Кирьят-Нетафим

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°06′57.59″ с. ш. 35°06′48.6″ в. д. / 32.115997° с. ш. 35.1135° в. д. (G) (O) (Я)

Кирьят-Нетафим

קִרְיַת נְטָפִים‎
Кирьят-Нетафим (Израиль)
Red pog.png



Государство Израиль




Население 958 чел. (2019)
Часовой пояс UTC+2



Дата основания 1984






Кирьят-Нетафим (англ. Kiryat Netafim, ивр. קריית נטפים) — израильское поселение в Иудее и Самарии[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Представляет собой еврейское религиозное общинное поселение в центральной Самарии в 30 км к от Тель-Авива, в 38 км от Иерусалима и в 8 км к западу от Ариэля. Рядом находится посёлок Баркан и форпост Маале-Исраэль, находящиеся на старой ветке Транссамарийского шоссе, ведущей в арабскую деревню Бидия. Находится напротив промышленной зоны Баркан, через дорогу. К северо-западу от посёлка лежит крупная арабская деревня. Местность холмистая (высота ~440 метрова над уровнем моря). Относится к региональному совету Шомрон.

Действует 2—3 детских сада, ясли, начальная школа и медицинский пункт, обслуживающий свыше 120 семей. Есть 3 синагоги и клуб, миква, библиотека, баскетбольная площадка, футбольное поле и т. д.

Население составляет 824 человек (по данным на 2014 год).

[править] История

Неподалёку несколько объектов археологических раскопок: раскопаны развалины деревни, найдены древние винные прессы и цистерны, погребальная пещера «Дариэль-Даар», сторожевые башни времён Ирода.

Данная территория была освобождена в Шестидневную войну.

Решение о подготовке инфраструктуры к созданию здесь населенного пункта было принято в апреле 1982 года.

По одной версии, основан в 1983 году во время Суккот группой религиозных йеменских евреев, входивших в некоммерческое товарищество (амута) при МВД. Их было несколько десятков семей со всех концов Израиля. Председателем амуты был Захария Дори.

По другим данным, основан в 1984 или в июне 1986 года группой ортодоксальных йеменских евреев.

Согласно договору в Осло, посёлок находится в зоне С, находящейся под полным израильским контролем.

В 2008 году Нетанел Овед был назначен местным раввином.

В 2009 году экстремистская организация Шалом ахшав подала прошение в Багац и жалобу на министра обороны Эхуда Барака с требованием снести 14 «незаконных» построек, построенных без разрешения на государственных и якобы частных палестинских землях. Министерство обороны Израиля ответило, что одобрило планы строительства, которые позволят легализовать 14 строений.

В сентябре 2010 года был заложен новый детский сад.

В марте 2020 года жители поселения вместе с главой Самарии Йоси Даганом участвовали в посадке виноградника «Элияху Смит». Виноградник был разбит Ниром Хеном, главой факультета виноделия Ариэльского университета и жителем данного посёлка[2].

25 мая 2021 года недалеко от Кирьят-Нетафима палестинский водитель врезался в автомобиль с израильскими номерными знаками. Когда водительница Яэль Шарфер вышла, чтобы оценить ущерб, угонщик оттолкнул её, сел за руль её автомобиля и скрылся с места ДТП[3].

[править] Видеогалерея


[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты