Лейквуд (Нью-Джерси)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

40°04′37″ с. ш. 74°12′01″ з. д. / 40.076944° с. ш. 74.200278° з. д. (G) (O) (Я)

Лейквуд

Лейквуд (Нью-Джерси) (США)
Red pog.png



Статус
тауншип
Государство
США



Население
135 158 чел. (2020)
Часовой пояс
UTC



Дата основания
1892






BMGTDay.jpg

Лейквуд Тауншип (англ. Lakewood Township, идиш לייקוואוד) — город (тауншип) в США[1].

Около 59% населения составляют евреи. Будучи крупным центром ортодоксального иудаизма, Лейквуд является домом для Beth Medrash Govoha, крупнейшей ешивы за пределами Израиля.

Общие сведения[править]

Находится в округе Ошене, штат Нью-Джерси.

Площадь — 64,95 кв км.

Есть разные предприятия, образовательные учреждения, бейсбольный стадион и т. д.

Есть Департамент полиции Лейквуда (на 2011 год начальник полиции — Грегори Мейер, не ясно еврей он или нет, евреем является офицер местной полиции Майкл Вольф), пожарная служба (на 2022 год начальником пожарной охраны Лейквуда является Джонатан Яр) и т. д.

Согласно переписи 2020 года, население составляет 135 158 человек.

Исследование еврейских общин, опубликованное под эгидой Berman Jewish DataBank, показало, что в 2009 году в Лейквуде проживало 54 500 евреев, что составляет около 59% населения городка в 2010 году.

По оценкам NJ.com, проведенным в 2018 году, две трети жителей поселка, или около 90 000 человек, были ортодоксальными евреями.

Из-за высокой рождаемости[2] многие ортодоксальные семьи переезжают в соседние города, такие как Томс-Ривер или Джексон.

История[править]

Основан в 1892 году.

В 1942 мрм 1943 году Аарон Котлер основал ешиву Beth Medrash Govoha.

Из-за остающихся в городе неевреев в городе неспокойно. Так, в 2005 году в Лейквуде рабби Эльхонон Циммерман увидел чернокожего Джамара Дикерсона возле черного входа своего дома и попытался заснять преступника на мобильный телефон. Негр стал заслонять телефон рукой, выкрикивать непристойные слова, затем выбил телефон из рук рабби и ударил его в лицо, сильно поранив губы. Рабби сумел схватить и удержать его на земле до прихода полиции. Соседи прибежали на помощь хозяину дома. Однако прибывшая полиция арестовала рабби Циммермана, обвинив его в нападении. Вскоре NAACP (National Association for the Advancement of Colored People, созданная в 1909 году евреем-леваком Г. Московичем и несколькими неграми-коммунистами) заявила на пресс-конференции, что требует немедленного ареста всех участников задержания Дикерсона и предъявления им обвинения в расовой ненависти, так как в момент задержания Дикерсон слышал расовые оскорбления.

В 2005-2006 году местные ортодоксы заявили, что якобы отключились от интернета[3].

Запрет коснется детей примерно из 6500 еврейских семей, проживающих в Лейквуде. Директора 43-х частных еврейских школ получили уведомления о принятом решении с пояснением: интернет чрезвычайно опасен для несовершеннолетних, поскольку во всемирной сети дети могут увидеть сексуальные изображения, что недопустимо для учащихся ортодоксальных учебных заведений.

Один из инициаторов отмены подписки на интернет, раввин Моше Вайсберг в интервью Chicago Tribune заявил: "Дети могут увлечься этим до такой степени, что это станет чем-то похожим на наркоманию или алкоголизм. Несмотря на то, что из этого (интернета) можно извлечь кое-какую пользу – научные данные, информацию для школьников – негативные последствия пока перевешивают позитивную сторону".

Вечером 9 октября 2007 года на раввина Мордехая Московича, 53-летнего преподавателя религиозной школы еврейского ортодоксального района Лейквуда, было совершено нападение, когда он направлялся в синагогу. «Это нападение – преступление против всего населения Лейквуда, а не преступление против одной этнической группы», — сказал раввин Моше Зев Вайсберм, член Ваада Лейквуда[4].

В октябре 2007 г., когда рабби Мордехай Московиц шел в синагогу, к нему подошел чернокожий Ли Такер и, выкрикивая антисемитские оскорбления, избил его алюминиевой бейсбольной битой, нанеся тяжелые увечья. Такера вскоре арестовали, однако полиция объявила, что в избиении не было антисемитских мотивов. В ноябре был избит 14-летний мальчик, шедший домой после окончания субботы. Избит с криками: «Еврей! Еврей!» Об антисемитских выкриках, граффити и прочем и говорить не приходится. The Asbury Park Press, как всегда, против евреев: даже сообщив об избиении рабби Московица, она не назвала национальность преступника. Зато газета не замедлила сообщить, что евреи «обижают чернокожих», а потому нечего удивляться, что те их бьют. Как же они обижают? А вот как: «Чернокожий Рональд Дэй жил в Лейквуде, но недавно переехал в другой город. Он говорит: «Мы завидуем тому, что они (евреи) держатся вместе, мы хотим свои школы, здесь слишком много людей. И потому есть проблемы». Другие заявили газете, что «многоквартирные дома строят только для евреев, что евреи выгоняют чернокожих и захватывают город» и т. д.[5]

29 октября 2008 года была обнаружена тряпичная кукла, ударом ножа в голову прибитая к стволу дерева возле начальной еврейской школы «Торат Менахем» в Лейквуде, в районе компактного проживания верующих евреев.

В 2019 году антисемиты прокололи членам общины шины:

За последние несколько дней в городе Лейквуд, штат Нью-Джерси, значительную часть населения которого составляют ортодоксальные евреи, было порезано более 100 автомобильных шин[6].

На президентских выборах 2020 года республиканец Дональд Трамп получил 82,5% голосов, опередив демократа Джо Байдена (17,2%), весьма любопытно сравнить эти цифры с уверением Гаареца и других левых СМИ о том, что подавляющее большинство американских евреев голосует за демократов. Но президентом был объявлен Байден.

Персоналии[править]

Ицхак Абади (род. 1933), раввин и посек

Мортон Абрамовиц (род. 1933), дипломат

Вэл Акерман (1959 г.р.), первый президент Женской национальной баскетбольной ассоциации

Джей Алдерс (1996 г.р.), художник, фотограф и графический дизайнер, наиболее известный своими оригинальными картинами в области серфинга

Джо Баум (1920–1998), ресторатор

Исроэль Пинчос Боднер, раввин и автор книг на различные темы галахи

Симха Буним Коэн, раввин, посек и писатель

Майкл Кадлиц (1964 г.р.), актер, снимавшийся в фильмах «Саутленд» и «Братья по оружию»

Марк Эко (1972 г.р.), основатель и генеральный директор Eckō Unltd.

Шимон Эйдер (умер в 2007 г.), раввин, автор галахи и эксперт по созданию эрувина

Мендель Эпштейн, осужденный лидер нью-йоркской банды по принуждению к разводу

Хейзел Глюк (1934 г.р.), политик и лоббист, работавшая в Генеральной ассамблее Нью-Джерси и занимавшая несколько постов в кабинете губернатора Томаса Кина

Уильям Гольдштейн (1942 г.р.), композитор, записывающийся артист, философ искусства и пианист-импровизатор

Иегуда Джейкобс ( ок.  1940–2020 ), машгиах ручани (консультант по духовному наставлению) в ешиве

Шошанна Китс Джаколл (1975 г.р.), активистка и писательница, чья работа посвящена правам женщин в ортодоксальном иудаизме и заметности женщин в ортодоксальных общинах Израиля.

Аарон Котлер (1892–1962), основатель ешивы и знаток Торы в 20 веке среди евреев-харедим

Исроэль Нойман (род. 1947) глава ешивы

Еручам Олшин, глава ешивы

Шнеур Котлер (1918–1982), глава ешивы

Малкиэль Котлер (1951 г.р.), глава ешивы

Джозеф Майер (1877–1942), мэр Белмара, штат Нью-Джерси , который позже работал в Совете избранных фригольдеров округа Оушен

Соня Хандельман Мейер (1920–2022), фотограф, наиболее известный своими уличными фотографиями как член Нью-Йоркской фотолиги

Артур Ньютон Пэк (1893–1975), натуралист и писатель, основавший Американскую ассоциацию природы и периодический журнал Nature Magazine

Гайдн Проктор (1903–1996), член Сената Нью-Джерси

Йосеф Рейнман , раввин и автор, написавший о межобщинном диалоге в иудаизме

Ричард Робертс (1957 г.р.), фармацевтический руководитель, филантроп и политический активист

Джон Д. Рокфеллер (1839–1937), промышленник и филантроп, владел поместьем в Лейквуде, а также другими домами в Огайо, Нью-Йорке и Флориде. Его семья пожертвовала большой участок земли, которым она владела в Лейквуде, округу Оушен, где округ построил нынешний парк округа Оушен на шоссе 88 в Лейквуде

Аллен Л. Ротенберг, эсквайр. (1951 г.р.), президент Национальной еврейской комиссии по праву и связям с общественностью

Роберт Шмерц (1926–1975), основатель и генеральный директор Leisure Technology Corp. и бывший владелец Portland Trail Blazers и Boston Celtics

Довид Шустал (1947 г.р.), глава ешивы

Армин Шимерман (1949 г.р.), актер, наиболее известный по роли бармена ференги Кварка в телесериале «Звездный путь: Глубокий космос девять»

Бетси Шолл (род. 1945), поэтесса, поэт-лауреат штата Мэн с 2006 по 2011 год

Артур Сигел (1923–1994), автор песен

Роберт Сингер (1947 г.р.), член Сената Нью-Джерси и бывший мэр городка Лейквуд

Стив Тиш (1948 г.р.), кинопродюсер и председатель New York Giants

Марк Тертлтауб (1946 г.р.), генеральный директор The Money Store, кинопродюсер и режиссер

Города-побратимы[править]

Источники[править]

 
Лейквуд (Нью-Джерси) относится к Евреям в США
История

История евреев в колониях до возникновения СШАЕвреи в войне США за независимостьРузвельты и евреиКошер НостраТрумэн и евреиРейган и евреиБилл Клинтон и евреиЕвреи, погибшие при теракте 11 сентября 2001 годаЕвреи в США в XXI векеДжордж Буш-младший и евреиБарак Обама и евреиБойня в Канзасе (2014)Дональд Трамп и евреиДжо Байден и евреи (Камала Харрис и евреи)

Материалы

Еврейский представитель Белого домаУправление по контролю и борьбе с антисемитизмомЕврейское лоббиАЙПАКJINSAВоенная помощь США ИзраилюСоюз США и Израиля«Утечка мозгов» из Израиля в СШАИзраильтяне в СШАИзраильтяне в ГолливудеЕвреи на Гавайских островахСписок евреев генералов и адмиралов СШАЕвреи — политики США

Еврейские земли под контролем США

Евреи на АляскеЕвреи в Нью-Йорке (Еврейские тоннели в Нью-Йорке) • АраратБоро-ПаркАаронсбургАллиансШаронЛейквудМонсиКемп-МиллКасерНью-СкверПалм ТриКирьяс-ДжоэльСирийское предложение США отдать Израилю два своих штатаПопытки создать еврейские государства в Америке

 
Лейквуд (Нью-Джерси) относится к Еврейским государствам и автономиям
Древнее время

ГесемАвтономия колен/шофетыИзраильское царствоКолонии Израильского царстваИудейское царствоСеверное Израильское царство • (ИехудЙехуд МединатаАль-Яхуду, Арцарет)

Античность

(Птолемейская Иудея, Селевкидская Иудея, Антиохия Иерусалимская) • Хасмонейское царство • (Онийский округ) • Царство Ирода ВеликогоТетрархии ИродиадовКолонии Иудейского царстваКняжество Асиная и АнилаяИдумеяХалкидаЗанавиАдиабенаМятежная ИудеяЦарство ЛукуасаГосударство Бар-Кохбы • (Римская Иудея, Сирия Палестинская, Сасанидская Иудея, Византийская Палестина) • ТобиадыСамарияЕвреи в Лидии и ФригииНисибисНагардеяПумбедитаСураЕврейское самоуправление в римской ИудееСамаритянское государствоЕврейский экзилархат в Вавилонии

Средние века

МахузаИоктабЯхудистанХимьярХайбарЦарство КахиныЕврейское царство в МароккоАндшуваннам • (ГранадаЛусенаТоледоИегудия) • СептиманияХазарияИудейская ХазарияНисборБерегватыНафусаДжерауаЙехудийа/ДжаузджанЯхудлыкДжиданДрааТаутАгхматХисн ал-ЙахудБакараЛамламТирдимаГаулТемаХавилаАйт ДаввадТеднестХаворЧуфут-КалеСемиен

Новое время и современность

(ФарахабадХанство ЖъугьутДжухуд-КатаИегуд-АббасАба-СаваКрасная СлободаЙоденсаваннаЕврейская автономная областьБританский мандат в ПалестинеПопытки создать еврейские государства в Америке, Сельскохозяйственные колонии евреев в Аргентине, в Дагестане) • Израиль

Связанные темы

Хронология еврейских государствГосударство гиксосовКолено АшераКипрские евреиЕврейское царство в ЙеменеЕвреи в ИспанииЕвреи БоспораЮдесаптанКарфагенские евреиСпарта и евреиСуффетНасиЕвреи в КрымуИосиф НасиПуштуны и евреиДинастия Иродиадов и АрменияБани-ИсраильАрмянские евреиДжуддалаБрутахииЕврейские национальные районы СССРСалоникиИфран Атлас-СагирДжебель-ХарианСандурДжербаПоселения грузинских евреевЮдендорфы и ЮденштадтыПоселения и общины горских евреевНюгдиЕврейские поселения в АрменииАвтономностьВерсия о еврейском происхождении БагратидовАматуниШушандухтЕврейские печатиСведения ад-Димашки о еврейской государственностиЕвреи в государстве ФатимидовИудаизация народов Карфагенской державыБиньямиты в Персии и АфганистанеГибралтарСонгайДебдуХетты и евреиКолонизация израильтянами ЭфиопииЕвреи в создании государств (Евреи — владельцы островов) • Наёмники в армиях Израиля и ИудеиЕврейская морская колонизацияАристократия у евреевПарламентаризм у евреевЕврейский префектПресвитер евреевНагидЭкзилархЦарская власть у евреевДинастические браки у евреевКоролевы у евреевИмператоры еврейского происхожденияТопархии ИудеиЕвреи в СШАЕвреи Игбо

Нереализованные проекты

Призыв Наполеона создать еврейское государствоАраратДжебель аль-АхдарПроект Эль-АришАль-ХасЕврейская Народная РеспубликаИтальянская АбиссинияГраницы Израиля по плану Сионистской организацииПлан «Ниско-Люблин»План АндинияПлан КимберлиПлан УгандыФугуМадагаскарНебесный Иерусалим

Еврейские города в США и Канаде

Боро-ПаркАаронсбургАллиансШаронЛейквудМонсиКемп-МиллКасерНью-СкверПалм ТриКирьяс-ДжоэльХэмпстедКот-Сен-Люк

Евреи в политике

Евреи в египетской политикеЕвреи в армянской политикеЕвреи — политики ИранаЕвреи — политики ИспанииЕвреи — политики ИндииГорские евреи в политической жизниЕвреи — крымские политикиЕвреи политики УкраиныБухарские евреи в политикеЕвреи — политики ЙеменаЕвреи — политики и военачальники ВенгрииЕвреи — политики ИталииЕвреи-министры России и СССРЕвреи — политики США