Саббатариане

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Субботники в синагоге Бёзодуйфалу

Саббатариане (Szekler Sabbatarians, Szombatosok, Сомбатош, от ивритского шомрей шаббат, буквально «блюстители субботы») — иудействующая секта, появившаяся в Трансильвании. Сомбатошок именовали себя присоединившимися к Израилю, отпрысками Яфета, которые стали сыновьями Авраама[1].

Предполагаемая связь с хазарами[править]

Подобно российским субботникам (с которыми саббатариане имеют много общего[2]), проживавшим на землях бывшей Хазариии, саббатариане проживают на территории, куда в своё время вторглись хазары и кабары (см. Казарорсаг, Завоевание хазарами Румынии, Надпись из Алсосентмихали, Хвалисы, Джила). Недаром, сама секта зародилась среди секеев — потомков осевших в Трансильвании хазар.

История[править]

В 1580-х годах в Трансильвании появилась секта сомбатош. Её основатель Андраш Йоши /Эёши/ (András Eőssi, умер около 1602 года), крайний антитринитарий, почти полностью отвергал христианские догматы, однако признавал Иисуса Христа Мессией.

Андраш Йоши проповедовал среди секеев, в основном среди простолюдинов: хотя среди адептов саббатарианства встречались ремесленники, представители дворянства и обладатели высших государственных постов, оно было локализовано как правило в деревнях.

Последователи Андраша Йоши соблюдали Шаббат, отмечали еврейские праздники и придерживались ряда правил кашрута.

В 1618 году князь Габор Бетлен представил парламенту закон против иудействующих.

С 1630 года в секте под влиянием её нового главы Шимона Печи (Simon Péchi, около 1575—1642 годов, это был видный государственный деятель, канцлер Трансильвании) намечается ещё более резкий отход от христианства в сторону иудаизма, отказ от признания Исуса Мессией и т. д. Были переведены с иврита на венгерский язык многие молитвы сефардской литургии, учение секты основывалось на Ветхом Завете, соблюдении еврейских законов и традиций и полном отрицании принципов христианства.

К тому времени число последователей секты сомбатош достигло приблизительно 20 тысяч человек.

В 1638 году на секту обрушились гонения, её приверженцев лишали имущества, подвергали арестам и казни. Репрессивные указы принимались при князьях Жигмонде Батори, Михае Храбром, Жигмонде Ракоци, Гаоре Ракоци, Габоре Бетлене и других правителях. Издавались распоряжения о наказании сектантов, конфискации их владений, сожжении рукописей. В 1638 году, во время правления князя Дьердя I Ракоци, были приняты наиболее суровые меры. Сомбатошок должны были под страхом смертной казни и потери собственности сменить вероисповедание. Вероотступников отправили в тюрьмы, подвергли пыткам, конфисковали их имущество и священные книги. Правда, по обвинению в «иудаизме» казнен был только 1 человек. Разгрому секты посвятил роман «Фанатики» (1858—1859) венгерский писатель Ж. Кемень.

Часть членов секты бежала в Османскую империю, где большинство их приняло иудаизм.

Оставшиеся в Трансильвании сектанты ушли в подполье. Саббатариане, принадлежавшие благородным фамилиям, формально стали протестантами, тайно исповедуя иудаизантизм.

Новый виток преследований в отношении субботников пришелся на начало XVIII века, когда Трансильвания стала частью католической Габсбургской монархии. Центром движения стала деревня Бёзёдуйфалу; ее жители формально обращались в католицизм. Некоторые из них эмигрировали в Турцию, где создавали компактные поселения и переходили в иудаизм.

Преследования усиливали религиозную ревность диссидентов. Саббатариане г. Тыргу-Муреш, питая надежду на то, что турки смогут помочь утверждению «истинной веры», отправили письмо османскому адмиралу Синану-паше, воевавшему с Жигмондом Баторием. В письме они заявляли, что «подобным образом (т. е. как турки) не употребляя свинину и признавая единство Бога они пришли к заключению, что так более продолжаться не может и Бог передаст власть могущественному императору Турции и его народу». Письмо было перехвачено, а его отправители подверглись наказанию или были вынуждены спасаться бегством.

В 1868—1869 годах большинство жителей деревни Бёзёд Уйфали (Безидул Ноу), сохранявших верность учению секты, под влиянием пропаганды еврейского общественного деятеля, профессора Йожефа Баноци, стали прозелитами и смешались с окружающим еврейским населением.

В XIX веке контакты между евреями и субботниками-секеями становятся ещё более активными. Своих сыновей сектанты отправляли (нередко навсегда) в еврейские семьи, чтобы они изучали там Галаху и соблюдали мицвот. Новая конституция Австро-Венгрии 1867 года, упразднившая правовые ограничения для религиозных меньшинств, дала импульс к открытому переходу в иудаизм части субботников. Стали проводиться массовые гиюры, что привело к появлению в Бёзёдуфалу двух сообществ, одно из которых следовало ортодоксально-иудейским практикам («израильтяне-прозелиты»), а другое придерживалось прежней традиции. Венгерские евреи оказывали поддержку неофитам деревни Бёзёдуйфалу: отправляли им раввинов и резников, помогали приобретать религиозную литературу на иврите и ремонтировать общественные здания. По словам израильского историка И. Керема, к 1930 году секейские субботники «смешались с ортодоксальными евреями, строго придерживались еврейского образа жизни, отращивали пейсы, носили цицит».

В 1887 году Alliance Israélite Universelle оказал помощь двум общинам иудействующих в Трансильвании.

По переписи 1910 года 120 человек из 679 жителей Бёзодуйфалу признали себя евреями.

Многие стали жертвами Холокоста. В 1944 году многие из них были депортированы в Освенцим вместе с венгерскими евреями. Лишь 5 семей были спасены католическим священником Иштваном Радули, который убедил венгерскую жандармерию и СС, что они являются христианами. Саббатариане, отправленные сначала в гетто г. Тыргу-Муреш, а затем в Освенцим, погибли. Многие из оставшихся в живых эмигрировали в Израиль после войны. Число погибших, по приблизительным оценкам, равняется нескольким тысячам.

С конца 1960-х годов к немногим последователям секты стали примыкать группы протестантов-унитариев, и к середине 1980-х годов в Трансильвании (в основном город Арад и его округа), а также в других местах Румынии их число превысило 1 тысячу человек (по некоторым данным — несколько тысяч). Но главный раввин Румынии, фанатик и отступник Моше Розен отверг их просьбу о коллективном гиюре под надуманным предлогом, что они якобы превратятся в особую секту, и предложил рассматривать дела о принятии иудаизма в индивидуальном порядке.

К 1989 году в Трансильвании только часть населения Бёзёдуйфалу сохраняла приверженность доктрине саббатариан. В этом году в связи со строительством водохранилища власти по прямому указанию румынского диктатора Николае Чаушеску затопили долину, в котором находился последний оплот трансильванского субботничества. Жители деревни были переселены. Тем самым саббатарианское религиозное движение, просуществовавшее более 400 лет, практически исчезло. Чаушеску позже был расстрелян.

Персоналии[править]

Вдохновителем секты был Матиас Веэ-Глириус (1545–1590) – немецкий мыслитель-антитринитарии; около 1580 года он опубликовал в Германии работу «Маттания» («Дар Бога»), а позже отправился в Трансильванию.

Среди представителей общины крупный землевладелец Андраш Йоши, канцлер Шимон Печи, унитарианский проповедник Андраш Эрдёди, лидер политической оппозиции Янош Геренди, военачальник Фаркаш Корниш, унитарианский богослов и поэт Миклош Богати, министр Бенедек Овари.

В 1580 году М. Богати написал первый богословский саббатарианский трактат «De Lege thesis XX» (О законе [Моисея] в 20 тезисах), в котором утверждал, что заповеди Ветхого Завета должны рассматриваться всеми христианами как обязательные для исполнения. Для правильного понимания и соблюдения библейских предписаний следует ориентироваться на раввинистический опыт.

В начале 1580-х годов взгляды М. Богати были усвоены Я. Геренди, покровителем субботников, а впоследствии саббатарианскими идеями были охвачены другие представители образованных кругов Трансильвании.

Андраш Йоши утверждал, что Христоспридёт на землю второй раз, чтобы править в Иерусалиме. Йоши стал автором множества трактатов, молитв и гимнов.

Ювелир-субботник из Колошвара Янош Торокай был приговорен к побиванию камнями до смерти.

Этнический фон[править]

В этническом отношении большинство сомбатошок были секеями (секлерами) — представителями субэтнической группы внутри венгерского народа. Имения нескольких секейских баронов стали прибежищем саббатарианских идей.

Секеи, по некоторым данным, являются потомками хазар.

В географической плане, секта сложилась в Трансильвании, прежде всего в Марошеке и Удваргелишке. Среди городов их было значительное количество в Клуже, Марошвашаргее и Торде. Имеются сведения, что они присутствовали и в венгроязычном регионе вне Трансильвании, в Мако.

Изучение[править]

У истоков академического изучения трансильванских иудействующих стоит специалист по истории евреев Венгрии будапештский раввин Самюэль Кон. В 1889 году он опубликовал на венгерском монографию, посвящённую истории, доктрине, обрядам и литературе саббатариан "A szombatosok, törtenetök, dogmatikajok es irodalmok". Кон сравнивал трансильванских сектантов с древними иудеохристианами. Кон видел в сомбатошок евреев по духу, считая закономерным их присоединение к иудаизму в XIX веке. Он описывал их как непокоренных героев и мучеников, исполненных энергии и религиозной жажды.

В 1890 году раввин Вильгельм Бахер написал статью «Саббатариане Венгрии» (The Sabbatarians of Hungary). По мнению автора, сомбатошок вызывают особенный интерес «современного иудаизма», поскольку являют единственный пример религиозного сообщества, которое добровольно приняло еврейские убеждения, руководствуясь глубинными религиозными мотивами. Бехер же сделал первую попытку сопоставления трансильванских и русских субботников.

В работе 1982 года «Vehe-Glirius. Life and work of a radical Antitrinitarian with his collected writings» венгерский историк Роберт Дан показал, что заметное влияние на формирование религиозных принципов раннего саббатарианства оказали взгляды немецкого мыслителя-антитринитария XVI века, «иудейского доктора» Матиаса Веэ-Глириуса, распространявшего свои идеи в Трансильвании. Эти идеи были изложены в его книге «Маттания» («Дар Бога»), которая считалось утраченным, пока Р. Дан не нашёл её в библиотеках г. Утрехта и Кельна.

В XXI веке теме этой секты уделяли внимание румынско-венгерский исследователь Г. Аттила, румынский учёный И.-Г. Ротару и др., в РФ — Татьяна Игоревна Хижая из Владимирского государственного университета, кандидат философских наук.

Источники[править]