Христианство у хазар

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Христианство у хазар — распространение христианства у хазар и в Хазарском каганате[1].

Общий очерк[править]

Не все хазары исповедовали иудаизм, часть из них поклонялась Тенгри либо приняла ислам. Некоторые хазары, особенно связанные с Крымом и Арменией, переходили в христианство.

В 682 году князь христианской Албании, территория которой приблизительно совпадала с современным Азербайджаном, направил к эльтеберу «гуннов» епископа Израиля, и тот вместе со своими спутниками отправился в путь на север, проповедовать христианство.

В VIII веке христиане в Хазарии получили единую церковную организацию, распространявшуюся на всю страну. Епископская кафедра в Дори, или Доросе была преобразована в митрополию, состоявшую из 8 епархий: Дорийской, Астильской, Хоцирской, Хвалской, Оногурской, Ретегской, Гуннской и Таматархской. Астиль – это Итиль, столица каганата.

В Хероснесе найдена строительная надпись двух высокопоставленных хазар — Илиха и Гапра Казариби. Известна и другая христианская надпись в Крыму, из хазарского селения Савгатухате[2].

В начале IX века, после утверждения иудаизма, хазарские власти закрыли Готскую (Хазарскую) митрополию. Часть Готии (Крыма) отошло под власть Византии, а Хазария, ослабленная Гражданской войной, не могла этому воспрепятствовать.

В 834 году, несмотря на возобновление дружественных отношений с Византией, хазары не позволили архитектору Петроне соорудить в Саркеле христианский храм.

На непростое положение хазарских христиан обращали внимание византийский император Михаил III и константинопольский патриарх Фотий I, к которым около 860 года обратились с просьбой послы из Хазарии. Они просили прислать в их страну влиятельного христианского проповедника для разрешения происходившего там спора о выборе веры:

От начала знаем лишь единого Бога… - говорили, согласно житию св. Кирилла, эти послы, - евреи же побуждают нас принять их веру и обычаи, а с другой стороны сарацины предлагают мир и дары многие, принуждают нас принять свою веру. Из-за этого посылаем к вам…ибо вы народ великий, от Бога царство держите. Вашего совета спрашиваем и просим от вас мужа книжного. Если переспорит евреев и сарацин, то примем вашу веру.

По совету Фотия византийский император Михаил III снарядил в хазарский каганат миссию во главе со святыми Константином (Кириллом) Философом и его братом Мефодием. В 861 году, достигнув Херсонеса, они через Азовское море добрались до устья Дона, а оттуда, перебравшись на Волгу, прибыли в Итиль. При дворе кагана состоялась богословская дискуссия, в которой приняли участие с одной стороны св. Константин, а с другой — иудейские и мусульманские теологи. Кирилл и Мефодий смогли облегчить положение христиан, положить конец их преследованиям, добиться определенной самостоятельности христианской церкви на территории Хазарии и восстановить ряд ранее существовавших православных епархий.

В рамках Хазарской державы христианство укрепилось не только в Крыму, но и на Северном Кавказе, в частности у алан.

Хазары, селившиеся в Византии, явно переходили в христианство (они играли там порой заметную роль). Со временем это произошло и с многими хазарами на Руси и Венгрии.

После падения Каганата сохранились христианские осколки Хазарии — Газария, Феодоро, Белая Вежа и Тмутаракань.

Не исключена связь хазарских христиан и с казаками.

См. также[править]

Источники[править]