Хазарская денежная система

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хазарская серебряная монета, подражающая арабскому дирхему. Надпись на легенде: «Моисей — посланник Бога». Gotland Museum (Висбю, Швеция)
Хазарское подражание куфическим дирхемам. Заметен знак (тамга) хазарского кагана в виде ветки.

Хазарская денежная система — финансовая система Хазарского каганата.

Общие сведения[править]

О денежной системе Хазарии сохранились лишь краткие упоминания в первоисточниках и археологические находки.

Хазароскептики считают, что в кочевом или полукочевом обществе Каганата монетное серебро служило не столько для обеспечения товарно-денежных отношений, сколько для изготовления парадного убора, бывшего в этих условиях главной формой перераспределения прибавочного продукта. Однако, археология показывает, что в Хазарии имелись города, промышленные центры, а источники говорят о вовлечении Хазарии в международную торговлю, поэтому, следует признать, что в Хазарии имелись развитые товарно-денежные отношения, что монеты выполняли и роль средства платежа и накопления, хотя часть из них могла идти и на украшение.

Мысль о существовании хазарских монет впервые высказал в 1902 году исследователь и собиратель восточных монет, австрийский полковник, военный атташе в Константинополе Э.фон Цамбаур. "Невероятно, — писал он, — чтобы хазары, этот хитрый торговый народ... не имели собственного денежного обращения и монетных дворов, изготовлявших подражания куфическим дирхемам саманидского типа... сбываемые потом несведущим славянским купцам".

Письменные источники[править]

В восточных источниках сообщается, что в Хазарии торговали иностранные купцы (например, русы и рахданиты), что они платили со своего товара налог — десятину. Часть этого налога могла выдаваться собственно товарами, но вот продажа в Хазарию рабов явно осуществлялась за деньги в виде монет.

В хазарской армии упомянуты наёмники; какая часть оплаты за их службу могла выражаться в товарах, но очевидно, что главным образом они получали денежное жалование.

"История агван" сообщает, что хазары требовали разные товары и монеты дидрахмы (диргемы): "Князь севера все более и более усиливался и навел страх и ужас по всей земле. Он отправил смотрителей за всякого рода ремесленниками, имеющими познания в золотопромывании, добывании серебра, железа и выделке меди. Он требовал также пошлины с товаров и ловцов на рыбных промыслах великих рек Куры и Аракса, вместе с тем и дидрахму по обыкновенной переписи царства персидского".

Пожалуй самое большое описание финансовой системы Хазарии (в сфере налогообложения) даёт Повесть временных лет, которая сообщает про дань хазарам:

В год 6367 (859). Хазары брали с полян, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма [оригинал: «Козари имаху [дань] на полянех, и на северех, и на вятичех, имаху по беле и веверице от дыма» — неоднозначен: «бела» могло означать и серебряную монету, и белую, то есть зимнюю белку или горностая, а другое прочтение — бела — это вообще девушка; но на основании берестяных грамот Новгорода видно, что «бель» означает пушную часть суммы — беличьи шкурки, а слово «веверица» должно в таком случае означать ее денежную часть, состоящую из одной денежной единицы[1]].
В год 6393 (885). Послал (Олег) к радимичам, спрашивая: «Кому даете дань?». Они же ответили: «Хазарам». И сказал им Олег: «Не давайте хазарам, но платите мне». И дали Олегу по щелягу, как и хазарам давали.
В год 6472 (964). И пошел [Святослав] на Оку реку и на Волгу, и набрёл на вятичей, и спросил вятичей: «Кому дань даете?» Они же ответили: «Хазарам по щелягу с сохи даем».

Таким образом, хазары собирали со славян дань как в виде беличьих шкур, так и в виде некой серебряной монеты, которая, как кажется, стала называться шеляг.

Востоковед Анатолий Петрович Новосельцев полагает, что «в Хазарии, по-видимому, в основном имел хождение арабский дирхем с его разновидностями, чеканившимися в самостоятельных или полусамостоятельных государственных образованиях Северной Африки, Средней Азии и Ирана. Он получил (у еврейских купцов) название "шэлэг" ("белый", "серебряник")»[2].

Если гипотеза Новосельцева верна, можно заключить, что хазарские монеты назывались «шелаг» — «снег», «белый» в переводе с иврита, хотя и непонятно зачем хазарским евреям так называть серебряную монету, если серебро на иврите звучит как «кесеф».

То, что хазарская монета называлась «шелаг» показано тем, что и у некоторых народов Кавказа, также бывших под властью Хазарии, налоги до сих пор называются похоже — «челек».

Существует версия о западном происхождении шеляга. Но против западной версии приводится тот аргумент, что западноевропейские монеты в сколько-нибудь археологически заметном количестве появляются у восточных славян лишь с XI века, как замена истощившемуся импорту арабского серебра. Следовательно, во времена хазарской дани (IX век) у славян просто не было такого количества западных монет, чтобы платить ими дань с каждой семьи.

Так или иначе, ПВЛ доказывает, что даже на периферии Хазарского каганата уже действовали монеты. Это говорит о том, что даже в славянских владениях Хазарии уже активно монеты выполняли роль денег. Кстати, русское слово «деньги» некоторые авторы связывают с хазарским словом «тамга».

Совершенно ясно, что в более экономически развитых частях Хазарии (Волжская Хазария и Крымская Хазария) — монетное обращение должно было резко превалировать над натуральными формами обмена.

Сбором налогов занимались специальные хазарские чиновники, именовавшиеся «тоден». Это хазарское слово также вошло в древнерусский язык («Тиу́н др.-рус. ти́унъ, ти́вунъ в Древнерусском государстве — название княжеского или боярского управляющего»; «в Великом княжестве Литовском тиунами назывались крупные феодалы, которые осуществляли управление волостями, производили сбор дани. В отдельных местностях Галицкой Руси, где действие сохраняло древнерусское право, тиуны были выборными представителями сельских общин»).

Учёные давно обратили внимание, что варяги взимали со славян дань также как и хазары, что говорит о том, что финансовая и налоговая система Киевской Руси заимствована от хазар. На самом деле там много чего было заимствовано от хазар, что можно объяснить тем, что хазарские чиновники и поселенцы стали частью правящего на Руси класса. И недаром именно хазарский город Киев, где собиралась дань хазарам, и стал столицей Руси.

Например, полю́дье — сбор дани со славянских и финских племён, практиковавшийся в IX—XII веках в Киевской Руси, видимо заимствовано от хазар[3]:

Поскольку во времена княжения Олега дань взималась посредством полюдья, то дань хазарам платилась таким же образом... Для налогового контроля было необходимо установление специальной зоны сбора дани - «погоста», отсюда выходит. что Киев был одним форт-постов Хазарии на западе как ставка хазарского наместника, контролировавшего налоговые поступления со славянских земель[4].

Следовательно, варяги не стали изобретать велосипед, и просто заимствовали у хазар систему сбора налогов, забирая их себе. Хазарские же чиновники очевидно остались на своих местах, поэтому хазарская терминология сохранилась и Киевской Руси. «Повесть временных лет» увязывает историю начальной Руси с этими регионами во временных рамках княжения Вещего Олега, когда князь присваивает хазарскую дань. Владимир Яковлевич Петрухин обратил внимание на любопытный факт:

Дружинное название «русь» распространяется на территорию всего государства; княжеским доменом — Русской землей в узком смысле — становится территория, с которой брали дань хазары. Правители государства, включая Владимира Святого и Ярослава Мудрого, наряду с праславянским титулом «князь» носили титул «каган»[5].

Таким образом, изначальной Русской землёй была территория с которой брали дань хазары. Следовательно, Русь выделилась как некая хазарская налоговая область, ставшая самостоятельной ввиду упадка Каганата («русы переняли верховный титул хазарского владетеля - “каган”, и, кроме этого, целый ряд важных терминов в русском языке в сфере государственного управления, политики и социальной жизни имеют очевидные тюркские корни»[6]).

Археологические данные[править]

Археология показала, что в Хазарии чеканились монеты — ещё в 1974 году крупный нумизмат Алексей Андреевич Быков в работе «О хазарском чекане VIII—IX вв. Доклад на III Всесоюзной конференции арабистов», доказал, что хазары имели своё денежное обращение.

Часть этих момент легко идентифицировать как хазарские, так как на их легендах написано «Ард ал-Хазар» («земля хазар») либо «Моисей — посланник Бога» — по-арабски: «Musa rasul Allah». В настоящее время известно пять таких монет: одна в кладе с фермы Спиллингс (остров Готланд, Швеция), одна в кладе у деревни Кохтла (Эстония), одна в кладе у деревни Кислые (Смоленская область, Россия), две в кладе у деревни Сведьеландет (Аландские острова, Финляндия). В каждом кладе присутствуют и монеты «Ард ал-Хазар».

Сложнее дело обстоит с другими монетами, стилизованными под арабские дирхемы, однако сделанные с ошибками (выявлен ряд грамматических и каллиграфических недочётов, в частности даты правления халифов не соответствуют годам, когда эти халифы фактически правили; были и орфографические ошибки, показывающие, что гравёры слабо владели арабским языком и т. д.), а также с тайным хазарским знаком[7]. Очевидно, в Хазарии подделывали арабские монеты. Они имеют фальшивую отметку багдадского монетного двора «Мадинат ас-Салам»[Прим. 1].

Впервые монеты «хазарского чекана» были опознаны при изучении подражаний аббасидским дирхемам, выявленным в составе клада, найденного в 1939 году у села Девица Воронежской области, недалеко от впадения одноименной реки в Дон.

Главным доказательством хазарского происхождения этих монет являются встречающиеся на них тамгообразные знаки, характерные для салтово-маяцкой культуры.

На территории Хазарии известны находки подражаний византийским золотым солидам. Они изготавливались методом заливки золота в форму-оттиск подлинной монеты.

Во время раскопок В. П. Шиловым кургана около с. Соленое Займище Черноярского района Астраханской области обнаружена золотая монета, вложенная в левую руку погребенного хазарина. Монета, была отчеканена в 760—761 годах.

В курганах Беленджера чаще встречаются византийские монеты и подражания византийским монетам[8].

Омельян Прицак, в книге «Происхождение древнерусских весов и денежных систем» (Гарвардский украинский исследовательский институт, издательство Гарвардского университета, 1998 год), утверждал, что хазарский серебряный дирхем весил около 2,73 грамма по стандарту североафриканских дирхамов, что мера хазарского алтына (предположительно равная пятнадцати ярмакам) равнялась 40,95 граммам, и что хазарская мера сам (закук на иврите) равнялась 204,75 грамма, то есть пяти алтины. Прицак указал что хазарские ярмаки из Девицкого клада, содержащие тамгу, обычно весили от 2,51 грамма до 3,01 грамма, 2,75 грамма в среднем.

Кевин Алан Брук полагает, что хазары начали чеканить собственные монеты примерно в начале 820-х годов.

Источники серебра, которое хазары использовали для чеканки, могли находиться в самой Хазарии, особенно в рудниках у реки Терека на Северном Кавказе; в качестве альтернативы, серебро могло закупаться на внешних рынках. Остаётся неясным, были ли хазарские монеты отчеканены в Итиле, Саркеле или еще в каком-то месте. Нумизматы Алексей Быков и Глен Шейк считали, что монетный двор находился в Саркеле.

Нехазарские монеты[править]

На территории бывшей Хазарии найдено немало византийских и различных арабских монет, которые попадали в неё благодаря международной торговли. Вполне вероятно, что эти монеты также обращались в Хазарии.

В результате торговли в Поволжье наряду с многочисленными серебряными монетами проникали и золотые арабские деньги (динары).

Американский нумизамат Т. Нунан отмечает, что доисламские персидские драхмы, чеканеныне в царствование Хосрова II Парвиза (590—628) были найдены в могильниках хазарской эпохи на территории Чечено-Ингушетии[9].

См. также[править]

Источники[править]

Примечания[править]

  1. Палеографический анализ 86 хазарских монет из Девицкого клада, содержавшего всего 323 экземпляра целых и усеченных монет, подтверждает наличие разногласий в указаниях мест и годов чеканки на лицевой и оборотной сторонах монет, а также многочисленных погрешностей в надписях. Например, на монете типа Iа халифа аль-Мамуна годом чеканки указан 103 году по хиджре (721/722), а местом чеканки – Мадинат-ас-Салам, то есть Багдад. Однако Багдад как город был заложен позднее, в 145 году по хиджре (762/763), а в 103 году по хиджре правил омейядский халиф Йазид II. Естественно, эта монета могла быть отчеканена не ранее периода правления халифа аль-Мамуна (810-833). Также любопытны случаи раздельного написания букв на монетах данного клада, что не характерно для арабской графики, из чего можно сделать вывод, что мастера-монетчики хорошо знали письменность самих хазар – тюркские рунические буквы, не соединяемые между собой. Часто при написании имени «Махди» пропущена буква «h», вообще отсутствующая в руническом алфавите.