Антисионизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
F04-cv.jpg
Смазливая шармута и подстилки.jpg
Толпауебищь.jpg

Антисионизм (англ. Anti-Zionism, ивр. אנטי-ציונות, араб. معاداة الصهيونية) — идеологическое течение, выступающее против сионизма и государства Израиль[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Антисионизм может выражаться в разных формах: бойкот Израиля, дипломатическая изоляция Израиля, критика Израиля, поддержка палестинцев и т. д. Может доходить до поддержки войн против Израиля.

Эту идеологию могут проповедовать и осуществлять как неевреи, так и евреи, как организации, так и частные лица, как государства (например, Иран), так и различные межгосударственные образования, например Лига арабских государств, Советский блок и т. д. Некоторых из государств, проводивших антиизраильскую политику, уже нет, другие, как Сирия, Ирак, Ливан, Ливия и Иран[2] находятся в глубоком кризисе.

[править] Еврейский антисионизм

Вину за то, что у евреев почти 2 тысячи лет не было своего государства обычно приписывают римлянам (хотя римляне никогда не запрещали евреям жить в Иудее, лишь недолгий запрет был жить в Иерусалиме). Однако, и после падения Римской империи более тысячи лет у евреев государства так и не появилось.

По одной из версий, отрыв от Эрец-Исраэль произошёл в результате отхода евреев от иудаизма в талмудизм (раввинизм).

Именно Талмуд и предписывает евреям отказаться от Земли Израиля (Вавилонский Талмуд, трактат Ктубот, 111а). Там сказано, что Бог, якобы, взял три клятвы: две с народа Израиля — что они не будут «подниматься стеной» (то есть силой освобождать Израиль) и восставать против народов мира; и одну с народов мира — что они не будут слишком порабощать Израиль.

Вавилонский Талмуд, трактат «Ктубот», лист 110, страница 2 и лист 111, страница 1: "Раби Зеира избегал встречаться с Рав Йеhудой так как он хотел подняться в Страну Израиля, а Рав Йеhуда сказал, что всякий, кто поднимается из Вавилона в Страну Израиля — нарушает [заповедь] 'делай'… Сказал раби Йоси — почему этих клятв три? «Одна — чтобы Исраэль не поднимался на стену, одна — ее взял Святой, благословен Он, с Израиля, чтобы не восставал против народов мира, и одна — ее взял Святой, благословен Он, с народов мира, чтобы те не угнетали Израиль слишком…»

Далее Талмуд добавляет, что Бог взял с народа Израиля еще три клятвы: «Не открывать срок конца изгнания, не отдалять конец изгнания и не открывать инородцам тайну [Торы]». «Сказал рабби Элиэзер: сказал Святой, благословен Он, Израилю: если вы сдержите клятву — хорошо, а если нет, то Я сделаю вашу плоть дозволенной, как плоть газелей и ланей полевых».

Таким образом, согласно Талмуду, евреи якобы должны жить в диаспоре до прихода Машиаха.

Тем самым, раввины заменили у евреев национальное чувство на религиозное и сделали евреев подвластными раввинам. Еврейские общины подчинялись раввинам до XIX века, а затем началась их секуляризация, и Теодор Герцль призвал евреев восстановить своё государство.

Характерно, что и сейчас харедим и некоторые реформисты выступают против Израиля, хотя есть и религиозный сионизм, примирившийся с существованием Израиля.

В 1920-х ведущей организацией, противостоявшей сионизму с позиций ортодоксального иудаизма, стала Агуддат Исраэль; в 1919 году. антисионизм был провозглашён одним из центральных принципов её политической программы. В 1935 году от неё откололась ещё более радикальная группа Наторей карта.

Видным представителем религиозного антисионизма являлся раввин Йоэль Тейтельбаум («Сатмарский Ребе»).

Некоторые богатые евреи диаспоры, особенно в Великобритании, опасались, что если будет создано еврейское государство, их будут считать в Англии иностранцами, и они лишаться своих капиталов, почестей и высоких должностей.

Существенное число евреев с левыми взглядами выступает против Израиля. Евреи-социалисты и коммунисты (в том числе Коммунистическая партия Израиля) выступали за ассимиляцию евреев (или как Бунд, считали, что социализм решит все национальные проблемы), а современные левые евреи упрекают Израиль в угнетении палестинцев и колониализме.

Некоторые американские евреи, по-видимому считавшие, что лучше превращать Америку в еврейскую страну, посчитали сионизм конкурентом этой своей тайной мечты:

В 1890 г. реформистская Центральная конференция американских раввинов недвусмысленно осудила концепцию возвращения к Сиону и противопоставила ей лозунг «Америка — наш Сион».

Схожие конкурирующие идеи получили название территориализм и предполагали создание еврейской автономии, поселений или государственности за пределами Израиля.

Для живущих в мусульманских странах (как и евреев в СССР, где в 1983—1990 годах действовал Антисионистский комитет советской общественности), например в Иране, евреям приходится осуждать Израиль, чтобы показать свою лояльность властям.

В самом Израиле есть левые группы, которые выступают за постсионизм.

[править] Нееврейский антисионизм

Арабские и мусульманские страны, а также многие страны Третьего мира, в основном находятся в конфликте с Израилем, многие из этих государств не имеют дипломатические отношения с Израилем.

Против сионисткого проекта были многие страны Запада (США, Великобритания и т. д.), так как предвидели, что это столкнёт их с арабским миром.

Страны, в которых сильны мусульманские общины (в том числе ряд стран Европы), и те страны, которые сильно экономически связаны с мусульманскими государствами (например, Китай) также поддерживают антиизраильские резолюции в ООН.

Коммунистическая идеология последовательно выступает с критикой сионизма. В.И. Ленин видел в сионизме (даже левого, социалистического толка) одно из проявлений буржуазного или мелкобуржуазного национализма, противостоящего пролетарскому интернационализму и проповедующего классовый мир между рабочими и капиталистами одной национальности. В статье «Мобилизация реакционных сил и наши задачи» (1903) Ленин доказывал, что сионизм — больший враг социал-демократии, чем антисемитизм. В СССР преследовались сионисты (а позднее, «еврейские националисты» и желающие репатриироваться — отказники). Альтернативой сионизму поначалу выдвигали Биробиджанский проект, но в реальности предполагалась ассимиляция евреев, что в значительной степени и произошло с ашкеназами, особенно в УССР и РСФСР.

Против сионизма действовал и Гитлер.

Во 2-й половине 1960-х против сионизма выступили новые левые, многие из которых сами были евреями.

В 1975 году по инициативе Советского Союза, зависимых от него стран и государств «третьего мира» (в основном исламских) Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой сионизм характеризовался как одна из форм расизма (в декабре 1991 года она была отменена).

В последние десятилетия против сионизма и Израиля в Европе выступает причудливый конгломерат левых, зелёных (в частности, в Германии), феминисток и местных мусульман. Известен, например, своим антисионизмом, Джереми Корбин, лидер Лейбористской партии. Он же обвинялся и в антисемитизме.

Некоторые крайне правые (например, Дэвид Дюк) также выступают с критикой Израиля, хотя в целом (особенно в Западной Европе), многие правые стали симпатизировать Израилю.

[править] Определение антисионизма как антисемитизма

Критики и противники антисионизма могут трактовать антисионизм как форму антисемитизма.

3 декабря 2019 года Национальное собрание Франции приняло большинством голосов резолюцию, согласно которой антисионизм является новой формой антисемитизма[3]. Председатель Еврейского агентства Ицхак Герцог приветствовал это решение. Также, израильский министр иностранных дел Исраэль Кац приветствовал решение парламента Франции принять определение антисемитизма, утвержденное Международным альянсом памяти Холокоста: «Этот шаг подтверждает слова президента Макрона, назвавшего антисионизм новым лицом антисемитизма», — заявил Кац.

Также в 2019 году госсекретарь США Майк Помпео назвал антисионизм формой антисемитизма[4].

Ещё ранее, премьер-министр Бельгии Ив Летерм, заявил, что антисионизм часто является лишь формой антисемитизма.

Даниэль Пайпс ввёл по отношению к антисионизму термин «новый антисемитизм».

Впрочем, сами антисионисты как правило не признают себя антисемитами.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты