Битва при Беленджере (650)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Арабо-Хазарские войны

Военный конфликт


Конфликт Битва при Беленджере
Дата 650 год
Место Недалеко от Беленджера
Итог Победа Хазарии
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Битва при Беленджере — сражение в ходе Первой Арабо-Хазарской войны между армиями Хазарского каганата и Арабского халифата[1].

Ход событий[править]

Арабский полководец Салман ибн Раби был губернатором недавно захваченной арабами Армении. Именно ему доверили завоевание земель к северу от Дербента. Салман ибн Раби вторгся в Северный Кавказ в 640 году.

Примерно 652 или 649/650 году (по другим данным, в 653 году) Салман ибн Раби и его войско встретили хазарскую армию возле города Беленджера. Войско арабов было уничтожено хазарами. Сам Салман ибн Раби погиб в ходе этой битвы.

Жители Баланджара вышли [на улицы], к которым постепенно начали собираться и тюрки. И вступили они [вместе] в бой [с мусульманами], в котором погиб 'Абдурахман ибн Раби'а, а он был прозван Зул-нур (сияющий). В этом бою мусульмане потерпели поражение и [отступив с места боя] разделились [на несколько групп].

По сообщениям арабских историков, таких как ал-Табари, обе стороны в сражении использовали катапульты, метавшие снаряды. Так, «мусульмане осадили его [город], поставили перед ним (Баланджаром) тяжелые и легкие метательные машины (манджаник и ‘аррада)». Но и хазары успешно обстреливали арабов катапультами.

Арабы, которые захватили гигантские территории до Испании, не смогли захватить небольшой хазарский городок в Дагестане.

Историк ат-Табари описывает катастрофу, которую потерпела до того непобедимая арабская армия:

Затем он (Ми‘дад) подошел к башне (бурдж), в которой испытывал свою судьбу (т.е. погиб) Йазид, забросал [стрелами] их (баланджарцев) и убил [несколько человек] из них. Затем [в него] был пущен из метательной машины (‘аррада) камень, который рассек ему голову. Сподвижники взяли его и похоронили рядом с Йазидом. ‘Амр ибн ‘Утба получил рану, увидел свой плащ таким, каким желал увидеть (красным от крови), и умер.
Когда наступил день сражения, то ал-Курса‘ сражался до тех пор, пока не был продырявлен копьями. Одежда его стала белой внизу и красной в разводах. И не переставали люди (т.е. мусульмане) твердо сражаться, пока не погибали.

Другой историк, ал-Балазури, лаконичен:

К северу от ал-Баба, за р. Баланджар [видимо, р. Сулак в Дагестане/Чечне] произошло кровопролитное сражение, где хазары атаковали и разбили почти весь четырехтысячный отряд мусульман, убив их предводителя Салмана ибн Раби'а.

Хазары по рассказам арабских историков, долго глумились над побеждёнными:

Клянусь Аллахом, для Салмана ибн Раби'а было лучше воспринимать [себя в положении, подобном тому] как мясник наносит удары по суставам животного [чем видеть то, как поступают баланджарцы с телом его брата].

Указание, что уцелевшие арабы «разделились и отступили» говорит о том, что они в панике бежали в разные стороны.

Армянский историк Себеос описывает бегство арабов:

Спасшиеся бегством не могли прорваться через ущелье, потому что другое войско шло на них с тылу. По этому они устремились в ущелья кавказских гор, и едва выползли по склонам их. И многие, спасшиеся от смерти, нагие и босые, пешие и раненные пришли в страны тисбонские [Ктесифон, то есть бежали с Кавказа в Ирак], на родину свою.

Игорь Годович Семёнов пишет, что арабы бежали до Басры.

Так или иначе, ат-Табари подчёркивает, что арабскую армию уничтожили «жители Баланджара» — то есть даже не столько армия Хазарии, сколько просто местные горцы Дагестана, которыми, впрочем, хазары и являлись, жители небольшого аула. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что арабам в тыл по сведения ат-Табари ударила хазарская конница — в то время как местные жители сражались у городских стен («вышли жители Баланджара, и присоединились к ним тюрки. И вступили они [вместе] в схватку [с мусульманами]. ‘Абд ар-Рахмана ибн Раби‘а, а его назвали Зу-н-нур, постигло несчастье. Мусульмане обратились в бегство»).

Балами, автор X века, сообщает, что арабов при Беленджере разбили хазары, аланы и некие тюрки, которых И.Г. Семёнов считает выходцами из Средней Азии. По мнению М.И. Артамонова, эти тюрки были наёмниками на службе у хазарского кагана.

И.Г. Семёнов обращает внимание, что после этого разгрома арабы больше полувека (до 706 года) не предпринимали походов на Хазарию.

А.П. Новосельцев отмечает, что после этой победы в 653 году хазары отбили у арабов Дербент.

Источники[править]

Литература[править]

  • Kevin Alan Brook. The Jews of Khazaria. 2nd ed. Rowman & Littlefield Publishers, Inc, 2006.
  • Douglas M. Dunlop. The History of the Jewish Khazars, Princeton, N.J.: Princeton University Press, 1954.
  • Peter B. Golden. Khazar Studies: An Historio-Philological Inquiry into the Origins of the Khazars. Budapest: Akademia Kiado, 1980.
  • Norman Golb and Omeljan Pritsak, Khazarian Hebrew Documents of the Tenth Century. Ithaca: Cornell Univ. Press, 1982.