Ютановское городище

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

50°30′00″ с. ш. 37°48′00″ в. д. / 50.5° с. ш. 37.8° в. д. (G) (O) (Я)

Ютановское городище


Ютановское городище (Россия)
Red pog.png



Статус город
Государство Россия





Часовой пояс UTC









Ютановское городище — город в Хазарском каганате, в котором находился крупнейший на то время в Восточной Европе металлургический центр[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Находится на правом берегу реки Оскол в Волоконовском районе Белгородской области.

Наименование дано по селу Ютановка (от мордовского ютамо «проход», «переход»).

Комплекс состоит из городища, трёх селищ (Ютановка I, Ютановка II, Средне-Лубянское), поселка металлургов, и двух катакомбных могильников (Ютановский и Нижнелубянский).

[править] История изучения

В 1926 г. раскапывалось экспедицией во главе с С. Н. Замятниным.

В 1973 г. следы железоплавильного и объект гончарного производств выявил А.Г. Николаенко и краеведческая группа «Алан» в срезе грунтовой дороги, идущей через поселение Ютановка-2[2].

В 1979 г. были исследованы остатки сыродутного горна[2].

Изучалось в 1981—1984 гг. под руководством Г. Е. Афанасьева.

[править] Отождествление

Некоторые учёные полагают, что это мог быть город Арса[3].

[править] Оборонительный аспект

Найдены кистени.

В качестве оборонительных сооружений применялись лишь деревянные конструкции.

[править] Промышленность

Обнаружена производственная зона с 92 ремесленными сооружениями. Из них 3 гончарных мастерских и 25 железоделательных горна, остальные сооружения относятся к полному чернометаллургическому циклу.

Ютановский металлургический комплекс (ЮМК) выделяется среди пунктов черной металлургии салтово-маяцкой культуры количеством производственных металлургических сооружений, их типологии, уровнем развития металлургического производства.

ЮМК поставлял продукцию для кузнечной обработки.

Находился ЮМК в выгодной точке пересечения транспортной сети долины Оскола с сетью путей сообщения бассейна Северского Донца, с одной стороны, и с сетью дорог Тихой Сосны — Дона, с другой, западнее в 50—100 км река Ворскла, впадающая в Днепр, что позволяло поставлять продукцию ЮМК и продукцию металлообработки на рынок сбыта.

Металлурги при производстве металла использовали главным образом сыродутные горны 1-м типа, главным конструктивным элементом которого служит колбообразный тигель.

Стационарная, специализированная, с круглогодичным функционированием чернометаллургическая мастерская с сыродутным горном 1-го типа применялась для выплавки металла в помещении.

Уникальные чернометаллургические технические установки не имели себе равных.

Яма-шахта сооружалась в предматериковой и материковой глине. В яму-шахту устанавливался уплощенно-колбообразный тигель, служащий для выплавки металла. Яма-шахта с тиглем соединялась наклонным каналом с пригорновой ямой[1].

На пункте металлургии II трудились у сыродутных горнов и у гончарного круга металлурги, гончары, кузнецы и формовщики тиглей[2].

Гончарная мастерская 1 — полуземляночная постройка. В полу котлована есть круглая ямка с осевым клиновидным углублением для маховика гончарного круга и круглая яма-лоток для замеса глины[2].

Сыродутный горн 27 состоял из углубления от горновой ямы в материке и подквадратно-круглой лещади. На лещади или в лещади лежала плоская или выпуклая донная часть наземного тигля. В тигле применялась двусторонняя горизонтальная либо практически горизонтальная система поддува воздуха сквозь поддувочные отверстия в боковых стенках[2].

Тигли сыродутных горнов I и II типов формовались из кислого глинистого сырья, создавая внутри тигля кислую футеровку, состоящую из его стенок, что при плавке в тиглях давало возможность использовать кремнистые (кислые) флюсы и получать кислые шлаки[2].

Основным конструктивным элементом сыродутных горнов II типа являлся тигель со слабо выраженной колбообразной формой и слабообозначенными плечиками[1].

Александр Васильевич Степовой отмечает:

Металлурги Ютановского металлургического комплекса использовали для производства железа, стали и ферросплавов железную руду буровато - красноватого цвета, не содержащую фосфор, что позволяло выплавлять металл без содержания фосфора. Но о выплавке металла с определенным процентным содержания фосфора свидетельствует физико-химический анализ ферросплава, содержащий 0,244 % фосфора. При плавке руды металлурги применяли кремнистые флюсы, содержащие кремнезем, что, естественно, увеличивало процентное содержание оксида кремния в шлаке. К технико-технологической особенности относится выплавка ферросплава - ферросилиция, основные компоненты которого железо и кремний, и его применение в черно-металлургическом производстве металлургами салтово-маяцкой культуры Ютановского ме таллургического комплекса. Ферросилиций применяют для раскисления и легирования стали, а богатые сорта также для восстановления металлов из окислов. Металлурги, используя ферросилиций, могли получать кремнистую сталь – сталь, содержащую кремний в качестве легирующей добавки[1].

[править] Значение

На базе изучения остатков сыродутного горна специфической конструкции комплекса, учёные получили детальное представление о строении чернометаллургического горна у населения салтово-маяцкой культуры лесостепной зоны. Совершенствование технологии получения металла с использованием ферросплавов свидетельствуют о высоком уровне развития чернометаллургического производства.

Так, к 1997 г. сформировалось представление «сыродутный горн ютановского типа» (I тип), включавший в себя:

  • пригорновую яму
  • яму-шахту с установленным в ней уплощённо-колбообразным тиглем
  • песчаную футеровку, заполнявшую пространство между стенками ямы-шахты и тиглем
  • материковую перемычку между ямой-шахтой и пригорновой ямой
  • канал для выпуска шлака и металла, соединяющий пригорновую яму с ямой-шахтой и идущий в нижней части перемычки
  • 2 наклонных каналов для поддува воздуха в тигель[2]

Сыродутный горн II типа состоял из:

  • горновой ямы
  • ямы-шахты с тиглем с двумя поддувочными отверстиями и направляющим патрубком-козырьком
  • 2-х наклонно расположенных воздуходувных трубок
  • песчаной футеровки[1]

Сыродутный горн III типа имел следующие элементы:

  • железоплавильная печь в виде цилиндрической или подквадратной ямы с обмазанными глиной стенками и лещадью
  • межъямная перегородка с поддувочным каналом
  • горновая яма[1]

Сыродутный горн IV типа состоял из

  • ямы-шахты с патрубковым тиглем
  • песчаной футеровки
  • системы поддува воздуха — 2-х ям с цилиндрическими мехами, 2-х воздухораспределительных ям, 2-х наклонно располо женных воздуходувных трубок и 2-х поддувочных отверстий в патрубковом тигле[1]

Сыродутный горн V типа состоял из патрубкового тигля с почти горизонтально расположенной системой поддува воздуха и формой для сбора плавающего сверху шлака[1].

Общие вывод — в Хазарии имелась чёткая ремесленная специализация и широкие торговые связи[2].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты