Королевы у евреев

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дебора в представлении художника.

Королевы у евреев — женщины-правительницы (королевы, малька, מלכה) в еврейской истории.

Эпоха судей[править]

Хотя в Библии множество женских персонажей, но до времён царств никто из них самостоятельно не правил. Дочь фараона не была самостоятельной правительницей. Сарру («царица») можно назвать «княгиней» (точнее, женой князя) если предположить, что она (и другие патриархи) были правителями кланов.

Впрочем, в мифологии были богини-царицы. например Царица Небесная (Анат, Астарта, Ашера) и Царица демонов (Лилит).

В эпоху шофетов (судей) мы видим разнообразие женских занятий, они, даже блудницы как Раав и Далила, играли политическую роль. Упоминается жена Моисея Сепфора (по сути, королева). Женщины часто становятся причиной различных конфликтов. Между прочим «княгиней» (женой главы клана Хевера Кенеянина) была Яэль.

Подлинной героиней и лидером женщиной во времена шофетов была Девора — она была шофетом, то есть правительницей древних израильтян.

Древние царства[править]

Израильское царство:

Жёнами царя Саула были Ахиноам бат Ахимаац и Рицпа.

Жёны царя Давида: Мелхола, Абигаил, Аггифа, Вирсавия, Мааха.

Крупную роль играла сестра Давида Церуя, сыновья которой возглавляли армию.

У царя Соломона было множество жён, включая Нааму. Также много историй связано с Царицей Савской, которая по эфиопскому преданию родила от Соломона сына. Хирам Великий также выдал за Соломона свою дочь (). У раввинов предания приняли форму шиксофобии: за иноплеменных жён Бог в наказание создал Рим. В агаде рассказывается, что «злодей Навуходоносор» (נבוכדנצר הרשע‎) был сыном или потомком царицы Савской от царя Соломона (Alpha Beta Ben Sira,21в).

Северное Израильское царство:

Иезавель — жена царя Ахава, финикиянка, Библия рисует её в мрачных красках.

Иудейское царство:

У царя Ровоама женой была Тамарь.

У царя Иорама женой была Гофолия. Ей предписывается убийство потомков Давида. Казнена мечом.

У царя Охозия женой была Цивья.

Иосавеф — дочь 5-го иудейского царя Иорама, жена первосвященника Иодая, спасительница малолетнего Иоаса.

Также крупную роль играла Мааха, мать царя Асы, женой которого была Азуба.

Период оккупации[править]

Некая Юдифь, героиня евреев, которая соблазнила и убила некоего вражеского правителя. Вполне вероятно, что это были персы.

Самаритяне сообщают, что сыновья их первосвященников брали в жёны иноземных цариц, и это вызывало гнев у фанатиков (сродни шиксофобии). Так, сын Амрама III женился на дочери короля «Деруса» (Дария?); по преданию, самаритяне устроили бунт и убили их обоих. Первосвященник Гилель II женился на дочери царя Ассирии и был убит самаритянами. О столь сильном фанатизме самаритян к иноземным женщинам известно и по другим примерам, например первосвященник Нетаниэль IV сжёг на костре свою служанку за то, что она влюбилась в его сына. Самаритяне хотели сжечь мать-персиянку Максима Исповедника за то, что она забеременела от самаритянина.

Античная эпоха[править]

В раввинистической литературе, вопреки Маккавейским книгам (если не считать пассажа 2 Мак 6,4 о блуде женщин с язычниками) и данным Иосифа Флавия, роль инициаторов Маккавейского восстания отводится именно женщинам: будто бы греки наложили на евреев право первой ночи. Если Ханна, невестка одного из Хасмонеев, рассталась с девственностью с неким греком без каких-либо протестов, то сестра Хасмонеев, напротив, призвала братьев к мятежу, так как этот обычай по её мнению был позором. Ей удалось убедить братьев, те убили грека (либо, грека убила она сама, напоив его), и начался мятеж, закончившийся обретением независимости и возникновением царства Хасмонеев. На древнем Востоке действительно был обычай дефлорации иноземцами. Существовал ли такой обычай у евреев неясно, так как Библия и Иосиф Флавий об этом не говорят (впрочем, у библейских пророков есть обличение «блуда» израильтянок, а описание пророка Осии оргий в честь Баала представляет собой явную религиозную проституцию). Так или иначе, но в раввинской версии, роль женщин в войне с греками оказывается довольно весомой.

Если эта средневековая раввинская традиция верна, то роль сестры Маккавеев в восстании оказывается первостепенной, — именно она убедила братьев взяться за оружие против греков, то есть братья послушали сестру (Мидраш леХанука, Оцар аМидрашим), что говорит о известном авторитете женщин, даже девушек, в тогдашней семье. Причём, некоторые тексты показывают, что этой девушкой двигало не отвращение к грекам, а скорее жажда заполучить власть при помощи братьев (и вполне возможно, что и братья это расценивали лишь как один из предлогов для установления своего лидерства, в действительности Хасмонеи придя к власти во многом были эллинистами).

Жена Симона Хасмонея известна в клеветническом рассказе об обстоятельствах рождения ее сына Иоанна Гиркана. Его политические противники предложили ему не занимать должность первосвященника, потому что его мать была в плену у Селевкидов незадолго до его рождения и могла быть изнасилована, что вызвало некоторые сомнения в его истинном отце (Флавий, Древн. 13:292). Хронология допускает такой сценарий. Эта женщина, по-видимому, родила своему мужу трёх сыновей и дочь. Впервые мы слышим о ней, когда она, ее муж и двое их сыновей были взяты в заложники, а затем убиты зятем Симона. После казни мужа, когда ее оставшийся сын, Иоанн Гиркан, вознамерился напасть на убийцу своего отца, мать его вывели на башни замка, в котором скрывался преступник, и пытали на глазах у сына, чтобы заставить его отказаться от военной кампании. Нам говорят, что она поощряла его игнорировать эти действия и продолжать свои занятия. Однако в конце концов Гиркан не захватил замок, и его мать была казнена (Флавий, Древн. 13:230–235).

О жене Иоанна Гиркана мы читаем только во время смерти её мужа. Она была назначена своим мужем, чтобы унаследовать его престол. Однако этому не суждено было случиться. Её сын Аристобул I захватил трон и уморил голодом свою мать (Флавий, Древн. 13:302).

Жену Аристобула I по-видимому звали Салина (Саломея) Александра. После смерти мужа она освободила его братьев из темницы и назначила царём Александра Янная (Флавий, Древн. 13:320).

Саломея Александра была единственной царицей на иудейском троне, вела войны, расширила царство.

Жена Аристобула II была очень близка со своим мужем (Флавий, Древн. 13:424), как можно заключить из двух эпизодов, в которых она косвенно упоминается. В первом ее берет в заложники царица Александра Саломея, которая на смертном одре пыталась удержать Аристобула II (младшего сына царицы) от захвата престола после её смерти (Древн. 13:426). Несколько лет спустя, когда её муж возглавил еврейское сопротивление римской оккупации, мы видим, что римский лидер Авл Габиний вёл с ней переговоры, чтобы позволить её мужу сдаться при Махерусе (Древн. 14:97).

Сестра Антигона II, дочь Аристобула II, очевидно, участвовала в еврейском сопротивлении Риму, как её отец и братья. Это мы выводим из единственного упоминания о ней у Иосифа Флавия, который упоминает, что даже после того, как её брат был побежден и казнён римлянами, и даже после того, как Ирод I контролировал всю страну, она продолжала удерживать крепость Гиркания и сопротивляться Ироду почти 7 лет (Флавий, Иуд. война 1:364). То есть она была правительницей небольшого мятежного «княжества».

Александра, дочь Гиркана II значительную часть своей жизни прожила при дворе Ирода I, и придворный историк Николай Дамасский оставил описание её деяний[1].

Царство Ирода Великого также оставило много женских имён. Прославились мать Ирода и его сестра, а также его жёны — Дорис, Мариамна I, Мариамна II, Мальфака, Клеопатра, Паллас, Федра и Элпис, его дочери — Олимпиада, Саломея, Роксана, Иродиада.

Глафира Каппадокийская была женой сына Ирода.

Друзилла, дочь Агриппы I, была женой эмесского царя Азиза, принявшего иудаизм, но затем изменила ему с римским наместником. Из эмесской царствой фамилии происходили впоследствии Северы, в числе которых были и влиятельные женщины.

Другой дочерью Агриппы была Мариамна.

Саломея, внучка Ирода, известная в Новом Завете казнью Иоанна Крестителя, стала царицей Халкиды и Малой Армении.

Матерью трех предыдущих женщин была Кипрос, жена Агриппы I.

Внучкой Ирода была Мариамна III.

Береника — сестра и соправительница царя Агриппы II, была любовницей будущего императора Тита, и потому была знаменита в Риме. Ранее она была невесткой понтийского царя Полемона II, который по этому случаю даже согласился было принять иудаизм.

Из потомков Ирода также выделились Юлия, Планция Магна и Юлия Иотапа.

В позднеримское время богатые женщины нередко были главами общин с титулом архисинагога.

Диаспора[править]

Среди жён ассирийских царей упоминается Аталия и Яба, ахеменидских — Эсфирь, сасанидских — Шушандухт.

Прозелитка Хеленей ха-малка правила Адиабеной (также Симахо, другой прозелиткой была Поппея Сабина). По некоторым преданиям, иудейкой была и царица Зенобия.

У иудействующих берберов была царица Кахина, ей подчинялись племена джерауа и нафуса и она воевала с арабами. Также в бедуинских и берберских легендах еврейской царице Фанане.

Царицей фалаша была Юдит; некоторые женщины-фалаша были жёнами эфиопских царей.

Титул наси (правительница евреев) имела Грация Наси.

Джоанна Марау была супругой короля Пумаре V, правившего с 1877 по 1880 год, королевой Королевства Таити. Она была дочерью еврея-торговца Александра Соломона и принцессы Оэхау.

Некоторые еврейки в диаспоре занимали довольно высокие посты (Анна Паукер, Розалия Землячка, Мадлен Олбрайт, Ребека Гринспен, Сара Дутерте-Карпио и т. д.), в том числе странами правили Теодора, Софи Вильмес, Джанет Розали Джаган, Элизабет Борн и Рут Дрейфус.

Были также еврейки — жёны или любовницы испанских, польских, советских, американских, аргентинских и прочих политиков, в том числе правителей.

Израиль[править]

В современном Израиле нет королев, но высокие посты занимали Голда Меир (была главой государства), Ципи Ливни, Далия Ицик, Мири Регев, Аелет Шакед и др.

Династии Хасмонеев и Иродиадов[править]

Herodian Hasmonian.jpg

См. также[править]

Источники[править]

 
Королевы у евреев относится к Еврейским государствам и автономиям
Древнее время

ГесемАвтономия колен/шофетыИзраильское царствоКолонии Израильского царстваИудейское царствоСеверное Израильское царство • (ИехудЙехуд МединатаАль-Яхуду, Арцарет)

Античность

(Птолемейская Иудея, Селевкидская Иудея, Антиохия Иерусалимская) • Хасмонейское царство • (Онийский округ) • Царство Ирода ВеликогоТетрархии ИродиадовКолонии Иудейского царстваКняжество Асиная и АнилаяИдумеяХалкидаЗанавиАдиабенаМятежная ИудеяЦарство ЛукуасаГосударство Бар-Кохбы • (Римская Иудея, Сирия Палестинская, Сасанидская Иудея, Византийская Палестина) • ТобиадыСамарияЕвреи в Лидии и ФригииНисибисНагардеяПумбедитаСураЕврейское самоуправление в римской ИудееСамаритянское государствоЕврейский экзилархат в Вавилонии

Средние века

МахузаИоктабЯхудистанХимьярХайбарЦарство КахиныЕврейское царство в МароккоАндшуваннам • (ГранадаЛусенаТоледоИегудия) • СептиманияХазарияИудейская ХазарияНисборБерегватыНафусаДжерауаЙехудийа/ДжаузджанЯхудлыкДжиданДрааТаутАгхматХисн ал-ЙахудБакараЛамламТирдимаГаулТемаХавилаАйт ДаввадТеднестХаворЧуфут-КалеСемиен

Новое время и современность

(ФарахабадХанство ЖъугьутДжухуд-КатаИегуд-АббасАба-СаваКрасная СлободаЙоденсаваннаЕврейская автономная областьБританский мандат в ПалестинеПопытки создать еврейские государства в Америке, Сельскохозяйственные колонии евреев в Аргентине, в Дагестане) • Израиль

Связанные темы

Хронология еврейских государствГосударство гиксосовКолено АшераКипрские евреиЕврейское царство в ЙеменеЕвреи в ИспанииЕвреи БоспораЮдесаптанКарфагенские евреиСпарта и евреиСуффетНасиЕвреи в КрымуИосиф НасиПуштуны и евреиДинастия Иродиадов и АрменияБани-ИсраильАрмянские евреиДжуддалаБрутахииЕврейские национальные районы СССРСалоникиИфран Атлас-СагирДжебель-ХарианСандурДжербаПоселения грузинских евреевЮдендорфы и ЮденштадтыПоселения и общины горских евреевНюгдиЕврейские поселения в АрменииАвтономностьВерсия о еврейском происхождении БагратидовАматуниШушандухтЕврейские печатиСведения ад-Димашки о еврейской государственностиЕвреи в государстве ФатимидовИудаизация народов Карфагенской державыБиньямиты в Персии и АфганистанеГибралтарСонгайДебдуХетты и евреиКолонизация израильтянами ЭфиопииЕвреи в создании государств (Евреи — владельцы островов) • Наёмники в армиях Израиля и ИудеиЕврейская морская колонизацияАристократия у евреевПарламентаризм у евреевЕврейский префектПресвитер евреевНагидЭкзилархЦарская власть у евреевДинастические браки у евреевКоролевы у евреевИмператоры еврейского происхожденияТопархии ИудеиЕвреи в СШАЕвреи Игбо

Нереализованные проекты

Призыв Наполеона создать еврейское государствоАраратДжебель аль-АхдарПроект Эль-АришАль-ХасЕврейская Народная РеспубликаИтальянская АбиссинияГраницы Израиля по плану Сионистской организацииПлан «Ниско-Люблин»План АндинияПлан КимберлиПлан УгандыФугуМадагаскарНебесный Иерусалим

Еврейские города в США и Канаде

Боро-ПаркАаронсбургАллиансШаронЛейквудМонсиКемп-МиллКасерНью-СкверПалм ТриКирьяс-ДжоэльХэмпстедКот-Сен-Люк

Евреи в политике

Евреи в египетской политикеЕвреи в армянской политикеЕвреи — политики ИранаЕвреи — политики ИспанииЕвреи — политики ИндииГорские евреи в политической жизниЕвреи — крымские политикиЕвреи политики УкраиныБухарские евреи в политикеЕвреи — политики ЙеменаЕвреи — политики и военачальники ВенгрииЕвреи — политики ИталииЕвреи-министры России и СССРЕвреи — политики США