Дарбанд-и Хазаран

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дарбанд-и Хазаран — область (вилайет) в Дагестане с центром в Дербенте.

Дербент: Между Халифатом и Хазарским каганатом

Общие сведения[править]

Судя по названию, город населяли хазары, обратившиеся в ислам.

Ибн Хаукаль утверждает, что когда русы разгромили Хазарию, хазары из Итиля перебрались в Баб-ал-Абваб, то есть Дербент, где сумели закрепиться:

Русы овладели этой страной, и жители Итиля искали убежища на острове Баб-ал-Абваба и укрепились на нём.

Бируни (973—1048) и «Худуд ал-'алам» ( географический трактат 982 года неизвестного персоязычного автора) называет город Дарбанд Хазаран.

В 1154 году Ибн ал-Азрак называет город (точнее область) Дарбанд-и Хазаран, и сообщает, что его правитель — малик Дербенда эмир Абу-л-Музаффар — был женат на дочери абхазского (грузинского) царя Дмитрия[1].

Йакут (1178—1229) также упоменает это название:

Хунлик — область в Дарбанд-Хазаране, недалеко от Баб ал-Абваба.

Это известие Йакута разделяет собственно город Дербент (Баб ал-Абваб) и страну, в которую тот входит — Дарбанд-Хазаран.

Рашид ад-Дин говорит о походе Джучи к «Дербенду Хазарскому».

Таким образом, некая страна «Дарбанд-и Хазаран» существовала с 960-х годов, до, по крайней мере, до 1262 года, когда город с этим названием захватили монголы.

Неясным остаётся, есть ли связь этой страны с Кайтагом. В 1064 году как сообщает средневековой дербентской хроники у Мюнаджим-баши «остатки хазар численностью в 3000 семей прибыли в город Кахтан из страны хазар», что можно считать отражением основания известного нам уцмийства Кайтаг. Ахмет-Заки Тоган прибавляет, что эти хазары прошли через Дербенд и покорились сельджукам. Он связывает это переселение с нажимом Алп-Арслана в районе Аральского моря. В своей статье Hazar (“Islam ansiclopedisi”) он меняет дату на 1076 год и прибавляет, что эти последние хазары были допущены на жительство эмиром Сау-Тегином.

Ещё до падения Каганата, влияние хазар в Дербенте было велико. Между 916 и 930 годами некий салифан оказал князю ал-Баба (Дербента) помощь хазарским войском. Согласно Масуди, этот титул принадлежал правителю Хайдака, близко связанному с хазарами. То есть, по сведениям Масуди, «салифан» — глава Кайтага под 915 год с «хазарским войском пришёл на помощь эмиру ал-Баба Абдал-Малику». В 943-944 годах «жители Баб-аль-Абваба терпят неприятности от соседства с царством, называемого Джидан (Кайдаг), подвластного хазарам»[2]. Следовательно, нет необходимости в знаке равенства между Кайтагом и Дарбанд-и Хазаран — оба осколки Хазарской империи, но осколки независимые друг от друга.

Вообще, город переходил из рук в руки в ходе арабо-хазарских войн, и там с тех времён проживало немало исламизированных хазар. А после разгрома Хазарии Святославом, хазарское население города так сильно увеличилось, что город вновь стал хазарским и оставался таковым до монгольского нашествия.

Помимо мусульман, здесь жили и евреи, а район Южного Дагестана и Дербента, и, в частности, ущелье Хайдака, носило у даргинцев название «Джугьут1ла къатта» («Еврейское ущелье»).

Рядом с Дербентом и поныне есть село Хазар[3].

Источники[править]

  1. История Ширвана и Дербенда X-XI веков. М. Издательство восточной литературы. 1963
  2. Масуди. Луга золота и рудники камней / Пер. с араб. Н.А. Караулова // 'МОМПК. Тифлис, 1908. С. 43
  3. В Дербенте планируют построить вторые очистные сооружения