Хазария после 965 года

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Политико-этнографическая карта Кавказа около 1000 года.
Хазария на карте Европы из Атласа Меркатора, 1596
Хазария на карте Даниэля Келлера 1590 года
Хазария (Gazaria) на карте Giacomo Gastaldi, Moschovia Nova Tabula, 1548
Хазария (Gazaria) на карте Персии 1574 Persia Nuova Tavola между Менгрелией и Тартарией.
Хазария (Gazaria) на карте Персии 1574 Persia Nuova Tavola между Менгрелией и Тартарией.

Хазария после 965 года — судьба Хазарии и хазар после её разгрома в 965 году. По мнению профессора Мурада Магомедова, Хазария существовала до 14 века.

Падение Хазарского каганата[править]

В 965 году князь Киевской Руси Святослав Игоревич нанёс решительное поражение хазарам:

В год 6473 (965) пошёл Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу ему со своим князем каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар, и столицу их и Белую Вежу взял. И победил ясов и касогов[1].

Киевская Русь завладела западными территориями Хазарии (Тмутаракань, Белая Вежа). В Волжской Хазарии обосновались огузы, союзники Святослава.

Считается, что после 965 года Хазария перестала существовать. Профессор средневековой еврейской истории Тель-Авивского университета А. Н. Поляк в монографии «Козария: толдот мамлаха иехудит бе-Эйропа»[2] (Khazaria — the History of a jewish Kingdom in Europe (in Hebrew), изданной на иврите в 1944 году и переизданной в 1954-м (Mossad Bialik, Tel Aviv, 1951)[3]) впервые попытался обосновать тезис о существовании Хазарского государства до 13 в.[4]

Последний раз хазары упомянуты в 13 в. среди народов, покорившихся хану Батыю.

Известие Ибн-Хаукаля[править]

Ибн-Хаукаль говорит, что жители Итиля бежали в Дербент (предположительно) и Мангышлак (предположительно):

И совершили свои набег эти (русы) на всех, кто был на берегу Итиля из [числа] хазар, булгар и буртасов, и захватили их, и искал убежища народ Итиля на острове Баб-ал-Абваб и укрепился на нем, а часть их — на острове Сийах-Куих, живущие в страхе.

Таким образом, хазары сумели удержаться на окраинах каганата.

Тмутаракань[править]

Под властью русов город Тмутаракань (Самкерц) продолжал оставаться и хазарским: в нём жили хазарские евреи, русы и черкесы (касоги). В 1023 году Мстислав, князь Тмутараканского княжества, пошёл на Ярослава войной с хазарами и касогами. В 1079 году Олега Святославича хазары, захватив, отправили в Константинополь. Но спустя 4 года Олег, договорившись с византийцами, получил разрешение вернуться в Тмутаракань, где он «перебил хазар, причастных к убийству брата его и умышлявших против него самого»[5].

Волжская Хазария[править]

Когда волжскую Хазарию оккупировали в 965 году огузы, хазарский царь обратился за военной помощью к Хорезму, хорезмийцы помогли ему на условии, что хазары обратятся в ислам, и вторглись на территорию Хазарии. Хазары, за исключением царя, приняли ислам.

Мурад Магомедов считает, что Святослав вообще не громил волжской Хазарии, не брал Итиль, а только захватил Саркел (Белую вежу), так как в Лаврентьевской летописи сказано:

В год 6473 (965). Пошел Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу во главе со своим князем каганом и сошлись биться, и в войне с ними одолел Святослав хазар и город их Белую Вежу взял. И победил ясов и касогов, и пришел в Киев. (Иде Отослав на Козары. Слышавше же Козары изи[до]ша противу съ князем своим Каганом и сътупиша бить. и бивши брани. Одоле Стослав Козаромъ и град ихъ и Белу Вежю взя [и] Ясы победи и Косоги).

Однако, Ибн Хаукаль сообщает: «И произвели нашествие на все это русы и погубили все, что принадлежало на реке Итиле всем созданиям божьим из хазар, болгар и буртасов, и овладели ими».

Следовательно, всё-таки пал не только Саркел, но и Итиль.

В 985 году князь Владимир I совершил новый поход на Хазарию и наложил на неё дань[6]:

И на Козары шед, победи а и дань на них положи.

Таким образом, союзе с огузами Владимир захватил Хазарский каганат на Волге и наложил на него дань. Ряд исследователей окончательный разгром Хазарии связывают именно с этими походами Владимира.

Очевидно, однако, что Владимир ещё воевал в значительной степени с хазарами, исповедовавшими иудаизм, а не ислам, так как хазары предлагали ему принять иудаизм.

Очевидно именно эти волжские хазары предложили в 986 году Владимиру принять иудаизм:

Се слышавъше Жидове Козарьстии, придоша, рекуще: "слышахомъ, яко приходиша българе и хрьстияне, учаще тя къжьдо въръ своеи; хрьстияне бо върують, егоже мы распяхомъ, а мы въруемъ единому Богу Аврамову, Иакову, Ияковлю.
И рече Володимиръ: «Что есть законъ вашь?»
Они же рѣша: «Обрѣзатися и свинины не ясти, ни заячины, суботу хранити».
Онъ же рече: «То кде есть земля ваша?»
Они же рѣша: «Въ Иерусадимѣ».
Онъ же рече: «То тамо ли есть?»
Они же рѣша: «Разъгнѣвалъся Богъ на отци наши и расточи ны по странам грѣхъ ради нашихъ, и предана бысть земля наша хрестьяномъ».
Володимиръ же рече: «То како вы инѣхъ учите, а сами отвѣржени от Бога? Аще бы Богъ любилъ васъ, то не бысте расточнени по чюжимъ землямъ. Еда и намъ то же мыслите зло прияти?»[7]

Караимский деятель Авраам Фиркович в 1840 году открыл так называемый Маджалисский документ, в котором говорится, что хазарского царя, при котором было посольство к Владимиру хазарских евреев, звали Давид[8].

Ал-Мукаддиси (до 988—989 года) написал: «Жители города хазар… вернулись и уже больше не евреи, а мусульмане».

Исламизацию иудеев-хазар хорезмийцами подтверждают и Ибн Хаукаль и Ибн Мисхавейх. Впрочем, и другие арабские историки, например Ибн ал-Асир, подтверждают это: «И в этом (году) племя из турок напало на страну хазар, и хазары обратились к людям Хорезма, но те не оказали помощи и сказали: вы неверные, но если примите ислам, то поможем вам. Те приняли ислам, исключая их царя, и тогда помогли им люди Хорезма и заставили турок отступиться от них, а после этого и их царь принял ислам».

Таким образом, зависимое от Хорезма небольшое политическое образование в Нижнем Поволжье с центром в Саксине — находившейся на месте Итиля важной торговой колонии — подверглось значительной исламизации.

Хазары Поволжья были окончательно сметены, по-видимому, в средине 11 в. в ходе нашествия очередной кочевой волны — половцев. На месте Итиля в низовьях Волги в 11—12 вв. существовал город Саксин, населённый огузами.

В татарах[9] и чувашах[10] могли ассимилироваться волжские хазары.

Какая-то часть хазар-иудеев переселилась на Русь, а оттуда в — Польшу, Литву и Венгрию. Отчасти ашкеназы являются потомками этих хазар (? или иудаизированных жителей Хазарии)[11][12].

Крымская Хазария[править]

Независимое хазарское княжество с центром в Керчи было завоевано в 1016 году в совместном походе византийских и русских войск. Лидером княжества был Георгий Цуло, христианское имя которого скорее всего указывать, что этот осколок Хазарии был христианским. Для этой победы над Крымской Хазарией потребовались немалые силы: византийский хронист Кедрен пишет о византийском флоте и целой армии русов.

Населённая караимами часть Крыма с центром в Чуфут-Кале продолжала полунезависимое существование до 14 в.[13] Княжеством правил род Узун[14].

Крымчаки так же могут быть осколком крымских хазар[15].

В 12 в. отмечались мессианские волнения среди хазарских иудеев Крыма.

В 13 и 14 вв. в Крым посылали католических миссионеров для обращения хазар в христианство[16].

Крым назывался Хазарией или Газарией (Gazaria) по 15 в.

Кавказская Хазария[править]

Как утверждает ЭЕЭ, дагестанский осколок иудейской Хазарии — небольшое еврейское княжество с центром в Семендере — просуществовало до монголо-татарского нашествия в 1238—1239 годов. Очевидно, имеется ввиду царство Джидан.

В 1030 году Дагестанская Хазария отразила нападение правителя Ганджи курда Фадлуна.

В 1064 году остатки хазар (три тысячи семей) переселились в Кахтан-Самандар:

Более 3 тысяч семей кафыр-комуков, хазар проникают через Дербент в Закавказье и расселяются в районе Кахтана (на нынешней территории Азербайджана) под покровительством сельджукского султана[17].

Во второй половине 12 в. два персидских поэта — Хакани (примерно 1106—1190 годы) и Низами (примерно 1141—1203 годы) упомянули в своих эпических произведениях совместное русско-хазарское нашествие на Ширван, происшедшее при их жизни.

Около 1185 году еврейский путешественник Птахия из Регенсбурга встретил в Багдаде послов правителей Семендера, просивших прислать к ним ученых евреев для обучения Торе и Талмуду. Он также говорит о Земле Кедарской, то есть Хазарии, где живут не настоящие евреи, а еретики (видимом, караимы)[18].

В начале 12 в. хазарские евреи участвовали в мессианском движении Давида Алрои.

Иоанн де Плано Карпини в книге «Historica Mongolorum» перечисляя народы Северного Кавказа, упоминает, наряду с аланами и черкесами, «Брутахи (Брутахии), исповедующих иудейскую религию». Видимо он имел ввиду хазар, хотя интересно, что аварцы называют чеченцев «буртиал» (а андийцы — «бутрул»). Эти этнонимы напоминают название селения Борг1ане (Брагуны) в Гудермесском районе[19]. Название селения Брагуны в Чечне образовано от Берсилия/Барсалия, откуда, согласно Михаилу Сирийскому, вышли хазары[20][21].

Может быть чеченские Брагуны это древний хазарский город Варачан, который в еврейско-хазарской переписке назван Варсан, место где хазары приняли иудаизм. Много позднее, город упоминается в письме на иврите хазарского царя Иосифа (середина 10 в.) под названием «Варшан», как летняя резиденция хазарских правителей[22].

Монголы, а именно Батый в 1223 году и Тамерлан в 1395—1396 годах окончательно уничтожили еврейские княжества в Дагестане и Чечне, а последний обратил их жителей в ислам.

В Средние Века в Дагестане с центром в Муни было еврейское княжество, во главе которого стоял ЖъугьутIхан, то есть «Еврейский хан»[23].

По данным Е. М. Шиллинга, в этой легенде «вся территория по левому берегу Андийского Койсу рассматривается как принадлежащая ЖъугьутIхану, а правобережные земли — Суракату Аварскому»[23].

Мамайхан Агларович Агларов отмечает, что это предание носит название «О 1000 всадниках на белых конях, войске ДжугьутI-хана»[23]. М. А. Агларов пишет:

Согласно историческим преданиям андийского долинного селения Муни, здесь некогда существовало обширное государство, во главе которого стоял Жъугьутхан. Его земли простирались в горах до Хунзахского плато, в плоскости ниже по течению Дангъиза (Андийское Койсу) и до Харачоя. Верхнеандийские села тогда подчинялись Жъугьут-хану. Он мог собрать войско в 1000 всадников на белых конях. Башня, что ныне высится напротив села, построена также Жъугьут-ханом[24].

Еврейские князья упоминается и в чеченской «Летописи племени Нахчу»:

Тогда же пришли в Авар князья Кабатийские Суракат и Кагар, князья еврейские. Суракат поселился в Аваре, а Кагар в Чир-юрте[25].

Существовали вплоть до Нового времени в Дагестане города, где компактно жили горские евреи, как например Аба-Сава[26].

Существуют теории, связывающие хазар с современными народами Северного Кавказа, например с карачаевцами[27][28], кабардинцами[29], кумыками[30][31], лакцами[32], чеченцами[33][34][35].

Сведения аль-Идриси[править]

Примерно в 1154 году ал-Идриси пишет о Хазарии так, как-будто она всё ещё существует.

Так, он пишет:

Хазариййа, по которому именуются хазары, ... большой, цветущий город, обильно орошаемый водами. Он стоит на реке.

[Ср. у ал-Хваризми отмечается пункт Баб ал-Хазар вa-л-Лан («Ворота хазар и алан»), а у переработавшего его труд Сухраба — Баб ал-хазар («Ворота хазар»). Указание ал-Идриси на то, что ближайшими к ал-Хазариййи пунктами являются с одной стороны аланский, а с другой — куманский (половецкий) город, позволяет локализовать город ал-Хазариййа где-то в западной части Северного Кавказа.]

Далее ал-Идриси даёт общее описание страны:

Ал-Хазар — это многочисленные области между двумя морями. Ал-Хазар — мусульмане и христиане, есть среди них и идолопоклонники. Им принадлежат области и города, среди которых — Саман-дар, расположенный по ту сторону ал-Баб ва-л-Абваб, Баланджар, ал-Байда, Хамлидж... Они до сих пор населены и [существуют] сами по себе.

Он говорит о столице Хазарии:

Ал-Хазар — это название страны, а ее столица — Исил. Исил — это [также] название реки, которая течет к ней от русов и булгар и впадает в море ал-Хазар.

Он также говорит про добывающую промышленность Хазарии: «В земле ал-Хазар есть гора Батира. Это гора, которая простирается с севера на юг, в ней имеются рудники серебра и хорошего олова: там его добывают много и отправляют во все страны и области.»

Наконец, ал-Идриси говорит об отличии языка хазар от языка буртасов и русов, и сообщает о хазарской одежде.

Ал-Идриси описывает Хазарию как современное ему государство[36].

Эти сведения ал-Идриси подтверждаются сообщением о стране хазар ал-Гарнати, Гардизи, Якута аль-Хамави, и более позднем сообщении Плано Карпини о том, что хазары завоёваны монголами, причём как можно понять город Саксин ещё не был взят и при нём.

«Джахан-наме»[править]

15 июля 1265 года датировано сочинение «Джахан-наме», составленное неким Мухаммадом ибн Наджибом Бекраном, о жизни и личности которого не известно почти ничего. Карта, к которой было написано в качестве сопроводительного трактата сочинение Джахан-наме, составлена в 605/1208-1209 оду для хорезмшаха Ала ад-Дина Мухаммада ибн Текеша (1200-1220).

В этом труде упомянуты хазары и Итиль:

Атиль — это слово обозначает название города хазар, посреди которого проходит джейхун, направляясь к морю; это.также и название джейхуна. Верховье его лежит вблизи от хырхызов, и проходит он между [местом расселения] кимаков и туркменских племен, затем течет к булгарам и к пределам русов, а затем направляется к буртасам таким образом, что впадает в озеро Абескун, [проходя] посредине города хазар, который также носит название Атиль, или иначе Джамлих... Возле озера Абескун от пределов Дихистана до Сияхкуха [и] вплоть до хазаров имеется пустыня[37].

Карты XVI века[править]

Хазария на карте Джакомо Гастальди «Moscovia» (1550).

На карте Джакомо Гастальди Moschovia Nova Tabula 1548 года Хазария показана к северу от Крыма и Азовского моря, как и на Карте Московии 1550 или 1551 года.

Хазария изображена на карте Персии 1574 года Persia Nuova Tavol. Она там находится на Северном Кавказе, к северу от Дербента.

Хазарию в Дагестане к северу от Дербента мы видим на карте Даниэля Целлариуса (Daniel Cellarius (Keller)) 1590 года.

Хазария между Каспием и Чёрным морем изображена и на карте 1594/1596 года Герарда Меркатора.

Сведения Эвлия Челеби[править]

В 1660-х года турецкий путешественник Эвлия Челеби упоменает хазарскую страну:

К востоку от этого города Демир-капу лежат города страны Хазарской, земли Терской и страны Лан. В настоящее время эти города находятся под властью московского короля и представляют собой область Олкун, которая простирается до Терской крепости у подножия горы Эльбрус[38].

Сообщение Шарля де Пейссоннель[править]

Шарль де Пейссоннель пишет, что Али Адил-шах покорил племя хазар на «севере Грузии»[39].

См. также[править]

Источники[править]

  1. ПВЛ, год 965
  2. «Хазария: история еврейского государства в Европе», Т.-А., 1944
  3. Электронный журнал Арт&Факт № 1(9), 2008 // Владислав Козлов. Власть мировоззрения над этногенезом
  4. Хазария // Электронная еврейская энциклопедия
  5. Хазары. Крушение империи хазар и ее наследие.
  6. С. А. Плетнева Хазары
  7. Повесть временных лет
  8. Маджалийский документ
  9. Татары — мишари наследники хазар
  10. Чуваши и хазары
  11. Подтверждено хазарское происхождение восточноевропейских евреев
  12. Новое исследование пролило свет на происхождение евреев
  13. Хазарская Атлантида — колыбель крымских караимов?
  14. Д. Полканов Узун
  15. Ачкинази И. В. Крымчаки (наследники хазар: мифологема или реальность?) // Maтeриалы 7-й Международной конферениции пo иудаике. Teзисы. Москва, 2000. С. 21-23.
  16. КЕЭ, том: 9. Кол.: 522–541.
  17. Туран О. История владычества тюрков. Стамбул, 1993. С.72
  18. КРУГОСВЕТНОЕ СТРАНСТВИЕ РАБИ ПЕТАХИИ РЕГЕНСБУРГСКОГО
  19. Борг1ане (Брагуны)
  20. Г.-Р. А.-К. Гусейнов Кумыки-брагунцы: история и современность
  21. Камиль Алиев Брагунские ханы. Кто они?
  22. Павел Коковцов, «Еврейско-хазарская переписка в Х веке», Ленинград, 1932 г., стр. 85-86
  23. 23,0 23,1 23,2 Игорь Семнов Метаморфозы эпитета «еврейский» в дагестанских преданиях // Juhuro.com
  24. М. А. Агаларов «Народы Дагестана», 2002 г. стр.32
  25. Летопись племени Нахчу
  26. Хана Рафаэль На родине предков: Селение Аба-Саво
  27. М.Дж. Каракетов Хазарско-иудейское наследие в традиционной культуре карачаевцев
  28. ГУННО-БОЛГАРСКИЙ ЭТАП ФОРМИРОВАНИЯ КАРАЧАЕВЦЕВ И БАЛКАРЦЕВ
  29. Кабарский семисвечник
  30. Камиль Алиев О влиянии хазарских евреев на этнос и культуру кумыков
  31. К. С. Кадыраджиев Структура иудаистических терминов кумыкского языка
  32. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЛАКЦЕВ
  33. Гусейнов Г.-Р. А.-К., Мугумова А. Л. К истории горских евреев по данным взаимоотношений их языка с нахско-дагестанскими и древними тюркскими языками
  34. ПОЗДНЯЯ АРАБСКАЯ РУКОПИСЬ ПО ИСТОРИИ КАВКАЗА
  35. В поисках утерянной столицы Хазарии
  36. https://www.vostlit.info/Texts/rus17/Idrisi/text1.phtml?id=9228
  37. Материалы по истории киргизов и Киргизии, Вып. 1. М. Наука. 1973
  38. Эвлия Челеби. Книга путешествия. (Извлечения из сочинения турецкого путешественника ХVII века). Вып. 2. Земли Северного Кавказа, Поволжья и Подонья. М. Наука. 1979
  39. ИСТОРИЧЕСКОЕ И ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ ВАРВАРСКИХ НАРОДОВ, НАСЕЛЯВШИХ БЕРЕГА ДУНАЯ И ПОНТА ЕВКСИНСКОГО