Муса ибн Нусайр

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Муса ибн Нусайр

موسى بن نصير
Musa bin Nusayr - موسى بن نصير.png








Предшественник Хасан ибн аль-Нуман
Преемник Абд аль-Азиз
















Вероисповедание Ислам, суннитского толка
Дата рождения 640
Место рождения Сирия
Дата смерти 716
Место смерти Мекка





Дети Абдаллах и Абд аль-Азиз





Абу Абд ар-Рахман Муса ибн Нусайр ибн Абд ар-Рахман Зайд аль-Лахми (исп. Abu Abd ar-Rahman Musa ibn Nusayr ibn Abd ar-Rahman Zayd al-Bakri al-Lajmi, араб. أبوعبد الرحمن موسى بن نصير بن عبد الرحمن زيد اللخمي), более известный под коротким вариантом имени Муса ибн Нусайр (англ. Musa bin Nusayr, араб. موسى بن نصير Mūsá bin Nuṣayr) — арабский военачальник и политик.

[править] Биографические сведения

Муса ибн Нусайр родился около 640 года в Сирии или в Ираке в семье йеменского еврея, принявшего ислам[1][2][3][4][5][6], вольноотпущенника приближённого наместника Египта Абд аль-Азиза ибн Марвана, сына халифа Марвана I, который оказывал покровительство также и Мусе ибн Нусайру.

Халиф Абд аль-Малик, по протекции Абд аль-Азиза, назначил Мусу ибн Нусайра управляющим по сбору хараджа (налога на землю) в Басру. На этом месте Муса ибн Нусайр показал себя с нелучшей стороны: выявилась недостача в поступлении налогов с Басры и Муса ибн Нусайр был обвинён в хищении и приговорён к выплате огромного штрафа. Но Абд аль-Азиз вновь оказал помощь Мусе, выплатив штраф, а затем способствовал назначению Мусы на пост наместника провинции Ифрикия, бывшего центра державы Карфагена.

Таким образом, в 703 или 705 году Муса ибн Нусайр стал наместника Ифрикии, сменив Хасана ибн-Нумана. Стал первым наместником Ифрикии, независимым от правителей Египта. Основной задачей Мусы было окончательное покорение берберских племён Ифрикии и Магриба и упрочение власти халифа на этих территориях. К этому времени царица иудео-берберов Кахина (королева еврейско-берберского племени Джерауа) уже погибла, но арабо-берберская война ещё продолжалась, хоть и уже в более ослабленном виде. В 706709 годах Муса совершил военные походы против берберских племён Магриба и подчинил большую их часть власти Арбского халифата. Армия Мусы дошли до Атлантического океана, достигли оазисов Тафилальта и Сиджильмасы, захватив Танжер и Сус. Однако, под Сеутой арабская армия потерпела поражение, город остался под контролем наместника Юлиана, подданного вестготского (испанского) короля или императора Византии. Подвластная арабам территория стала охватывать территории Туниса, северного Алжира и значительной части Марокко. В отличие от предшественника, Муса проводил более дипломатичную политику в отношении берберских племён, договариваясь с их вождями. Проявляя дипломатичную политику в отношении берберских племён, договариваясь с их вождями, Муса ибн Нусайр вместе с тем активно и жестоко добивался распространения ислама среди берберов, многие из которых вступили в арабскую армию. Активно занимался созданием военного флота.

В 710 году начал производить попытки вторжения на Пиренейский полуостров, где находилось Вестготское королевство, сильно ослабленное внутренними раздорами, часть знати находилась в оппозиции вестготскому королю Родериху. Летом 710 года немногочисленный отряд Тарифа ибн Маллука совершил набег на территорию вестготов. Муса заключил соглашение с правителем Сеуты Юлианом, противником Родериха, и они договорились о совместных действиях против вестготов. Весной 711 года Муса ибн Нусайр направил в Испанию 7-тысячное войско берберов под командованием Тарика ибн Зияда (выходец из берберо-еврейского племени Нафуса), который разгромил вестготов в сражении при Гвадалете и продвинуться далеко вглубь Испании, захватив Кордову, Малагу, Толедо и т. д., в чём Тарику оказали значительную помощь как местные евреи, озлобленные антисемитской политикой вестготов, так и африканские евреи, которыми командовал Каула аль-Иахуди.

В июне 712 года Муса ибн Нусайр выступил в поход на Испанию, опасаясь усиления и самостоятельности удачливого Тарика. Наместником в Ифрикии Муса оставил своего сына Абдаллаха ибн Мусу. Армия Мусы ибн Нусайра, численностью в 18 тысяч бойцов, осадило Севилью, которая 3 месяца отбивала нападения арабов. Затем армия Мусы ибн Нусайра отправилась на северо-запад для захвата Лузитании и осадило её столицу Мериду. Здесь арабы встретили ожесточённое сопротивление и захватили город при помощи хитрости после 5 месяцев осады. Затем Муса ибн Нусайр остался покорять города Лузитании, отправив часть армии во главе со своим сыном Абд аль-Азизом для подавления мятежей в Севилье и усмирения южной Испании, где сопротивление арабам возглавил герцог Мурсии Теодемир. После захвата ряда городов Муса ибн Нусайр направился в Толедо, где встретился с Тариком , и они совместно продолжили завоевание северной части Испании. На северо-востоке сопротивление арабам оказывал провозглашённый вестготами королём Агила II. Туда двинулся Муса ибн Нусайр и без боя захватил Сарагосу. Вестготы старались укрепиться в Септимании. Затем мусульманская армия двинулась на земли басков и галисийцев, покорили Наварру, однако на северо-востоке не добились существенных результатов.

Тем временем халиф аль-Валид I неоднократно требовал Мусу прибыть к нему в Дамаск, чтобы отчитаться о завоевании Испании. Однако, Муса ибн Нусайр ослушался приказов халифа, чем вызвал его гнев.

В сентябре 714 года Муса и Тарик, захватив казну вестготских королей, отплыли в Ифрикию, а затем отправились в Дамаск. Наместником в Испании Муса ибн Нусайр оставил оставил своего сына Абд аль-Азиза. В то время халиф аль-Валид заболел и в начале 715 года умер, а власть перешла к его брату Сулейману, который был очень негативно настроен к Мусе. Сулейман запретил въезд Мусы с караваном испанских трофеев в Дамаск, однако Муса ослушался. Халиф конфисковал всё привезённое имущество, а Мусу разжаловал и подверг опале. Муса ибн Нусайр остался при дворе халифа.

Умер около 716 года в Мекке во время хаджжа.

Сын — Абд аль-Азиз — женился на вдове короля Родериха Эгилоне, некоторое время правил в Андалусии, пока в 716 году не был убит людьми из своего окружения («‘Абд ал-’Азиз б. Муса /212/ взял в жены женщину-христианку, дочь владетеля из андалусийцев. Говорят, что она дочь Лузрика, владетеля ал-Андалуса»).

Другой сын — Абдаллах — наместник в Ифрикии — около 715 года был казнён по приказу халифа.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты