Семикаракоры

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

47°30′00″ с. ш. 40°51′00″ в. д. / 47.5° с. ш. 40.85° в. д. (G) (O) (Я)

Семикаракорская крепость


Семикаракоры (Россия)
Red pog.png
Семикаракоры (Ростовская область)
Red pog.png



Статус город
Государство Россия





Часовой пояс UTC









Семикаракоры — средневековая хазарская крепость.

Общие сведения[править]

Семикаракоры были расположены на острове вблизи современного города Семикаракорска по течению от устья Дона. Семикаракоры представляли собой крепость Хазарского каганата с поселением вокруг. Городище является памятником салтово-маяцкой археологической культуры.

Название Семикаракоры сохранилось в имени казачьего городка, который впервые упоминается в «Росписи казачьим городкам, которые стоят на Дону, с верховья до воронежских вотчин» около 1594 года. В переводе с хазарского языка, пор мнению историка и археолога С. Плетнёвой, Семикаракоры означает — «семиз» («крепкий») + «кара» («чёрный») или «сара» («жёлтый») или «кала» («крепость»). Следовательно, Семикаракор означает «крепкая (сильная) чёрная (жёлтая) крепость»[1].

Городище имеет следы военных укреплений, ясно указывающих на то, что это был военно-административный центр.

В тоже время, по мнению историков, город имел и торговое значение:

С точки зрения исторической географии существует довольно ясное представление, что городище расположено на одной из былых веток Великого Шелкового Пути. Хазарский каганат обеспечивал свои доходы транзитной торговлей, и Семикаракорская крепость, так же, как широко известный Саркел, обеспечивала отдых и охрану караванов. К Семикаракорской крепости караваны двигались по ветке Шелкового Пути от верховьев Маныча, а затем вдоль Сала. Дальше караваны либо переправлялись через Дон, либо товары водным путём по Дону уходили в Азовское море. Этим объясняется выбор местоположения крепости — на левом берегу Дона, а не на более высоком и неприступном правом. Правый хорош для обороны, а вот защиту торговли, выполнение административных функций (надо же где-то плату собирать с купцов) там реализовать сложнее[2].

Крепость[править]

Крепость в 4 раза превышала по площади сторожевое Маяцкое городище той же эпохи. В ней предположительно находилась ставка хазарских каганов на Нижнем Дону.

В 1971—1974 годов в районе крепости проводились археологические раскопки, показавшие следующее: крепость была построена по системе «квадрат в квадрате», состояла из крепости размером 215×200 м и находящейся внутри неё цитадели размерами 85 х 80 метров. Город-крепость имел и большое торговое значение.

Крепость и цитадель с общей протяженностью шестиметровых стен почти в километр была «визитной карточкой» Хазарского каганата, которому по силам и по средствам было строительство крепостей такого размера. На стены крепости и цитадели пошло около 2 млн штук кирпичей.

В качестве стройматериала применялся сырцовый кирпич высокого качества. Размеры кирпичей составляли 25 х 25 х 5 см. Крепостные стены сохранились на высоту до метра, а главная башня донжон, встроенная в одну из стен имела двухметровую высоту. При толщине стен около 2 метров, максимальная высота стен могла достигать 5-6 метров. Учёные сначала считали, что дома внутри крепости также были построены из сырцового кирпича, но позже выяснилось, что там были дома из обожжённого кирпича. Из-за этого возникло предположение, что крепость предназначалась для каганов.

Изучение[править]

По мнению С. Плетнёвой, крепость Семикаракоры очень близко по типу к дагестанским укреплениям[3].

Археолог и исследователь Семикаракорской крепости В.С. Флёров предполагает, с известными оговорками, что крепость можно датировать с момента не позднее первой трети 9 века и до начала 10 века.

В 2011 году изучением городища занимались археологи под руководством кандидата исторических наук Ирины Аржанцевой из института этнологии и антропологии Российской академии[4].

Источники[править]

Ссылки[править]