Дань женщинами в Хазарии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

 → Дань хазарам

Миниатюра из Радзивилловской летописи, XV в. Славяне платят дань хазарам. Летописное сообщение само может служить образцом художественного, поскольку в описании хазарской дани вместо слов по бъле и въверини (то есть по белечьей шкурке и монете) стоит по бъле и дъвеци (девице). Поэтому на миниатюре изображены молодые девушки.

Дань женщинами в Хазарии — сведения о том, что в Хазарском каганате с покорённых народов могла собираться дань девушками.

Общие сведения[править]

В восточных странах дань или контрибуция в виде девушек было нередким явлением. Даже в Европе был обычай права первой ночи у феодала. Вообще, женщины — это первая добыча любых завоевателей во все времена. Поэтому, нет нечего невозможного в том, что хазары могли требовать себе от подвластных народов девушек.

Арабский автор Ибн Фадлан утверждает, что хазарский царь требовал у булгарского правителя дочерей ему в жёны:

Сын царя “славян” является его заложником у царя хазар. До царя хазар дошла [весть] о красоте дочери царя “славян”, так что он послал сватать ее. А он высказался против него и отказал ему. Тогда тот отправил [экспедицию] и взял ее силой, хотя он иудей, а она мусульманка. Итак, она умерла, [находясь] у него. Тогда он послал, требуя вторую его дочь. Как только это [известие] дошло до царя “славян”, он упредил [это] и выдал ее замуж за царя [князя] [племени] эскэл, который находится, под его властью, боясь, что он отнимет ее у него силой, как он это сделал с ее сестрой.
[Еще] обычай царя хазар [тот], что у него двадцать пять жен, [причем] каждая из этих жен - дочь кого-либо из царей, соседящих с ним, которую он берет [себе] волей или неволей. У него шестьдесят девушек-наложниц для его постели, причем только такие, которые отличаются красотой[1].

И в грузинской летописи Картли сказано:

Сестра же младшая его была прекрасна ликом, и слухи о красоте ее дошли до царя Хазарского Хакана; прислал он гонцов, дабы выпросить Шушан себе в жены[2].

Когда грузины отказали, хазары захватили Тбилиси.

Хазарский еврей пишет, что победив аланского царя, хазары взяли его дочь:

Во дни царя Аарона воевал царь аланский против казар, потому что подстрекнул его греческий царь. Но Аарон нанял против него царя турок, так как тот был [с ним дружен], и низвергся царь аланский перед Аароном, и тот взял его живым в плен. И оказал ему [царь большой] почет и взял дочь его в жены своему сыну, Иосифу.

Хазарский князь Барджиль после недолгой осады взял Ардебиль, при этом хазары перебили мужчин и угнали в плен женщин.

Согласно Радзивилловской летописи, хазары требовали со славян в качестве дани «по белой девице от дома»:

Козаре имаху на полех, и на съвере, и на вятичех, имаху по бъле и дъвеци от дыма.

Правда, другое чтение и трактовка предполагает, что хазары довольствовались «по серебряной монете и по белке».

Армянский писатель Мхитар Айриванкский пишет:

Бедственное и горькое время: 500 хрисианских дев, которых везли к Хагану, по своей воле, утопились в Ателе (Волге). [3].

С. А. Плетнева пишет, что хазары брали себе в жёны «славянок, албанок, грузинок, армянок и т. д.»[4]

Встречаются предположения, что Кошерище (Кощей), похищающий царевну, — это название Хазарина, ибо в некоторых источниках встречаются упоминания, что хазары часть дани со славян брали девушками[5].

Также эти браки укрепляли власть хазар, так как эти девушки, дочери влиятельных вассалов Хазарии, находились как бы заложницами. Возможно даже, что требование отдавать дочерей было направленно на то, чтобы перемешать разные народы Хазарии для их ассимиляции, а также для демографических изменений в свою пользу.

В «Матиане Картлиса» («Летопись Грузии») содержится предание, согласно которому хазарский каган сватался к младшей дочери царя Грузии Арчила — Шушане:

В царствование Иоане и Джуаншера хазарский хакан, прельщенный красотой младшей сестры царя Иоане, по имени Шушаны, предложил царю выдать за него замуж сестру свою, а взамен этого обещал свое содействие в борьбе против арабов.

К наследникам Арчила, братьям грузинской принцессы — Иоане и Джуаншеру, был послан хазарский посол, который просил ее руки для кагана и обещал помочь в борьбе с арабами. Грузины отказали в браке. Тогда хазарский хакан организовал поход в Грузию и попытался принудить грузинских князей выдать за него их сестру. Захваченная силой принцесса отравилась ядом, спрятанным в перстне, и умерла. Не уследивший за ней хазарский военачальник был казнён каганом, а брат принцессы — Джуаншер, провел 7 лет в плену у хазар в качестве заложника.

Таким образом, и в отношении Грузии видно, что знаком подчинения хазарам должна была быть отдана дочь грузинского царя.

Версия Гумилёва[править]

Л.Н. Гумилёв выдвинул оригинальную версию, о том как иудаизм стал господствующей религией у хазар:

Иудейская община в Итиле не только накопила огромные богатства, но и включила в свой состав ханов тюркской династии Ашина. Тюрки сохранили обычай многоженства, женились на прекрасных еврейках, а сыновья их, оставаясь тюркскими царевичами, становились членами иудейской общины. Они изучали Тору и Талмуд, общались с родственниками своих матерей и женились по их совету на соплеменницах из числа богатых невест. Так постепенно произошло разделение хазарской знати и народа.

На самом деле, нигде в первоисточниках нет указаний, что представители рода Ашина женились на еврейках. И в целом даже если такое происходило, всё же непонятно, почему влиятельные хазары переняли религию матери, а не отца.

Теоретически, догадка Гумилёва вполне реальна: хазары жили в Дагестане, Крыму и других регионах, где жили и евреи. Следовательно, они могли жениться на еврейках.

Единственным, но очень весовым подтверждением таким бракам, является предание, о котором говорил Кембриджский аноним — некий хазарин, приближённый к хазарском у царю.

Рассказывая о событиях, которые привели к утверждению иудаизма у хазар, Кембриджский аноним говорит, что хазарского военачальника в этом утвердила его молодая жена-еврейка и её отец:

Потому что его жена по имени Серах повлияла на него и учила его успешно; и он также согласился, будучи подвергнут обрезанию. Сверх того, отец молодой женщины, человек праведный в том поколении показал ему путь жизни.

Автор нигде ранее не говорит об имени военачальника, хотя он сообщил, что его жена носила еврейское библейское имя Серах.

После принятия иудаизма, этот хазарин изменил имя на Сабриэль («имя главнокомандующего Казарии они изменили на Сабриэль и сделали его своим царем»).

Таким образом, если верить версии Кембриджского анонима, действительно, хазарский правитель стал иудеем под влиянием жены (впрочем, Кембриджский аноним пишет так, как будто хазары изначально были евреями, но забыли веру, и лишь вот Серах и её отец вернули их в лоно иудаизма).

Если учитывать, что хазары требовали с подчинённых народов себе девушек, то такую дань они гипотетически могли наложить и на евреев, что могло привнести к ним иудаизм. В тоже время, вряд ли Серах была такой рабыней. Рабыню или пленницу не стали бы брать в расчёт и прислушиваться к её мнению и перенимать её религию.

Скорее всего Серах была представительницей знатного или богатого рода, а её отец имел влияние в хазарском обществе. Она, однако, стала женой хазарина, по сравнению с которым она была «молодой», и она после того, как его объявили главнокомандующим, уговорила с отцом принять иудаизм.

Этот рассказ, если его понимать таким как он описан у Кембриджского анонима в сущности рассказывает лишь о том, что некий незнатный хазарин (его тюркское имя и предки не называются, что говорит о том, что он был из низкого сословия) женился на молодой еврейке, отец которой очевидно был главой поселения евреев на Кавказе, считавших себя потомками колена Шимона. Эти евреи жили в стране Казарии. Он отличился на войне в рядах войска «страны Казарии», и стал главнокомандующим, перешёл в иудейство взяв еврейское имя.

Этот хазарин, тюркским именем которого было Булан, правил не всей Хазарией, так как в рассказе об этом царя Иосифа упоминается более высокий чем Булан наибольший хазарский князь, названный «ха-гадол». Скорее всего, Булан-Сабриэль правил лишь племенем своей жены-еврейки, поэтому и принял иудаизм.

И только потомок Булана («воцарился из сыновей его сыновей царь») по имени Обадья стал правителем Хазарии. Как это произошло — Иосиф не сообщает.

Такова версия Гумилева.

Единственное, что эту версию подтверждает — это рассказ о роли Серах в иудаизации её супруга Булана, ставшего Сабриэлем. Это известие однако очень важно, так как а) указывает на браки евреек с хазарами б) указывает роль жены-еврейки в иудаизации хазарских мужей.

Ассимиляция после падения каганата[править]

 → Потомки хазар

Некоторые полагают, что выражение «красна девица», означающее не «красную девушку», а «красивую девушку», является переводом хазарского комплимента (ср. Саркел — буквально «красный дом», в значении «красивый дом»)[6].

По одной из версий, казаки или украинцы якобы являются обрусевшими (ославянинными) хазарами:

Народ боевой старинный казацкий, который раньше назывался казарским[7].

Про запорожских казаков утверждали:

Войско их начало своё возымело от 948 г. чрез вышедшего тогда из Польши некого человека, именем Симеон, роду хазарского.

Ян Гербурт в книге «Victoriae Kozakorum Nisoviorum de Tartaris Tauricanis in anno 1608 narratio Herburthi» высказался по поводу вопроса происхождения казаков. Их он считал потомками хазар-«казаров», которых принимал за одно из славянских племён.

В докладной Федору Иоанновичу, воронежский казачий голова писал в 1594 году что «розыскивамый Шишловъ не беглый крестьянин, а старый воронежский казакъ и отдал мне его въ списку съ служилыми казаки Козарин Крюковъ».

Л. Н. Гумилёв предлагал вести донских казаков от хазар, которые, смешавшись со славянами, составили бродников, являвшихся не только предшественниками казаков, но и прямыми их предками:

Бродники — народ русско-хазарского происхождения, наследники древних хазар[8].

Согласно генетическим исследованиям, терские казаки включают в свой генофонд значительное число Y-хромосом, свойственных коренному населению Западного Кавказа. Однако, относительно других групп казаков, такого подтверждения нет.

Также и фамилии Казаринов, Казарин, Козарин, Козаринов, Хазаров говорят о том, что хазары ассимилировались с русскими.

Перенос на Русь хазарских терминов (каган, богатырь, гусар, «бояре» — «боляре», темник от тумен — тысяча) наводит на мысль, что хазары переселялись на Русь, где ассимилировались. Эти хазары видимо вступали в русские дружины. В 1106 году воевода Иван Захарьич Козарин настиг половецкий отряд и разгромил его.

В Киевском письме содержаться хазарские имена («Кабар», «Манар», «Манас», «Савар», «Сурта», «Куфин») и славянские имена («Гостята», «Кий») членов иудейской общины Киева. Эти имена указывают на то, что хазары поселились в славянских городах, вероятно из-за торговых дел. Хотя в письме нет женских имён скорее всего, они брали в жёны местных жительниц.

Общий вывод заключается в том, что загадочное исчезновение хазар может объясняться их ассимиляцией. Среди ее возможных причин — браки хазар с нехазарскими женщинами. Может быть даже, именно тяга к славянским женщинам заставила их переселяться на Русь, и привела к их ассимиляции.

О том, что хазары переселялись на Русь говорит не только Киевское письмо, но и топонимы (урочище Козаре в Киеве, «Старое козарское городище», «Козарские поля» и «Козарский брод» в Воронеже, в Украине и в Польше очень много древних топонимов, происходящих от слов «хазар» и «жид»: Жидово, Козаржевск, Козара, Козарзов, Жидовска Воля, Жидадице и т. д.).

Всё это доказывает, что вполне правдоподобно, что хазары требовали от славян «белых девиц», во всяком случае, так написано в Радзивилловской летописи.

Если учитывать, что на Дону находилась цепь хазарских крепостей, то вполне возможно, что эти девушки становились жёнами служивших там колонистов и наёмников, если, конечно, хазарская теория происхождения казаков хотя бы частично верна.

См. также[править]

Источники[править]

  1. Книга Ахмеда Ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921—922 гг. Харьков. 1956
  2. Летопись Картли. Тбилиси. Мецниереба. 1982
  3. Хронографическая история — Второй труд
  4. С. А. Плетнева. Хазары. Москва, «Наука», 1976 г.
  5. Куда ушли хазары: этническое и культурное наследие Хазарского каганата
  6. Тюркские народы. Языки, народы, миграции, обычаи
  7. «Конституция Орлика», Глава I
  8. Л.Н. Гумилев. Открытие Хазарии