подростки, совмещающие труд на предприятиях с несением данной службы[4]. Угроза исходила от японской разведки[5].

В годы войны в области были развернуты не менее 3-х эвакогоспиталей.

Другим интересным фактом является участие судна ЕАО в войне:

Виктория Илюшко рассказала ребятам и о поддержке трудящимися Еврейской автономной области шефских связей с моряками канонерской лодки «Бира» Ладожской военной флотилии. В 1940 году в Гамбурге была построена шаланда «Бира», предназначенная для дноуглубительных работ в лимане реки Амур. По месту будущей прописки и получила она свое название «Бира». 16 июня 1941 года «Бира» прибыла в Ленинград для дальнейшего следования на Дальний Восток. Но война распорядилась иначе. 22 июня 1941 г. шаланда «Бира» была переоборудована в канонерскую лодку и включена в состав дивизиона Ладожской военной флотилии. Под бомбами и снарядами «Бира» несла свою службу по охране «Дороги жизни». Корабль доставлял боеприпасы в Ленинград, а обратным ходом забирал эвакуированных женщин и детей. Участвовал в рейдах глубокой разведки и сопровождал караваны с продовольствием.

В юго-западной части Биробиджана (военный городок Сопка) базировалась 15-я Дальневосточная армия.

Для охраны территории области сооружались различные укрепления и сооружения, с 1941 по 1944 года на территории Еврейской автономной области за время было сформировано 11 истребительных батальонов с общей численностью 1 600 человек.

[править] Военное производство

В октябре 1941 года было принято решение о переводе промышленности ЕАО на военные рельсы: 22 июля 1941 года на заседании бюро обкома ВКП(б) было принято постановление «О переводе предприятий и артелей на выпуск продукции для нужд обороны». Такие предприятия, как Обозный завод (Дальсельмаш), авторемонтные мастерские, Реммехзавод (завод силовых трансформаторов), швейная фабрика, артель «Металлист» с первых дней войны производили продукцию и боеприпасы для фронта.

К июлю 1942 года на обозном заводе, авторемонтных мастерских были пущены литейные цеха и освоено изготовление деталей к токарным станкам, что освободило предприятия от необходимости завоза литья.

На заседании бюро Биробиджанского горкома ВКП(б) 30 марта 1942 года рассматривался вопрос о выполнении спецзаданий по швейной фабрике. В постановлении было отмечено:

Особое внимание уделить вопросам материального снабжения. Для комплектования фондами сырья командировать на текстильные фабрики г. Барнаула и г. Иваново ответственного работника фабрики. Председателю артели "Галантерейная фабрика" тов. Шейнкману и директору реммехзавода тов. Маргулису в апреле 1942 г. довести выпуск пуговиц по галантерейной фабрике до 8000 штук в день, по реммехзаводу – до 10000 штук в день.

  • авторемонтные мастерские делали боеприпасы.
  • Обозный завод (Биробиджанский обозостроительный завод) — автоприцепы, параконные и дегазационные повозки, гранаты, отливали и обрабатывали корпуса авиабомб, мин, стабилизаторы к ним. На заводе был запущен литейный цех, где отливали пули (причём к этому производству привлекались школьники, ведь 398 работников завода «Дальсельмаш» были призваны в действующую армию, из них погибли 57 человек, поэтому не хватало рабочих рук). Там же освоили производство деталей для токарных станков. Отличились литейщики Гонтмахер, Маркович, Мишанин, Маковский.
  • Государственная швейная фабрика Биробиджана — парашюты, ранцы и обмундирование для бойцов РККА. Швейники посылали на фронт обмундирование для пехотных полков. Из отходов производства лишь за 1942 год и было изготовлено 1240 шапок-ушанок, 6900 теплых и 2700 осенних пар рукавиц, сотни метров санитарных повязок, починено 200 телогреек. Также на швейной фабрике шили платки и воротнички.
  • мебельная фабрика им. Димитрова — лыжи и военно-санитарное имущество.
  • ремонтно-механический завод выполнял спецзаказы фронта.
  • «Галантерейная фабрика» и Реммехзавод наладили выпуск пуговиц. Также Галантерейная фабрика Биробиджана производила стетоскопы и щетки для мытья рук, которые поставлялись в госпитали. Изготавливали деревянные пуговицы, ложки, кисти малярные, щетки сапожные и обувные, тумбочки, табуретки, чемоданы, мебель и прочие деревянные изделия.
  • Биробиджанский завод металлоизделий выпускал для фронта лопаты, ложки, миски.

В целом, ЕАО в основном поставляла в армию лыжи, военно-санитарные изделия, боеприпасы, гранаты, автоприцепы, парашюты и ранцы. За годы Великой Отечественной войны предприятия области дали фронту более 1,5 тысяч вагонов боеприпасов, 56 эшелонов спецукупорки для боеприпасов, 6 тысяч парашютов, 48 эшелонов военного обоза, 500 тысяч комплектов военного обмундирования, 38 вагонов военно-санитарного имущества:

За годы войны предприятия ЕАО дали фронту 1500 вагонов боеприпасов, 6000 парашютов, 38 вагонов санитарного имущества, 500 тысяч комплектов обмундирования, 48 эшелонов военного обоза, 700 автоприцепов, огромное количество лесоматериалов, на фабриках ЕАО было отремонтировано около двух миллионов комплектов военного обмундирования.

Только город Биробиджаном за годы войны отправил на фронт 38 эшелонов обоза, 700 автоприцепов, 210 вагонов боеприпасов, 32 вагона санитарного имущества. Было прошито и направлено Красной Армии 450 тысяч комплектов военного обмундирования, 1800 парашбтов, постирано и отремонтировано около 2 миллионов штук военного обмундирования, выпущено на рынок товаров широкого потребления на 67 млн рублей.

Также производилось мыло, посуда, сани, лыжи, гребни, расчески и т. п.

Из-за дефицита — ориентировка на использование преимущественно местного сырья: в Биробиджане местные артели «Металлист», 'Химик", «2-я пятилетка», «Свой труд», «Работница», «Комсомолец», «Керамик», «Наер-вег», фабрики галантерейная, имени Димитрова, «Деталь», Биробиджанский промкомбинат для обеспечения населения товарами широкого потребления производили: мебель, телеги, сани, кровати, верхний трикотаж, чулки, носки, обувь на деревянной подошве, гончарную посуду, бочки, канцелярские товары, пуговицы, замки, лопаты, щетки, игрушки, гвозди, гребни, чернила, солидол, жесткий кожтовар, сыромять, юфть, хром, мыло, крем сапожный и пр.

В 1942 году в области было начато строительство шахты Ушумун (в 1944 году добыто 100 тонн угля), в 1943 году — Бираканской бумажной фабрики, в Биробиджане был запущен прядильно-ткацкий комбинат на 6780 веретен и 190 ткацких станков, в 1945 году было принято решение о строительстве на базе Малохинганского оловорудного месторождения комбината «Хинганолово».

Химический цех артели «Пищепром» первым в Хабаровском крае начал изготавливать солидол. В ходе посевной 1942 года тракторы работали на солидоле, производимом данной артелью.

Предприятиями облместпрома и облпромлессоюза выпускались гончарная посуда, мыло, деревянные и металлические ложки, обувь на деревянной подошве, пуговицы, бочки-кадки, мебель, сыромять, сани, шорные изделия, жесткий кожтовар, игрушки, сельскохозяйственный инвентарь: металлические грабли, вилы, тяпки и др., осуществлялся ремонт одежды и обуви.

Итоги работы местной промышленности и артелей промкооперации за первое полугодие 1943 года отражены в справке 1-му секретарю обкома ВКП(б) ЕАО Александру Наумовичу Бахмутскому. В частности: швейной фабрикой план был выполнен на 115,9 %, деревошибпотребом – 127,4  %, горпищекомбинатом – 160  %, артелями «Химик» - 126  %, «Комсомол» - на 105,2 %. С планом 1944 года райпищекомбинат Смидовичского района справился на 164 процента. Показатели продукции в готовом виде были следующие: рыбы в переработанном виде – 76 тонн, тыквы – 12 тонн, ягод – 3 тонны, сои – 2 тонны. Райпищекомбинатом так же выпускались напитки и ягодные соки[6].

В документах имеется упоминание о том, что из кедрового ореха производили масло.

Во время войны рабочие и инженерно-технические работники вносили рационализаторские предложения для увеличения выпуска продукции предприятиями местной промышленности.

Слесари-штамповщики реммехзавода Терехин, Богомазов, Эдельштейн и токарь Глик перекрывали задание в полтора-два раза.

С 1942 года в области стали выращивать табак на махорку, которую в довоенные годы не производили.

С февраля 1942 года завод № 33 (авторемонтные мастерские) приступил к выпуску мин и других боеприпасов, причём к ноябрю 1943 года выпуск продукции вырос в 23,7 раза.

Председателя колхоза в годы Великой Отечественной войны в ЕАО Юдко Ошеровича Фельдгендлера изобразили на «Стене истории» в с. Валдгейм. Именно он предложил идею перечисления денежных средств от колхозников для создания самолета для фронта и первым же отдал на это все свои сбережения[7]. Колхозники организовали сбор средств, и уже через 2 недели в набитом до отказа мешке оказалось 250 тысяч рублей, на которые была построена эскадрилья самолётов “Еврейский колхозник”, воевавшая в составе 21-гогвардейского бомбардировочного полка дальнего действия.

Только жители с. Валдгейм за годы войны сдали государству более 34 тысяч тонн зерна, 4 тысяч тонн сои, около 25 тысяч тонн картофеля, более 8 тысяч тонн овощей. Жители этого колхоза собирали средства и на танковую колонну:

Построим танковую колонну «Колхозник Еврейской автономной области»Ко всем колхозникам и колхозницам Еврейской автономной области.Дорогие товарищи!Мы, колхозники сельхозартели «Валдгейм» Биробиджанского района... Всего за один день мы собрали в фонд постройки танковой колонны 11 тысяч рублей. Сбор денег продолжаем. Ю.Фельдгендлер – председатель колхоза, Л.Резник – секретарь парторганизации, С. Шамис – секретарь комсомольской организации, Ш. Кочина – бригадир-овощевод, Ф. Цыб – бригадир-овощевод, П.Ручальская – звеньевая, А.Великовский – бухгалтер колхоза, С. Фейгин – бригадир-полевод, колхозники – Масленников, Вольфсон, Нахтигал, Я. Цыб, Ройтман, Энельбаум и другие (33 подписи).

Выловлены тысячи центнеров рыбы.

Школьники собирали металлолом, целебные травы и т. п.[8]

Кирпичный завод выпустил за годы войны миллион кирпичей.

В Фонд обороны Родины рабочие, колхозники и интеллигенция области внесли 23,4 млн рублей наличными и 25 млн рублей облигациями государственных займов на строительство боевой техники. Всего поступило средств в фонд обороны более 90 млн рублей. Для РККА было собрано 65 тысяч теплых вещей.

7200 (по другим данным, более 10 тысяч) жителей ЕАО во время войны были отмечены высокими правительственными наградами (в основном медалью За доблестный труд в Великой Отечественной войне).

В 1946 году в ЕАО действовало более 50 промышленных предприятий.

[править] Женщины

Некоторые женщины из ЕАО участвовали в боях:

У стен Волжской твердыни в одном строю с мужчинами сражалась артиллерист-зенитчица Рива Маргулис. От Волги до Варшавы прошла боевой путь укладчица парашютов авиадесантной части Сима Клейнер. Отличилась в боях под Смоленском минер Софья Рухлина.

В июне 1941 года «Биробиджанская звезда» напечатала обращение:

Женщины – домохозяйки! Сейчас не время сидеть дома. Мы призываем вас идти на предприятия, на фабрики, заводы, в артели нашего города и области. Овладевайте специальностями и своей самоотверженной работой способствуйте разгрому врага!

По призыву трактористок Биробиджанской МТС осенью 1941 года 318 женщин и девушек села сели за рычаги тракторов, встали к штурвалам комбайнов.

За годы войны для работы в сельском хозяйстве ЕАО было подготовлено 1255 механизаторов, в их числе 369 женщин. Существенно возрос женский труд в колхозном производстве.

Только осенью 1941 года более 100 женщин и девушек сели за руль трактора и штурвал комбайна. Во Всесоюзном социалистическом соревновании 1942 года принимало участие 70 девушек-трактористок ЕАО. Они вспахали 10 тысяч га земли, и сэкономили 7 тысяч кг горючего. Звание «Лучшая трактористка Советского Союза» было присвоено 15 трактористкам области.

К концу 1941 года на обозном заводе уже работало 216 женщин, из них 166 — за станками.

Первой женщиной-кузнецом на обозном заводе стала Мария Свиридова.

В 15 лет начала работать учеником на обозном заводе Аделина Гайлис, затем работала токарем, выполняла дневную норму на 300%.

Женщины — трактористки Биробиджанской МТС Вера Циб, Харабецкая и Темцина обратились с призывом к женщинам края:

Товарищи женщины! Обстановка военного времени требует того, чтобы каждая колхозница умела управлять трактором, комбайном, автомобилем. Мы должны быть готовыми в любую минуту заменить своих мужей и братьев на трудовом фронте… Призываем всех колхозниц нашего края — поддержать наш почин и активно включиться в учебу по овладению профессиями тракториста, комбайнера, шофера.

По итогам Всесоюзного социалистического соревнования за 1943 года Наркоматом земледелия СССР и ЦК ВЛКСМ 15 лучших трактористов и трактористок ЕАО были награждены значком «Отличник социалистического сельского хозяйства», с присвоением звания «Лучший тракторист Советского Союза».

Находчивая Вера Митрофановна Хейфец отличилась как технолог:

Так, например, для производства колесной мази, необходимой в крестьянском хозяйстве, требовалось много дефицитного смазочного мазута. Технорук артели Вера Митрофановна Хейфец добилась замены смазочного мазута недефицитным сырьем. На нефтеперегонных предприятиях оставался ненужный продукт – кислый полугудрон. Проведенный химический анализ показал, что по своему свойству он вполне может заменить смазочный мазут. До войны кислый полугудрон зарывали в землю, в военное время из него стали делать колесную мазь. По состоянию на июль 1942 г. артелью было выработано 35 тонн колесной мази.

Фани Балак была признана лучшей трактористкой края.

Отличилась Шифра Марковна Кочина, бригада которой дала колхозу капусты — с 5 га 1370 ц. томатов с 4 га — 760 ц. «Все мои овощи ушли для Красной Армии, для фронта», — говорила Кочина. Одна из улиц с. Валдгейм названа её именем.

[править] Советско-японская война

Небезынтересно, что и японцы планировали создать некую еврейскую автономию[9].

Как приграничный регион, ЕАО, находясь в зоне действий 2-го Дальневосточного фронта, участвовала в Советско-японской войне:

Для нашей области августовско-сентябрьские события 1945 года имеют особое значение. Железнодорожники Облучья, Биры, Биробиджана, станций Ин, Волочаевка I скоростными методами обрабатывали воинские эшелоны, следующие на первый и второй Дальневосточные фронты. В пос. Нижне-Спасское (Смидовичский район), Нижне-Ленинское (Ленинский район) находились 1 и 2 бригады кораблей Краснознаменной Амурской флотилии, которые в ночь с 8 на 9 августа начали форсирование Амура. В с. Лазарево находились основные силы 15 армии, которой командовал генерал-лейтенант С. К. Мамонов. Эта армия вдоль течения Сунгари с боями дошла до Харбина. В селе Башмак стояли 302-й истребительный авиационный полк и 605 авиационного обслуживания. В селе Бабстово и городе Биробиджане находились главные эвакогоспитали. В районе с. Ленинское была создана маневренная база с необходимыми запасами всех видов снабжения. Здесь же был оборудован береговой флагманский, командный пункт командующего флотилией, обеспечивающий связь с кораблями, штабом фронта и Главным морским штабом.

В ходе Маньчжурской наступательной операции Советская армия перешла границу на огромном протяжении от Забайкалья до р. Сунгари. Особую роль в этом наступлении сыграли Ленинская ветка ДВЖД и Амурская военно-речная флотилия, обеспечившие массовую переправу советских войск на правый берег р. Амур и в частности — на территорию маньчжурской провинции Хэйлунцзян.

Существенную помощь войскам фронта в ходе операции оказали Кумарский, Благовещенский, Иннокентьевский, Хинганский, Биробиджанский, Казакевический погранотряды, Бикинский и Сахалинский морские погранотряды, авиачасти и корабли Хабаровского Краснознаменного пограничного округа. С 9 августа до 5 сентября они провели боевые действия по ликвидации полицейских учреждений японцев на границе и в тылу Маньчжурского кордона. Было уничтожено 50 основных, 23 средних, 114 пограничных полицейских отряда, 7 узлов сопротивления, 2 гарнизона, 6 вооруженных групп.

350 жителей ЕАО были награждены медалью «За Победу над Японией».

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты