Еврейское колонизационное общество

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Консервная фабрика в колонии ЕКО в Бессарабской губернии.
Колония ЕКО в Сороках Бессарабской губернии.

Еврейское колонизационное общество (англ. Jewish Colonization Association, ивр. החברה היהודית להתיישבות) — еврейская филантропическая организация[1].

[править] Общие сведения

Создал ЕКО в сентябре 1891 года в Лондоне М. Гирш в виде акционерных компаний с капиталом в 2 млн фунтов стерлингов, разделенным на 20 тысяч акций с целью помощи колонизации Аргентины евреями из Российской империи и других восточноевропейских государств:

Помогать эмиграции евреев из любых частей Европы или Азии, и в первую очередь, из стран, где они подвергаются специальному налогообложению, политическим или другим ограничениям, в любые другие части света, основывать колонии в различных частях Северной и Южной Америки для сельскохозяйственных, торговых и других целей.

Сам Гирш намеревался за 25 лет переселить в Аргентину около 3,25 миллионов русских евреев. Фактически же, даже те, кто переехал, как правило поселялись в городах.

В 1892 году в Санкт-Петербурге открылось отделение ЕКО, возглавляемое Г. Гинцбургом.

В 1896 году вдова Гирша Клара Гирш выделила 1/3 доставшегося ей наследства и передала его ЕКО, а в 1899 году завещала ещё 10 млн франков ЕКО. В том же году Собрание деятелей ЕКО в Париже решило оказывать помощь, помимо колонизации Аргентины, еврейским колониям в Эрец-Исраэль, и помогать развитию земледелия и ремесел среди евреев в Российской империи. С этого же года ЕКО помогала репатриантам в таких населённых пунктах, как Ришон-ле-Цион, Петах-Тиква, Зихрон-Яаков, Рош-Пина, Гедера, Хадера, Нес-Циона и Мишмар-ха-Ярден. ЕКО также покупала земли в Нижней Галилее, помогала созданию промышленности,, как пишет ЕЭБЭ:

Еврейское колонизационное общество занялось в них (поселениях) и промышленной деятельностью: содействовало поддержке винных погребов в к. Ришон-Лецион, Зихрон-Яков и Рош-Пино, ткацкую и прядильную фабрику в последней (с 1900 г.). В Иерусалиме основало ткацкую фабрику (с 1899 г.), снабдило население вязальными машинами (с 1899 г.), устроило красильную мастерскую (с 1902—1903 г.), жилища для рабочих (с 1900 г.), субсидировало ремесленную школу Alliance'a, а с 1901 г. стало открывать ссудосберегательные товарищества. В Яффе ЕКО поддерживало земледельческую школу.

С 1897 года помогает небольшим колониям на Кипре.

В 1899 году Э. Ротшильд передал под юрисдикцию ЕКО земледельческие колонии в Эрец-Исраэль, созданные на приобретённой им территории. В 1923 году они перешли в созданное опять-таки Ротшильдом Палестинское еврейское колонизационное общество (ПЕКО).

До 1914 года вместе с ОРТ основало или оплатило примерно 40 технических и сельскохозяйственных школ в Российской империи.

В 1925 году ЕКО, Джойнт и германская эмиграционная организация Эмигдирект (1921—1934) создали Объединенный эвакуационный комитет.

В конце 1920-х расселило тысячи еврейских семей в 50 новых поселениях, возникших на территории, выделенных властями СССР на юге Украинской ССР, а в Польше основало и содержало 8 сельскохозкооперативов.

В 1928—1938 годах эмиграционное бюро ЕКО работала в Москве в СССР.

В 1933—1939 годах ЕКО потратило 800 000 фунтов стерлингов на эмиграцию евреев из Третьего рейха.

В 1957 году ПЕКО завершило работу, и её имущество было передано Израилю.

К 1966 году в аргентинских колониях проживало лишь 8 тысяч евреев.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 2. Кол.: 439–441.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты