Марк Матвеевич Кауфман

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Марк Матвеевич Кауфман

Деятель страны
МаркKaufman.jpg







Предшественник
Сергей Тимофеевич Дувакин
Преемник
должность упразднена








Дата рождения
1 марта 1932 года
Место рождения
Днепропетровск, УССР
Дата смерти
1 ноября 2021 года
Место смерти
Биробиджан, ЕАО








Награды и премии

Почётный гражданин Еврейской автономной областиЗнак отличия «За заслуги перед Еврейской автономной областью» I степениОрден Трудового Красного ЗнамениОрден «Знак Почёта»Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»SU Medal For Construction of the Baikal-Amur Railway ribbon.svgRUS Medal For Distinction in the Protection of the State Borders ribbon.svgAll-Russia population census rib.png

3b44b5000d3ada04c028c395cd05cbfb L.jpg

Марк Матвеевич Кауфмансоветский и российский государственный деятель, глава Еврейской автономной области, депутат Законодательного Собрания Еврейской автономной области. Депутат Верховного Совета РСФСР 9-го, 11-го созывов, народный депутат России[1].

Биография[править]

Ранний период[править]

Марк Кауфман родился 1 марта 1932 года в Днепропетровске. Его отец Матвей Маркович Кауфман участник Первой Мировой войны и Великой Отечественной войны. Эвакуировался в Дербент.

В 1950 году закончил с золотой медалью школу. В этом же году скончался отец, а старшая сестра, получив профессию врача, уехала по распределению в Ярославскую область.

В 1957 году с отличием окончил Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта, специальность «инженер-энергетик».

С 1957 года трудился на заводе «Амурлитмаш» в Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, на должностях энергетик цеха, мастер, начальник ведущего цеха, заместитель главного инженера.

Вскоре Марк Кауфман оказался в Комсомольске-на-Амуре, на заводе "Дальстрой". В Комсомольске-на-Амуре Марк Матвеевич быстро прошел путь от энергетика цеха до заместителя главного инженера завода "Амурлитмаш" — должности, которую не всякому доверят в возрасте 27 лет. Здесь же встретил и свою будущую супругу — Идею Владимировну, также по распределению приехавшую сюда после политеха Владивостока. Но в отличие от Марка Матвеевича была она коренной дальневосточницей из города Вяземского в Хабаровском крае.

В 1959 году — главный инженер.

В ЕАО[править]

В 1959 году Кауфмана, как специалиста в электротехнической промышленности, перевели в Биробиджан — на завод силовых трансформаторов.

С мая 1959 года по январь 1971 года — главный инженер завода силовых трансформаторов в Биробиджане.

С января 1971 года по октябрь 1978 года — директор Биробиджанского завода силовых трансформаторов.

При Кауфмане завод силовых трансформаторов получит новые цеха, передовое оборудование, в том числе, вычислительные машины, которые в то время были большой редкостью. Также предприятие освоило выпуск самых современных, во многом уникальных трансформаторных подстанций. Продукцию завода можно будет встретить по всей стране. «Все здесь, начиная с освоения выпуска первого трансформатора до строительства семиэтажного инженерно-лабораторного корпуса, создавалось усилиями М.М. Кауфмана. Со временем завод стал давать 8 процентов союзного производства энергораспределительных установок».

Параллельно с производством Кауфман активно развивал на предприятии социальную сферу, строить жилье для работников, завоевывая у заводчан и жителей ЕАО непререкаемый авторитет и формируя образ современного, грамотного, заботливого и справедливого руководителя. И до конца своей долгой жизни в многочисленных интервью и других материалах для местных СМИ он всегда будет с особой теплотой вспоминать время работы на заводе силовых трансформаторов, время, когда он был молод, полон энергии и сил.

С 1978 года — первый заместитель председателя исполкома Совета народных депутатов ЕАО. В его ведении находятся были практически все важнейшие действующие и только строящиеся объекты — от промышленных до социальных. В 1984 году состоялось празднование 50-летия образования ЕАО, введена в строй новая Биробиджанская областная филармония.

С января 1985 года по 1991 год или февраль 1992 года — председатель облисполкома (председатель исполкома областного Совета Еврейской АО).

Построена автомобильная дорога Биробиджан-Хабаровск, водозаборные и очистные сооружения в Биробиджане и много промышленных предприятий.

В Москве[править]

Трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Первый раз — будучи ещё директором завода силовых трансформаторов, с 1990 года по октябрь 1993 года жил в Москве и непосредственно работал в аппарате Верховного Совета РФ.

В 19901993 годах — народный депутат РФ, член фракции «Суверенитет и равенство», председатель подкомиссии Комиссии Совета Национальностей Верховного Совета РФ по вопросам социального и экономического развития республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов и малочисленных народов; избирался депутатом Верховного Совета РСФСР двух созывов.

Во время конфликта между президентом Борисом Ельциным и Парламентом в сентябре—октябре 1993 года отказался признать указ президента о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, находился в здании Дома Советов России вплоть до его обстрела и штурма. Был включён в список лиц, на которых не распространялось действие Указа Президента от 23 сентября 1993 года «О социальных гарантиях для народных депутатов РФ созыва 19901995 годов».

Возвращение в ЕАО[править]

С 1993 по 2001 годы работал в одном из филиалов коммерческого банка, был представителем Министерства по делам национальностей Российской Федерации в Еврейской автономной области, одновременно возглавлял региональное отделение Ассамблеи народов России в Еврейской автономной области.

С 1996 года — председатель Союза товаропроизводителей Еврейской автономной области.

Активно участвовал в выборных компаниях области и города: был доверенным лицом мэра Биробиджана А.А. Винникова, способствовал формированию областного Законодательного Собрания и Биробиджанской городской Думы.

В 20012011 годах — депутат Законодательного Собрания ЕАО III и IV созывов, Председатель комитета Законодательного Собрания области по аграрной политике, вопросам природопользования и экологии.

Почести[править]

Награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «За отличие в охране государственной границы», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи 2002 года», имеет звание «Почётный гражданин Еврейской автономной области».

Вскоре после кончины Марка Матвеевича депутат Законодательного Собрания ЕАО Андрей Борисович Голубь направит в мэрию Биробиджана письмо с предложением открыть в Биробиджане сквер имени Кауфмана. «Именно о таких людях в свое время писал поэт Александр Драбкин: "Города не боги строят — люди. Города не камни — наши лица. Города построены из судеб и не могут дважды повториться. Повториться может только имя…". Увековечить память о Марке Матвеевиче, по-моему, достойно потомков, чтящих своих предков», — заявил, комментируя свое обращение, Андрей Голубь.

1 марта 2022 года на доме, где жил М.М. Кауфман (Биробиджан, ул. Лена, 38), установлена памятная доска.

Семья и личная жизнь[править]

Был женат, имел сына и дочь.

Умер 1 ноября 2021 года в Биробиджане.

Примечания[править]

 
Марк Матвеевич Кауфман относится к Еврейским национальным районам
Еврейские национальные районы

Проекты еврейских автономий в СССР (Приазовская еврейская автономная область) • Биробиджанский еврейский национальный районСталиндорфский еврейский национальный районКалининдорфский еврейский национальный районНовозлатопольский еврейский национальный районФрайдорфский еврейский национальный районЛариндорфский еврейский национальный районГорско-еврейская автономия в Кабардино-Балкарии

Еврейские колонии, колхозы и сельсоветы

Еврейские колонии Херсонской губернииКолхозы в ДагестанеКрасная СлободаЛениндорфский сельсоветНагартавский сельсоветИзраилевский сельсоветИнгулецкий сельсоветНовополтавский сельсоветДобренский сельсоветЗатишнянский сельсоветНовобериславский сельсоветРотендорфский сельсоветЕврейские поселения Одесского регионаЕврабземПриморскийДжеганасНай-ЛебенПоселения и общины горских евреевПоселения грузинских евреевКолхозы бухарских евреевЕврейские колхозы и сельсоветы в БССР

Крымский проект

Евреи в КрымуЕврейская республика в КрымуПрезидентДело ЕАКПротиводействие крымских татарКультурав ЧККрымские евреи в войнеТель-ХайКерем ЙосефМааянМайфельдМишмарВойо-НоваИкорНайлебенА.Г. БрагинЮрий ЛаринМ.С. ЭлькиндС.С. КрымД.И. УльяновА.И. СлуцкийР.С. ЗемлячкаБела КунА.И. ИзраиловичИ.Э. ЯкирЕ.И. ВегерМ.Х. ПоляковС.Е. ВейцманП.Р. Ямпольский

Еврейская АО

ЕАОАмурзетБираканБирофельдБиробиджанВалдгеймИкорНайфельдЗаречноеЕАО во время 2-й мировой войныИстория экономики ЕАОНаука и образование в ЕАОПланы преобразования ЕАО в республикуРепрессии в ЕАОИстория ЕАОИзраиль и ЕАОЭкономика ЕАОФлора и фауна ЕАОБ.Л. БрукС.М. ДиманштейнЕвреи в ЕАОБиробиджановедение

Главы Биробиджана

Борис Алексеевич ФурерИсаак Гершкович ШульманМихаил Давидович ШкольникГирш Фридманович КауфманИзраиль Абрамович ГольдмахерГирш Урович МайЗиновий Михайлович КрайцДанил Хаимович СарашевскийАбрам Израилович ЯрмицкийМихаил Зельманович Спиваковский

1-е секретари обкома ЕАО

Матвей Павлович ХавкинАрон Борисович РыськинГирш Иохимович СухаревАлександр Наумович БахмутскийЛев Борисович ШапироБорис Леонидович Корсунский

Председатели исполкома ЕАО

Иосиф Израилевич ЛибербергМихаил Абрамович КаттельМирон Борисович ГеллерНиколай Соломонович БиглерМихаил Нафтулович ЗильберштейнМихаил Евелевич ЛевитинЛев Ефремович БеньковичМарк Матвеевич Кауфман

Губернаторы ЕАО

Александр Аронович ВинниковАлександр Борисович ЛевинтальРостислав Эрнстович Гольдштейн

Материалы

Хронология «Красного Сиона»ЕвкомЕвсекцияКОМЗЕТОЗЕТ (ЛенОЗЕТ) • Биробиджанер штернТрибунаХе-ХалуцАКСОЮденпланПогромы в еврейских колонияхЕврейские хозяйства на выставках СССРГазеты «Красного Сиона»Коллективизация в еврейских поселениях СССРИностранная помощь «Красному Сиону» (Агро-ДжойнтИКОРПРОКОРОРТЕКОАмбиджан) • Отчёт Давида Бен‑Гуриона об участии во ВСКПВИнститут еврейской пролетарской культурыНовополтавский еврейский сельскохозяйственный институтЧеботарский еврейский сельскохозяйственный техникумИзучение еврейского государственного строительства в СССРКрасный Сион в искусстве (Красный Сион в постерах) • Экономика еврейских национальных районов КрАССР и УССРГолодомор в еврейских колхозахОрганы госбезопасности Красного СионаРазгром еврейского национального строительства в СССРХолокост в Крыму и в еврейских колхозах

 
Марк Матвеевич Кауфман относится к Еврейской автономной области
Города

БиробиджанОблучье

Районы

ЛенинскийОблученскийОктябрьскийСмидовичский

Описание

Административно-территориальное деление ЕАОГеография ЕАОГерб ЕАОГимн ЕАОЕвреи в ЕАОЕАО и КитайЖенщины в ЕАОЗдравоохранение ЕАОИзраиль и ЕАО (Биробиджанцы в Израиле) • Население ЕАОНаграды ЕАО (Почётный гражданин БиробиджанаПочётный гражданин ЕАО) • Роль и значение ЕАОУстав ЕАОФлаг ЕАОФлора и фауна ЕАО

Экономика

БиПиКо? • БирЗСТБиробиджанская ТЭЦБиробиджанский авторемзавод† • Биробиджанская кондитерская фабрика† • Биробиджанская швейная фабрика† • Биробиджанская обувная фабрикаБиробиджанстройБиробиджаноблгазБираканское месторождение мрамораБираканская бумажная фабрика† • «Виктория»ДальграфитДальсельмаш† • ОАО «Диамант»† • ОАО «Зимໆ • Издательский дом «Биробиджан»Кимкано-Сутарский ГОККульдурский бруситовый рудникЛондоковский известковый завод† • ПивзаводПолезные ископаемые ЕАОПолипластПромышленность ЕАОООО «Рыбная компания»Рыбная отрасль ЕАОСельское хозяйство ЕАОСмидовичский завод автоспецоборудования† • ТеплоозерскцементТранспорт в ЕАОДВ-Упак СервисООО МК ФомаХинганолово† • ООО «ЗЛМК «Шанс»Экономика ЕАОЭнергетика ЕАО

Культура

Ансамбль «Мазлтов»БиробиджановедениеБиробиджанский ансамбль скрипачейГТРК «Бира»Биробиджанер штернБирГОСЕТ† • Биробиджанский медицинский колледжИЕПК† • Биробиджанский научно-исследовательский комплексный сельско-хозяйственный институт† • Биробиджанский горно-металлургический техникум† • Биробиджанский техникум железнодорожного транспорта† • Биробиджанский педагогический техникум† • ТИиПТБиробиджанский колледж культуры и искусствБиробиджанский сельскохозяйственный техникумОГПОБУ «Политехнический техникум»БОУНБЕАО в искусствеИдиш в ЕАОИКАРП ДВО РАНКЕМТ† • КогелетКультура ЕАОНаука и образование в ЕАОМарш БиробиджанМеждународный фестиваль еврейской культурыПГУ им. Шолом-АлейхемаРадио в ЕАОРИА БиробиджанСпорт в ЕАОСчастливое детствоТелевидение в ЕАОЭнциклопедия ЕАО

Органы власти

Главы Еврейской автономной областиЕврейский областной комитет КПССОблисполком Еврейской автономной областиСовет народных депутатов Еврейской автономной областиДепутат Верховного Совета СССР от ЕАОЛенинская отдельная бригада сторожевых кораблей и катеровГосархив ЕАОПрокуратура ЕАОУМВД России по ЕАОЗаконодательное собрание Еврейской автономной областиМэры БиробиджанаОбщественная палата ЕАОСудебная система ЕАОПравительство Еврейской автономной областиГубернатор Еврейской автономной области

История

История ЕАО (Хронология «Красного Сиона») • Переселение евреев в ЕАОБиробиджанский еврейский национальный районИностранная помощь «Красному Сиону»История экономики ЕАОАмбиджанИКОР-СоцгородокНаучная комиссия по изучению производительных сил и культуры ЕАООРТПРОКОРФорпостТрибунаРепрессии в ЕАОЕврейская автономная область во время Второй мировой войныРазгром еврейского национального строительства в СССРБиробиджанское делоЕврейская советская элита и ЕАОПланы преобразования ЕАО в республику (Идея упразднения ЕАО) • Призыв к переселению из Газы и Израиля в ЕАО

1-е секретари Еврейского обкома

Матвей Павлович ХавкинАрон Борисович РыськинФёдор Александрович СтасюковГирш Иохимович СухаревАлександр Наумович БахмутскийПавел Васильевич СимоновАлексей Павлович ШитиковЛев Ефремович БеньковичИннокентий Акимович ПатлайАлексей Клементьевич ЧёрныйГригорий Ефимович ПодгаевЛев Борисович ШапироБорис Леонидович КорсунскийАнатолий Владимирович Капеистов

Председатели Еврейского облисполкома

Иосиф Либерберг (1934—1936) • Михаил Каттель (1936—1937) • Абрам Хабинский (1937; и. о.) • Мирон Геллер (1937—1938; и. о.) • Мирон Баран (1937; и. о.) • Фёдор Кашевский (1937—1938; и. о.) • Николай Биглер (1938—1939; и. о.) • Егор Усик (1939—1940; и. о.) • Пётр Захаров (1940—1941; и. о.) • Михаил Зильберштейн (1941—1947) • Фёдор Кашевский (1947; и. о.) • Михаил Левитин (1947—1949) • Лев Бенькович (1949—1955) • Филипп Клименко (1955—1960) • Григорий Подгаев (1961—1962) • Андрей Оковитов (1962—1971) • Сергей Дувакин (1971—1985) • Марк Кауфман (1985—1991)

Губернаторы

Николай Михайлович ВолковАлександр Аронович ВинниковАлександр Борисович ЛевинтальРостислав Эрнстович Гольдштейн