Обращение химьяритов в иудаизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Обращение химьяритов в иудаизм — распространение иудаизма в Химьяре (Йемене).

[править] Известие об иудаизмации Химьяра

О том, что в доисламские времена жители Йемена (Химьяра) исповедовали иудейство известно как от преданий йеменских евреев, так и из сведений арабских историков и из археологических данных, которые свидетельствуют о монотеистических и иудаистических надписях в раннесредневековом Йемене.

Например, Хишам ибн Мухаммад ал-Калби определённо говорит об иудаизме химьяритов:

Я полагаю, это было из-за перехода химйаритов во времена туббы от поклонения идолам к иудейству[1].

Под титулом «тубба» (Tubb'a) здесь имеется ввиду химьярский царь Абу Кариб Ас‘ад, который совершил поход к Медине, но там его обратили в иудейство два раввина — Асад и Ка'аб из клана Бану-Курайза[2], которые даже разрушили языческое капище в Сане, столице Химьяра[1].

Об обстоятельствах принятия иудейства повествует Ибн Хишам:

Ибн Исхак сказал: «Рассказал мне Абу Малик ибн Са’лаба аль-Курази. Он сказал: «Я слышал, как Ибрахим ибн Мухаммад ибн Талха ибн ‘Убайдуллах говорил, что, когда Туббаа приблизился к Йемену, чтобы войти в него, этому воспрепятствовали химьяриты». Они сказали: «Ты не входи в него! Ты ведь отошел от нашей веры». И тогда призвал Туббаа их к вере своей. Он сказал: «Она лучше вашей веры». Они сказали: «Пусть нас рассудит огонь». Он сказал: «Ладно». Аль-Курази говорит: «Как утверждают жители Йемена, в Йемене был огонь, который вершил суд над ними, когда они в чем-либо расходились. Огонь пожирал несправедливого и не вредил потерпевшему.
И вышел народ Йемена со своими идолами и всем тем, чем они причащались в своей религии.
И вышли два иудейских священника со своими свитками, надетыми на шею, опустились у огня, у самого его выхода. И вышел огонь к ним. И когда огонь направился в их сторону, они отошли от него, испугались его. Присутствовавшие тут люди стали их поощрять и требовать стерпеть его. Они оставались на месте, пока огонь не дошёл до них. Огонь сожрал идолов и все, что было возле них, а также тех из химьяритов, кто нёс все это. И вышли два иудейских священника со свитками на шее, со лба у них катился пот. Огонь им не повредил. Тогда химьяриты согласились принять его веру. Отсюда и с этого началось распространение иудаизма в Йемене[3].

Это произошло в 391 году.

По другим данным, однако, переход в иудаизм произошёл ещё на век раньше, когда химьярский царь Йасир Йохнаам в 270 году принял еврейскую религию[4].

В начале 6 века насильственно распространял иудаизм химьярский царь Юсуф Зу-Нувас, который сжёг жителей Наджрана за отказ от принятия иудейства[3], а также обратил в иудаизм племя хамдан[1].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты