Барсилия

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Барсилия

Государство



Столица Дербент?








Барсилия (Баршлия, Берзилия, ал-Баршлия) — страна в северо-восточном Кавказе севернее Дербента, населённая племенами барсил (баршил, басил), гуннов-савир, хазар, джандар, оногур (венендер) и др., которая в VII веке стала центром Хазарии. Феофан в Хронографии пишет, что "великий хазарский народ пришел из глубин Берзилии в Первой Сарматии". По Михаилу Сирийскому, эпонимический предок Хазар пришел вместе со своим братом в землю Алан, "которая называлась Barsalia".

Общие сведения[править]

В источниках Барсилия выступает регионом, непосредственно связанным с Каспийским проходом.

В арабской литературе страна Барсилия упоминается в связи с легендой о походе шаха Хосрова I Ануширвана на тюрок (хазар) и построением Дербенда.

Византийские авторы называют Берсилию «самой дальней областью Первой Сарматии» (Феофан Исповедник) или областью «рядом с Сарматией» (Патриарх Никифор). Арабский историк ал-Белазури помещает её к северу от Дербента.

Немецкий учёный Й. Маркварт считал, что Барсилия занимала прибрежную территорию западного Каспия, простираясь от Дербента до Тереко-Сулакского междуречья. Российский учёный А. П. Новосельцев полагает, что страна Барсилия включала в себя значительную территорию Восточного Предкавказья, часть Центрального Предкавказья и Низовья Волги, но позже так именовался лишь Северный (Приморский) Дагестан.

В хронике Михаила Сирийскоговговорится, что в царствование императора Маврикия (582—602) из внутренней Скифии вышли три брата с 30 тысячами скифов. Они сделали путь в 65 дней, выйдя со стороны Имеонских гор. Так как на пути были реки, они шли зимой и достигли реки Танаиса, которая вытекает из Меотийского озера и вливается в Понтийское море. Находясь у границ Римской империи, один из братьев, именем Булгар, взял 10 тысяч человек, отделился от своих братьев и перешел Танаис к реке Дунаю, которая также вливается в Понтийское море, и обратился к царю Маврикию с просьбой дать ему землю с тем, чтобы жить в дружбе с римлянами. Тот дал ему Верхнюю и Нижнюю Мизию и Дакию, защищенное место, которое со времен Анастасия (491—518) опустошал аварский народ. Они победили их там и стали защитой для римлян. Римляне назвали этих скифов булгарами. Два других брата пришли в страну алан, называемую Берсилия. Булгары (жившие в Мизии и Дакии) и пугуры — их (городов Берсилии) жители — были некогда христианами. Когда над той страной (Берсилией) стал господствовать чужой народ, они были названы хазарами по имени того старшего брата, которого имя было Хазарик. Это был сильный и широко распространенный народ.

По данным Ибн-Русте и Гардизи, булгары делились на три отдела: «один отдел зовется берсула, другой — эсегел и третий — булгар». Берсула (барсилы), хотя и входят в состав булгар, по мнению Б. Н. Заходера, но отличны от племени булгар, которые по данным названных источников представляют особую группировку.

Барсилы, о которых первым или одним из первых сообщал Мовсес Хоренаци ссылаясь на Бардесана (II, 65) [впрочем, существует мнение, что они уже были известны уже Птоломею, а может быть и Геродоту под именем Βασιλικοί Σαρμάται, если находить имя басилов, басликов сходным со словом βασιλικός], были родственны хазарам и булгарам, и очевидно, смешались с хазарами, на что указывает «Армянская география» Анании Ширакаци:

Царь Севера называется Хаган. Он владыка хазар. Царица же, жена Хагана, происходит из рода Басилов.

Современный автор Магомед Раджабович Гасанов пишет:

В течение второй половины VI в. и позже хазарами были ассимилированы не только остатки савир, но и другие местные племена, существовавшие в Восточном Предкавказье: северные маскуты, басилы (барсилии), баланджир и др., в результате чего сложился хазарский этнос[1].

Таким образом, хазары ассимилировали барсилов, женившись на барсилках, что вообще было составной частью стратегии хазар по покорению других народов (см. Дань женщинами в Хазарии).

Мовсес Хоренаци объединяет барсил и хазар, называя их горцами: «Во дни его массы горцев я разумею толпы хазиров и барсилов, соединившись, прошли через врата Чора под предводительством царя своего Внасепа Сурхана».

Обычно барсилов считают тюрками, но Александр Вильямович Гадло видит в них ираноязычное племя.

В эпитафии на Тесинской и Терхинской стелах (северная Монголия, VIII век), где барсилы упоминаются как огузское (тюркское) племя и фигурирует их вождь Беди Берсил, живший в середине VI века, в эпоху тюркского кагана Бумына.

Историк Михаил Сирийский (XII век) вывод хазар из Барсилии:

Два других брата пришли в страну алан, называемую Берсилия, в которой римлянами были построены города Каспия, называвшиеся вратами Turaye [Дербент].

Наименование страны барсилов отождествляют с именованием города Варачан.

Ибн Фадлан упоминает неких Баранджар, выходцев из Баланджара или барсилов.

По предположению дагестанского лингвиста Гусейновой, этноним «барсил» расшифровывается как «имеющий», «обладающий», «богатый», «состоятельный» и является более древним булгарским словом, нежели синонимичное «баргъу», отложившееся в кумыкском «борагъан».

Лингвист Г.-Р. Гусейнов в статье «Боргане и барсилы» пишет, что брагунцы, судя по их самоназванию — борагъан, обнаруживают близость к барсилам[2].

В Чечне есть село Брагуны, в котором проживают кумыки (многие авторы считают кумыков потомкам хазар):

Представители мусульманской общины с. Брагуны Гудермесского района Чечни поклонились могилам своих ханов. Мавзолей их ныне находится на территории Ингушетии и охраняется государством. Как известно, борганы (бораган) еще с раннего средневековья обитали в области Боргустан, занимавшей юг Ставропольского края и равнины и предгорья современных Осетии, Чечни и Ингушетии вдоль Терека и его притоков[3].

Также память о барсилах / Барсилии угадывается в наименовании Башлыкент (кум. Башлы) в Каякентском районе Дагестана, населённого опять-таки кумыками.

Имеется версия, что басилы расселялись на территории Балкарии, образуя регион Басиани.

Буртасы также могут иметь связь с барсилами.

Известно, что аварцы называют чеченцев «бурти»/«буртиел»/«буртиал»/«буртиял»:

Это вплоть до XX в. фиксируемое наименование чеченцев. Оно звучит как burtija-w "w, "burtij-aj "j (pl. burtijal) (Арсаханов, 5, Волкова 181), и соответственно при склонении при классе мужчин имеет окончания (burtijas:, burtijas:ul), а при классе женщин (burtijah, burtijahul)[4].

Андийцы называют чеченцев бутрул/бутурул (един. ч.).

В Чечне был аул Бурты.

Грузинское название реки Сунжи — Борагнис-Цкали — «Брагунская река».

Л.Н. Гумилёв утверждает, что жившие на Тереке хазары, принявшие христианство, стали называться бродники.

Таким образом, хотя барсилов и Барсилии давно нет, но есть основания полагать, что они растворились в народах Северного Кавказа.

См. также[править]

Источники[править]