Евреи — политики Йемена

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Евреи — политики Йеменаполитические деятели Йемена еврейского происхождения.

Общие сведения[править]

Согласно легендам, йеменские евреи переселились в Йемен ещё в библейское время и имели там своё царство.

Иудейский царь Ирод Великий помог римлянам в походе в Южную Аравию.

И из археологических данных и из письменных источников видно, что евреи действительно не просто присутствовали в Йемене, куда могли переселяться как из-за торговли, так и из-за римско-иудейских войн, но они имели явное влияние, и распространяли иудаизм.

Химьяр, древний Йемен, фактически был иудейским царством, — его цари Йасир Йохнаам, Маликариб Йухамин, Абу-Кариб Асад, Хасан ибн Асад, Харит ибн Амру, Шарахбиил Йафур, Абдкулал и Юсуф Зу-Нувас — исповедовали иудаизм.

В Хайбаре выдвинулся йеменец Мархаб ибн-Аль-Харит, другие выходцы из общины-политики — Абдаллах ибн Саба, Зува Алайман, Муса ибн Нусайр и Иосиф Раббан.

В Йемене действовали влиятельные купцы рахдониты.

Есть сведения, что после мусульманского завоевания ещё существовали независимые еврейские племена в Йемене — упоминаются страны Тема и Хавор. Впрочем, сведения о них имеют характер легенд.

В книге Мухааммада б. ‘Умара б.ат-Таййиба Ба Факӣха Ба‘Алавӣ аш-Шихри, датируемой 1499–1500 годами, сообщается о неком еврее, ставшем полунезависимым правителем в вади Байхāне. Он позволял себе поносить ислам и ездить на лошадях с седлами, украшенными золотом и серебром, а его последователи из числа евреев, в особенности из обратившихся в иудаизм приверженцев ислама, задирали мусульман. В вопросах веры ему противостоял шейх ‘Амир Нāф.

О расправе подвизавшегося в Адене суфийского шейха Суфйāна б.‘Абдаллāха, над одним из придворных евреев рассказывается в арабо-мусульманском агиографическом сочинении йеменского автора ‘Абд ал-Ваххāба б. ‘Абд ар-Рахмāна ал-Бурайхӣ (1410/1411 — 1498/1499):

Что до сынов Суфйāна, то первый из них, который прославился в Йемене, — это знаменитый благочестивый ученый Суфйāн б. ‘Абдаллāх. Рассказывают, что в его время султан Йемена поручил управление финансами Адена одному иудею и что этот иудей несправедливо ввел новые налоги на имущество с торговцев и отвлекал людей поручениями от пятничной молитвы в Адене. И пришел к нему этот благочестивый Суфйан и сказал ему: “Прими ислам!” А тот отказался, и он убил его. И потребовал его к себе султан и заключил его в темницу.

Эрик Валле относит его столкновение с чиновником-евреем в Адене к раннерасулидскому периоду.

Другая версия данного инцидента, в которой акцент сделан не на налоговых притеснениях, а на непомерно высоком социальном статусе того самого еврея, приведена в Рауд ар-райахин ‘Афӣф ад-Дӣна Абу-с-Са‘āдāта ‘Абдаллāха б. Ас‘ада ал-Йāфи‘и (1296/1297 — 1366/1367):

Дошло до меня, что шейх, обладавший великими знаниями об Аллахе Всевышнем, Суфйāн ал-Йаманӣ, да будет доволен им Аллах, пришел однажды в Аден. И сказали ему там, что некому иудею султан поручил руководить одним важным ведомством, и получил тот высокое положение и большой пост, и стали мусульмане ходить у его стремени, а когда он садился, стоять при нем. И отправился шейх Суфйāн к нему под видом бедняка, а он в тот день — на прогулке и отдыхе, и нашел его восседающим на ложе, а мусульман стоящими подле него на земле на службе у него. И когда нашел он его, подошел к нему, сказал ему:

— Скажи: “Я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха и я свидетельствую, что Мухаммад — посланник Аллаха”.

Когда еврей отказался, Суфйāн его зарезал.

Этнографами было установлено, что в 1-й половине XX века крупнейшая в Южном Йемене (за пределами Адена) община евреев селения Хаббāн имела статус ал-каба’ил, как и соседние с ней еврейские общины Байхана, города ал-Байда’ и др. общим числом не более дюжины и совокупной численностью около тысячи человек. При этом специально подчеркивается, что разнообразные ограничения, накладывавшиеся на иудеев в мире ислама в отношении одежды и верховой езды, на них не распространялись[1].

По некоторым данным, еврейские корни были и у Ахмеда бен Яхья Хамидаддина — король Северного Йемена, и Абделя Рахмана Арьяни — президента Йемена.

Источники[править]

 
Евреи — политики Йемена относится к Еврейским государствам и автономиям
Древнее время

ГесемАвтономия колен/шофетыИзраильское царствоКолонии Израильского царстваИудейское царствоСеверное Израильское царство • (ИехудЙехуд МединатаАль-Яхуду, Арцарет)

Античность

(Птолемейская Иудея, Селевкидская Иудея, Антиохия Иерусалимская) • Хасмонейское царство • (Онийский округ) • Царство Ирода ВеликогоТетрархии ИродиадовКолонии Иудейского царстваКняжество Асиная и АнилаяИдумеяХалкидаЗанавиАдиабенаМятежная ИудеяЦарство ЛукуасаГосударство Бар-Кохбы • (Римская Иудея, Сирия Палестинская, Сасанидская Иудея, Византийская Палестина) • ТобиадыСамарияЕвреи в Лидии и ФригииНисибисНагардеяПумбедитаСураЕврейское самоуправление в римской ИудееСамаритянское государствоЕврейский экзилархат в Вавилонии

Средние века

МахузаИоктабЯхудистанХимьярХайбарЦарство КахиныЕврейское царство в МароккоАндшуваннам • (ГранадаЛусенаТоледоИегудия) • СептиманияХазарияИудейская ХазарияНисборБерегватыНафусаДжерауаЙехудийа/ДжаузджанЯхудлыкДжиданДрааТаутАгхматХисн ал-ЙахудБакараЛамламТирдимаГаулТемаХавилаАйт ДаввадТеднестХаворЧуфут-КалеСемиен

Новое время и современность

(ФарахабадХанство ЖъугьутДжухуд-КатаИегуд-АббасАба-СаваКрасная СлободаЙоденсаваннаЕврейская автономная областьБританский мандат в ПалестинеПопытки создать еврейские государства в Америке, Сельскохозяйственные колонии евреев в Аргентине, в Дагестане) • Израиль

Связанные темы

Хронология еврейских государствГосударство гиксосовКолено АшераКипрские евреиЕврейское царство в ЙеменеЕвреи в ИспанииЕвреи БоспораЮдесаптанКарфагенские евреиСпарта и евреиСуффетНасиЕвреи в КрымуИосиф НасиПуштуны и евреиДинастия Иродиадов и АрменияБани-ИсраильАрмянские евреиДжуддалаБрутахииЕврейские национальные районы СССРСалоникиИфран Атлас-СагирДжебель-ХарианСандурДжербаПоселения грузинских евреевЮдендорфы и ЮденштадтыПоселения и общины горских евреевНюгдиЕврейские поселения в АрменииАвтономностьВерсия о еврейском происхождении БагратидовАматуниШушандухтЕврейские печатиСведения ад-Димашки о еврейской государственностиЕвреи в государстве ФатимидовИудаизация народов Карфагенской державыБиньямиты в Персии и АфганистанеГибралтарСонгайДебдуХетты и евреиКолонизация израильтянами ЭфиопииЕвреи в создании государств (Евреи — владельцы островов) • Наёмники в армиях Израиля и ИудеиЕврейская морская колонизацияАристократия у евреевПарламентаризм у евреевЕврейский префектПресвитер евреевНагидЭкзилархЦарская власть у евреевДинастические браки у евреевКоролевы у евреевИмператоры еврейского происхожденияТопархии ИудеиЕвреи в СШАЕвреи Игбо

Нереализованные проекты

Призыв Наполеона создать еврейское государствоАраратДжебель аль-АхдарПроект Эль-АришАль-ХасЕврейская Народная РеспубликаИтальянская АбиссинияГраницы Израиля по плану Сионистской организацииПлан «Ниско-Люблин»План АндинияПлан КимберлиПлан УгандыФугуМадагаскарНебесный Иерусалим

Еврейские города в США и Канаде

Боро-ПаркАаронсбургАллиансШаронЛейквудМонсиКемп-МиллКасерНью-СкверПалм ТриКирьяс-ДжоэльХэмпстедКот-Сен-Люк

Евреи в политике

Евреи в египетской политикеЕвреи в армянской политикеЕвреи — политики ИранаЕвреи — политики ИспанииЕвреи — политики ИндииГорские евреи в политической жизниЕвреи — крымские политикиЕвреи политики УкраиныБухарские евреи в политикеЕвреи — политики ЙеменаЕвреи — политики и военачальники ВенгрииЕвреи — политики ИталииЕвреи-министры России и СССРЕвреи — политики США