Антихазаризм

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лекция Виктора Шнирельмана «Три мифа о заговоре»

Антихазаризм (Хазарофобия) — неприязнь к хазарам и Хазарии, иногда включающая веру в хазарский заговор. Концепция антихазаризма развита историком Виктором Александровичем Шнирельманом.

Общие сведения[править]

Термин «антихазаризм» в научный обиход ввёл Виктор Александрович Шнирельман, имея ввиду различные хазарские мифы, бытующие в национально-патриотической среде в СССР и РФ[1].

Негативное отношение к Хазарии, однако, существовало и ранее.

Во времена Хазарии многие авторы, особенно грузинские и армянские, негативно отзывались о Хазарии. Например, Ибн Фадлан, говорит, что хазары отнимали девушек у болгар («взял ее силою, хотя он иудей, а она мусульманка»).

А. С. Пушкин в своей поэме называет хазар «неразумными» и воспевает их разгром Олегом.

Но антихазарство Пушкина — уникально для дореволюционных авторов. Повесть временных лет, отмечая дань хазарам, тем не менее, ничего плохого о хазарах не написала. Историк XIX века востоковед В. В. Григорьев изображал Хазарию как прогрессивное государство, а В. О. Ключевский считал, что хазары воздвигли мощный заслон перед нападением кочевниками на славян. Историк В. И. Ламанский даже признавал превосходство хазарской культуры над славянской и варяжской и настаивал на том, что начала русской государственности были заложены не варягами, а хазарскими каганами. Поэтому, писал он, иноземцы первоначально связывали «русских славян» с Хазарией (Ламанский 1903, № 5: 150−151).

Нейтральное, а порой и доброжелательное отношение к Хазарии сохранилось и у ранних советских хазароведов.

Но в последние годы правления Сталина перед советскими историками официально через газету «Правда» была поставлена задача преуменьшать роль Хазарии. Хазарский каганат стал изображаться мелким «паразитическим государством», Хазария почти перестала упоминаться, а Святославу стало приписываться её полное уничтожение (существуют более поздние упоминания Хазарии и хазар, современные историки считают, что Хазария в последующие десятилетия была поглощена соседями).

Советские историки, в частности Светлана Александровна Плетнёва, стали утверждать, что иудаизм внёс раскол в хазарское общество, привёл к отказу от веротерпимости, а развитие транзитной торговли превратило Хазарию в «паразитирующее государство» и привело к упадку ремесла и искусства. Борис Александрович Рыбаков назвал Хазарию «паразитарным государством», а специалист по военной истории средневековой Руси В. В. Каргалов видел в Хазарии «державу, несущую зло подданным своим и соседям», а одной из причин ее упадка называл «иудаизм — религию работорговцев, ростовщиков и сектантов-фанатиков».

Советский и российский историк Л. Н. Гумилёв, которого ряд оппонентов, включая Шнирельмана и Л. С. Клейна, обвиняли в антисемитизме[2], изображал хазар народом, порабощённым евреями (евреи рахдониты и евреи маздакиты). Их правление Гумилев назвал примером «этнической химеры».

Постепенно идеи антихазарства сливались с антисионизмом.

В Перестройку утвердилась концепция «хазарского ига», которую Шнирельман также относит к антихазаризму. Публицист и историк В. В. Кожинов утверждал, что «хазарское иго» было для Руси много опаснее, чем татаро-монгольское[3].

В 2000-е годы стала развиваться тема о том, что тайные силы желают восстановления Хазарии (см. ниже), так как Запад и Израиль загнивают и скоро рухнут, и Россия и/или Украина будут заселены евреями.

События, связанные с Украиной, еще больше привлекло внимание конспирологов. Так, российский публицист и экономист Михаил Хазин заявил, что Россия разрушила план по воссозданию Хазарии[4] (см. также Идея заселения евреями Украины, Донбасса, Крыма).

Таким образом, спустя более чем тысячу лет после похода Святослава на хазар (даже были попытки ввести особый праздник в честь этого, но он не особо прижился), давно исчезнувшие хазары вызывают интерес со стороны российских консерваторов-почвенников. Шнирельман считает, что хазары использовались как эвфемизм для критики евреев и сионизма, а также говорит, что в Хазарии видят некоторые аналогии с СССР, который подвергали критике русские националисты:[5]

концепция «этнических химер» фактически отождествила Хазарию с «агрессивным иудаизмом» и заставила видеть в ней «зигзаг в истории», подобный тому, который произошел в России после Октябрьской революции.

Шнирельман в своей работе подчеркивает, что «хазарский миф следует отличать от научных исследований истории хазар и Хазарского каганата» и подытоживает так:

Представляется, что следует оставить Хазарию ученым и не пытаться апеллировать к раннесредневековой истории с целью получения каких-то уроков (как негативных, так и позитивных) для современности.

В постсоветской РФ[править]

Владимир Истархов, а также В. Н. Безверхий, лидер петербургских «неоязычников-венедов», утверждали, что крещение Руси было результатом хазарского заговора, осуществлённого благодаря Малуше, которую он считал еврейко-хазаркой, хотя в действительности хазарские евреи предлагали русам принять иудаизм, а не крещение.

Но появилась и другая тенденция — стараться замалчивать и преуменьшать роль хазар, например в ранней истории Киева.

Так, историк А. Г. Кузьмин, возглавлявший Правление московского общества русской культуры «Отечество», утверждал, что салтово-маяцкая культура была создана не хазарами, а аланами. Стоит отметить, что некоторую поддержку эта версия находит в научных работах Е. С. Галкиной, которая в книгах «Русский каганат. Без хазар и норманнов» и «Тайны Русского каганата» стала развивать тему, восходящую ещё к советским историкам, о существовании некоего «Норманнского или Русского каганата» (см. Норманны и Хазария). Галкина утверждала, что салтовские аланы — это и есть русы.

Чеченский философ С. А. Дауев в книге «Чечня: коварные таинства истории» (М., 1999) описал вековые попытки вредоносных сил уничтожить чеченский народ, занимающий стратегически важное положение на Кавказе. Действия этих сил он прослеживал с хазарских времен, когда Чечню якобы наводнили некие горцы («тавлины»), генетически связанные не с чеченцами, а с населением Хазарского каганата. По его словам, именно «потомки хазар», противоправно взявшиеся выступать от имени чеченского народа, подписали документы о суверенитете Чечни.

В 2013 году политолог Татьяна Грачева выпустила книгу «Святая Русь против Хазарии».

Обвинение хазар в развале СССР[править]

Вячеслав Геннадьевич Манягин обвинил хазар в развале СССР в отместку за разгром Хазарии Святославом:

Истинным творцам Беловежских соглашений пришлось ждать своего часа тысячу лет, прежде чем они припечатали этим словом задокументированный акт своего реванша[6].

В качестве «доказательства», Манягин приводит тот факт, что распад СССР оформился в Беловежской пуще, а Белая Вежа — хазарский топоним.

На самом деле, Горбачёв, Ельцин, Кравчук и Шушкевич ни к евреям, ни к хазарам отношения не имеют, чего не скажешь о создателях СССР.

Миф о желании возродить Хазарию[править]

Идею о том, что евреи якобы хотят возродить Хазарию десятилетиями продвигал Эдуард Давидович Ходос. В своих книгах и лекциях он не только отождествлял СССР со «второй Хазарией», а современную Россию и СНГ — с «третьей», но и предрекал Украине вымирание и превращение в новую «иудейскую Хазарию», где установится «духовное хазарское иго».

Ходос и другие авторы утверждали о планах евреев переселиться в Украину, РФ и т. д. (например, Г. В. Попов доказывал, что, якобы страшась скорого краха своего государства, израильтяне с вожделением смотрели на Россию), хотя в реальности евреи, наоборот, все эти годы уезжали из этих стран в Израиль, США и Европу.

Ещё в 2013 году в стане национал-патриотов опасались, что после близящегося развала Израиля евреи переселятся в Россию и устроят там Новую Хазарию[7].

В.А. Шнирельман отмечает, что пропагандисты в событиях 2014 года попытались разыграть и хазарскую карту:

В 2014 году эти поиски привели национал-радикалов в Украину, где они и обнаружили воплощение этого «кошмарного проекта». Сохраняя главную идею хазарского мифа о планах мирового господства и установления «мирового правительства», его сторонники теперь начали доказывать, что «хазары» (то есть «сионисты», или «хасиды») первым делом решили захватить Украину, а не Россию, чтобы сделать именно ее своим плацдармом для покорения остального мира. Якобы для этого они хотели устроить «геноцид русских» в Украине, чтобы освободить ее от «коренного населения» и построить там «государство Хабад»[8].

См. также[править]

Источники[править]

 
Антихазаризм относится к Хазарии
Войны Хазарии

Войны хазар с СасанидамиБолгаро-хазарская войнаАрабо-хазарские войныАлано-хазарская войнаВизантийско-хазарские войныВойна Вениамина с византийской коалициейВойна Песаха с РусьюВойна ОлегаВойна Святослава (союзники) • Война с курдамиВойна хазар с печенегамиВосстание булгарВосстание Иоанна ГотскогоГражданская войнаРусско-хазарские войныХазария и походы норманновПоход на БердааПоход на ВизантиюПоход на Каспий (913 год)Война с Ширваном и ДейлемитамиВойна против ДербентаЗавоевание славянКонфликт с мусульманами (854 год)с Грузиейс монголамиЗавоевание РумынииЗавоевание хазар Адил-шахомПреследование христиан при Иосифе

Битвы

Битва на Волге (914)Битва при АрдебилеБитвы при Беленджере: 650 год, 722 год, 732 годОсада АрдебиляРейд Булана в Дар алам

Правители Хазарии

каганы: БагатурВнасеп СурханИбузир ГляванДжебукаган ЗиевилШадХан-Туван ДыггвиВирхор • беки: Аарон IАарон IIВениаминЗавулонЗахарияИосифИсаакМенахемНиссиЕзекиилМанассия IМанассия IIХануккаСинахериб (?) • ОбадияПарсбит

Известные хазары

БарджильБуланСабриэльДулоИсхак ибн КундаджикК-са ибн Булджан ал-ХазариПесахТармачКембриджский анонимХазар (эпоним)

Хазарский каганат

Хазары (генетика, язык, женщины, женщины-воительницы, в искусстве) • КультураНаукаГосударственное устройствоАрмия (вооружение, наёмники, союзники) • Ал-ларисияБуртасыГирканияГулямыДань (женщинами) • Доросская митрополияХристианствоИсламКаганМеталлургияНалоговая системаОбращение в иудаизмОгузыПодделка денегТизулЛитератураФлотШелягСийах-КуихРаботорговляКрепостиСудебная системаДенежная системаЭкономикаРаспадИсчезновение хазар

Города Хазарии

Ал-БайдаАндрейаульское городищеАхтыБеленджерБольшая МартыновкаВарачанГородище БашантаГородище у села Бараний БугорВерхнедженгутайское городищеВерхнечирюртовское городищеГерменчикская крепостьГородище ВыжегшаДербентДмитриевское городищеИнглис-тюбеИтильКака-Шуринское поселениеКалининаульское городище (Калининаул) • МаджарМошаикское городищеНекрасовское городищеОсманюртовское поселениеПравобережное Цимлянское городищеСамватас (Киев) • Маяцкое городищеМуниРусиййаСавгарСаксинСамосдельское городищеСаркелСемендерСемибугринское городищеСемикаракорыСигитминское городищеСидоровское городищеСуворовская IТаргунское городищеТаркинское городищеТаматархаТуегирганУрцекское городищеХамзинХамлиджХумараХунзахЧеларевоЧуфут-КалеШелковское городищеЭскиюртЮтановское городищеЯхудлыкВ Чечне

Внешние отношения

Хазарская дипломатияПуть из варяг в хазарыХазария и АфганистанХазария и КитайХазария и ХорезмВизантийско-хазарские отношенияИрано-хазарские отношенияВенгерско-хазарские отношения (Леведий) • Волжская Булгария под властью ХазарииАрмяно-хазарские отношенияХазары и Русь (торговля) • Абаскун и ХазарияМиссия Константина ФилософаНападение норманнов на Нарбоннскую ГаллиюФатимиды и ХазарияХазары в армииДиаспора

Артефакты

Археологические памятникиВ еврейской литературе (еврейско-хазарская переписка) • ДвузубецЖидовинКиевское письмоКий, Щек, Хорив и ЛыбедьКлад в ГотландеКлад в КохтлеКонстантин Багрянородный о войне с ХазариейМаджалисский документПисьмо ШехтераПовесть о царе Казарине и о жене егоСообщения об иудаизмеКузариШахматыТопонимы (на Руси) • Хазарская архитектураУтраченные сведения русских учёных 18 века о хазарах

Изучение Хазарии и теории

Pax ChazaricaХазароведениеАнтихазаризм • «статья в „Правде“» • Переселение евреев в ХазариюРусы (в армии Хазарии) • Влияние на Русь (роль в происхождении Руси, в армии Киевской Руси) • Салтово-маяцкая культураТезисы ГумилёваРоль в основании КиеваХазарское игоВикинги и евреиЕвреи в Боспорском царствеПричины конфликта с русамиСамбатионЭкономические причины паденияПоход в Испанию (971 год)Морские базы на Балтике (выходы к морю, колонии в Швеции) • Переселения хазарХронологияХазарский альманах

Связи с другими народами

ПотомкиРоль в этногенезе азербайджанцевАстраханские татары и хазарыБалкарцы и хазарыХазарский мифХазары и караимыКарачаевцы и хазарыРоль в этногенезе кумыковМордва и хазарыСвязи с норманнамиСкифы и хазарыСвязи с чеченцамиЧуваши и хазарыБродники и гребенские казакиОсетины и хазарыК'о-саЦ-р-мисС-л-виюнСекеиСаббатарианеХазары и казахиКабардинцы и хазарыХазары и черкесыЕвреи и хазарыХазарские корни варягов

Хазарские династии и государства

Иудейская ХазарияАшинаБуланидыДулоЛюди с именем КазаринБарсилияСарирКазарорсагВассалы Хазарского каганатаХазария после 965 годаФеодороКсенократии хазарского происхожденияКайтагСельджукидыЛев IV ХазарБурчевичиДжиданВолжская ХазарияДешт-и ХазарТерская ХазарияДжилаКабарыАлан-АсВизантийская ХазарияРусская ХазарияАзовско-донская ХазарияДарбанд-и ХазаранГенуэзская ГазарияВенецианская ГазарияХазария в составе Золотой ОрдыГазарияБрутахииХанство ЖъугьутИнглингиКаджарыИмперия Газария

 
Разновидности

РелигиозныйХимерическийРасовыйЭкономическийНовыйБез евреевЕврейская самоненависть

История

ХронологияАнтичныйСредневековыйГеттоПроцентная нормаЧерта оседлостиПогромХолокостИсход евреев из мусульманских стран

Антисемитские теории

БогоубийствоКровавый навет (Осквернение гостии) • Расовая теория нацизмаОтрицание ХолокостаТеория жидомасонского заговораСионистское оккупационное правительствоТеория коммунистического заговора евреевХазарский миф

Изучение и противодействие
антисемитизму

ФилосемитизмЦентр Симона ВизенталяАнтидиффамационная лигаИнститут Стивена РотаBay Area Holocaust Oral History Project[en]MEMRIЛига защиты евреевЯд ва-ШемБиблиотека ВинераЦентр Видала СассунаCommunity Security Trust[en]Southern Poverty Law Center

В исторических государствах

Австро-ВенгрияРоссийская империяСССР

Антисемитизм и…

Антиглобализм[en]ХристианствоИслам

Дополнительные темы

Еврейские беженцыАнтисионизмНацистская пропагандаНюрнбергский процессИзраильский конкурс антисемитской карикатуры