Болгаро-хазарская война

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Болгаро-хазарская война

Военный конфликт


Конфликт Болгаро-хазарская война


Итог победа хазар
Стороны
Командующие
неизвестно
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Хазаро-персидские войны — конфликт хазар с болгарами.

Ход событий[править]

Болгары изначально были тесно связаны с хазарами и род Дуло, как полагают, был из клана Ашина.

Болгарский правитель Кубрат отложился от хазар, воспользовавшись смутой, охвативший Каганат около 630 года. Правление Кубрата было временем объединения большей части болгарских племён, за исключением тех болгар, которые входили в состав хазар.

После смерти болгарского правителя Кубрата в 665 году, между хазарами и булгарами возник конфликт.

У Кубрата было 5 сыновей, среди них — Батбай и Аспарух. Первый из них, по рассказу Феофана, остался на старом месте, подчинился хазарам и ещё в конце VII века платил им дань, а второй выселился со своей родины и перешёл Дунай.

В «Хронике» Иоанна Никиусского сообщается:

После смерти К[убрата] [ближе к концу правления визант[ийского] имп[ератора] Константа II (641—668), вероятно, ок. 660—665], — указывает А. В. Комар, — возглавляемое им объединение распалось; часть во главе с сыном К[убрата] Батбаяном была подчинена хазарам, другие мигрировали, в том числе и орда 2-го сына К[убрата] — Аспаруха, основавшего Первое Болгарское царство на Дунае.

Феофан Исповедник отмечает:

Старший сын [болгарского правителя Кубрата], по имени Ватваян, соблюдая завещание отца поныне остался в земле своих предков». «Когда они таким образом разделились на пять частей и стали малочисленны, то хазары, великий народ, вышедший из Верзилии самой дальней страны первой Сарматии, овладел всею Запонтийскою Болгариею до самого Понта, и сделавши данником старшего брата Ватвайя, начальника первой Болгарии, поныне получает от него подати.

Таким образом, под ударами хазар Батбаяну (Ватваян), сыну Кубрата, пришлось признать превосходство Хазарии, и Великая Болгария прекратила своё существование как независимое государство. На её землях под властью Хазарского каганата проживали сохранявшие только автономию потомки орды Батбаяна — чёрные болгары.

Военное столкновение Батбая с хазарами произошло в конце VII века.

Другому сыну Кубрата, Аспаруху, удалось в союзе со славянами успешно воевать с хазарами.

«Армянская география» пишет: «Во Фракии две горы и реки, из которых одна Дануб (Дунай), делясь на 6 рукавов, образует озеро и остров, называемый Пюки (Певка). На этом острове живёт Аспар-хрук (Аспарух), сын Хубраата, бежавший от хазар из гор Булгарских и прогнавший авар на запад. Он поселился на этом месте».

Оставшиеся на Северном Кавказе булгары платили дань хазарам, "а болгар Аспаруха хазары преследовали до Дуная"[1].

По болгарской «Апокрифической летописи» XI века Аспарух погиб в бою с хазарами на Дунае (около 700 года).

По мнению Рашо Рашева, что в конце VII века болгаро-хазарская граница установились южнее Южного бессарабского вала.

Болгаро-хазарская враждебность продолжалась при приемнике Аспаруха — кане Тервеле (701-721).

Согласно археологическим исследованиям хазары разрушили болгарские поселения и это привело к эмиграции уцелевших в направлении Волжской и Дунайской Болгарий. Есть все основания предполагать, что смерть болгарского военачальника Корсиса на Днепре, упомянутая в одной каменной надписи времени кана Омуртага (814-831), связывается с этими событиями. Может быть, болгарский полководец перехватил хазар, преследовавших уходивших с каганата в направление Дунайской Болгарии болгар именно на Днепре[2].

Однако, восстание крымских христиан и вторжения арабов остановили хазарскую экспансию на Запад.

См. также[править]

Источники[править]