Войны хазар с Сасанидами

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хазаро-иранские войны

Военный конфликт


Конфликт Хазаро-иранские войны


Итог победа хазар
Стороны
Командующие
неизвестно
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Хазаро-персидские войны — нападения хазар на Сасанидскую державу.

Ход событий[править]

Война с Шапуром II[править]

Хазары под IV век упоминаются в «Истории Албан» Моисея Каланкатуйского. Первое их нашествие на Закавказье отнесено здесь к правлению персидского царя Шапура II.

Война с Кавадом[править]

Начало борьбы Ирана с хазарами арабские писатели относят к правлению шаха Кавада I (486—531). По данным историка Балазури, повторенным Ибн ал-Асиром, в правление этого шаха хазары захватили Джурзан (Грузию) и Арран (Албанию). Кавад оттеснил их назад и, заняв область между Араксом и Ширваном, построил город Бердаа, «главный город всей страны и город Кабалу, что есть Хазар». Затем он построил преграду из нежженой глины (сырцовых кирпичей) между областью Ширваном и воротами Аллан (Дарьял), а вдоль всей стены он построил 360 городов, пришедших в упадок после постройки Баб-ал-абваба (Дербента).

Якуби сообщает, хазарами были завоёваны все области Армении. Сасанидский царь Кавад вернул их Ирану, и они перешли к его сыну Хосрою Ануширвану до Баб-аллана (Дарьяла), включая 360 городов. «Персидский царь, — говорит дальше этот автор, — завоевал Баб-ал-абваб (Дербент), Табарсаран и Беленджер. Он построил город Каликала и многие другие и заселил их персами». Однако «хазары вновь завладели всем, что персы отняли от них и держали в своих руках до того времени, пока римляне не выгнали их и не поставили царя над четырьмя Армениями». Первое завоевание хазар, о котором здесь говорится, не могло происходить позже 531 года (отречение Кавада). Прокопий Кесарийский сообщает о продолжительной войне, которую с 504 г. вынужден был вести Кавад в северных областях своего государства.

Война с Хосровом I[править]

Как сообщает, что Мовсес Хоренаци в начале правления Хосрова «хазиры пленили страну Алуанк».

Война в союзе с Ираклием[править]

В ходе войны Византии против Сасанидского Ирана в 626—630 годах хазары тогда оказали византийцам ценную военную помощь, общими усилиями сокрушив Иран и завоевав Закавказье. В «Хронографии» Феофана сообщается, что император Ираклий заключил союз с «восточными тюрками, которых называют хазарами». Аналогичные сведения имеются и в «Истории албан» Моисея Каланкатуйского, у которого имеется рассказ о современнике греко-персидской войны албанском архиепископе Виро; в нём содержится ряд любопытных сведений о хазарах, которые составляли главную силу тюркютской армии, действовавшей в этой войне на стороне Византии.

Союз Византии и тюрков был заключён, и ещё в конце того же 626 году «царь севера» отправил против Ирана войско под начальством своего племянника — шада. Оно вторглось в Албанию и Атрпатакан, произвело большие опустошения и захватило много пленных. Шад остановился у р. Аракса и оттуда отправил к Хосрою Парвизу посла с извещением о союзе тюркютов с императором Ираклием и с требованием оставить захваченные персами византийские области и возвратить всех пленных. Персидский шах в своём ответе, прежде всего, напомнил о давних дружеских отношениях Ирана с тюркютами и о брачных связях между их царствующими домами. Затем он грозил выгнать шада из пределов своего царства и напасть на земли самого кагана.

После заключения союза в 626 г., по Феофану, войска хазар под руководством Зиевила нападают на Адраиг (Иранский Азербайджан). Армянские источники говорят, в данной связи, о «хазирах». Это свидетельствует в пользу большой роли хазар в тюркском войске, предоставленном в помощь Византии[1].

Огромная добыча, в составе которой были пленные, скот, золотые сосуды, драгоценные одежды, доставленная шадом из похода в Закавказье, настолько возбудила жадность ябгу-кагана, что он сам решил двинуться против персов. «Поэтому он уведомил о том всех тех, которые находились под властью его — племена и народы, жители полей и гор, живущие в городе или на открытом воздухе, бреющие головы и носящие косы, чтобы, по мановению его, все были готовы и вооружены».

1-й поход тюркютов в Закавказье имел целью отвлечь внимание Ирана от Византии и дать возможность Ираклию подготовиться к возобновлению войны совместно с новым союзником. Эта задача, как показывают дальнейшие события, была выполнена. Ираклий собрал армию и был готов ещё раз ударить по Ирану.

В 627 году Джебукаган вместе с шадом во главе армии выступил в поход. «Царём севера» и «великим каганом», то есть каганом западных тюркютов в то время был Тун-шеху (он разбил Смбата Багратуни). Вторым лицом после него или наместником — джебу или ябгу-каганом был его брат, он же отец племянника великого кагана — шада.

На их сторону перешли и армяне, восставшие против персов.

Армия тюркютов захватила и разрушила Дербент, вырезав его население. Разгромив Албанию, тюркюты направились в Иверию и осадили город Тбилиси, куда явился и византийский император со своим войском. Перед этим он, ожидая союзников, находится в Лазике. Под Тбилиси произошла встреча Ираклия с ябгу-каганом, которого греческие авторы называют Зиевил. Император показал ябгу-кагану портрет своей дочери Евдокии и обещал выдать её замуж за него, если тюркюты помогут ему одолеть персов.

Несмотря на многочисленность войск стюркютов и Византии, и на разнообразные машины, «которыми они метко поражали стены и отламывали огромные камни», несмотря на огромные бурдюки, наполненные камнем и песком, которыми осаждающие пытались запрудить реку Куру, чтобы отвести её воды на город, осада Тбилиси была неудачной: город взять не удавалось. Персы успели ввести в город 1 тысячу человек отборного войска и вместе с ними «искусного и храброго полководца» Шаргакага, который вместе с царём Иверии Стефаном (Степанос), при котором Грузия отпала от Византии и присоединилась к Персии, руководил обороной. После двухмесячной безуспешной осады тюркютские и византийские войска были утомлены и ослаблены потерями. К тому же наступала зима. По словам «Истории албан», Ираклий отпустил хазарское войско, условившись, что оно вернётся на будущий год «по истечении жарких месяцев», то есть осенью, для продолжения совместных действий против Персии; сам он также решил прекратить осаду города.

Ябгу оставил императору 40-тысячное войско во главе со своим сыном, а сам с остальными войсками удалился в свою землю. Ираклий продолжил войну, и персы 3 апреля 628 года вынуждены были заключить с ним мир.

Но война тюркютов с Сасанидами не закончилась. После того, как албанский католикос Виро, 25 лет содержавшийся при персидском дворе за участие в мятеже албанских вельмож, был освобождён Кавадом и вернулся на родину, ябгу-каган с шадом и большим войском, в соответствии с обещанием, данным Ираклию при отступлении от Тбилиси, снова появился в Закавказье. Прежде всего тюркюты обратились против Тбилиси. 2 месяца жители города держались против врагов. Наконец тюркюты предприняли генеральный штурм, захватили и вырезали город, правители города были подвергнуты жестокой казни.

Захватив в Тбилиси большую добычу, ябгу-каган вернулся в свою страну, а сыну шаду с войском поручил покорение Албании (ныне Азербайджан). Он дал ему приказ: в том случае, если правители и вельможи этой страны не подчинятся добровольно, не сдадут города, крепости и торговлю (доходы от торговли), сохранять в живых только женщин и детей моложе 15-лет, обратив тех и других в рабство.

Вторгнувшись в Албанию, шад отправил послов к персидскому наместнику (марзбану) и к католикосу Виро с требованием покорности. Персидский наместник бежал, а католикос затягивал с ответом. Опасаясь обвинения в измене, он обратился с письмом к персидскому шаху, в котором просил разрешения на переговоры с неприятелем. Шад решил добиваться покорности оружием. Его войска по заранее разработанному плану приступили к систематическому разорению страны. Католикос Виро вскоре покорился.

На 2-й год правления Арташира, то есть в конце 629 или начале 630 года тюркюты предприняли попытку покорения Армении. «Князь севера», по словам «Истории албан», отправил передовой отряд под начальством Чорпан-дархана (тархана) в Армению и через некоторое время со всем войском двинулся за ним сам. Знаменитый полководец Шахрвараз, в то время бывший фактическим правителем Персии, выслал против тюркютов начальника тюркской конницы Гонагна с десятитысячным войском, но тюркютский авангард, хотя он состоял всего из трёх тысяч человек, применив обычную тактику кочевников, уничтожил это войско. Половина тюркютского отряда вышла навстречу неприятелю, а другая скрылась в засаде. Едва вступив в бой, тюркюты обратились в бегство. Находившиеся в засаде неожиданно напали на преследователей и окружили их. Персы были перебиты, после чего победители ограбили трупы: «собрали украшения коней, копья и золотом обложенные мечи, щиты, превосходные одежды, сделанные искусством греков», и всё собранное разделили между собой.

В 630 году в Западнотюркютском каганате началась междоусобица, чем воспользовались персы, так что во времена последнего Сасанида Йездигерда III (632-652) Албания была в подчинении у Персии.

Подытоживая эти события ранней хазарской истории, Михаил Илларионович Артамонов отмечает, что уже тогда среди тюркютов выделялись хазары:

Основные силы ябгу-кагана в войне с Ираном на стороне Византии, несомненно, состояли из хазар. Об этом можно с уверенностью заключить из того, что союзников Византии современники нередко называли хазарами или же альтернативно то хазарами, то тюрками[2].

См. также[править]

Источники[править]