Черта оседлости

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
81209160 4638534 a69566937650c1099f1.jpg
Процент евреев проживавших в черте оседлости (по губерниям), 1905 г.

Черта оседлости — территория компактного проживания евреев в Российской империи, определенная имперским правительством с целью предотвращения проникновения в великорусские губернии и защиты русского предпринимательства от еврейской конкуренции.

Черта оседлости была формой национальной (религиозной) дискриминации, а с позиций современных международно-правовых норм может рассматриваться как нарушение прав человека, а именно права на свободный выбор места жительства.

В то же время — это также система преференциальных и поощрительных юридических норм, которые предоставляли право повсеместного жительства в Российской империи отдельным («полезным» в глазах центральной власти) группам еврейского населения, чей опыт должен был служить примером для подражания еврейской общественности.

Общая характеристика[править]

Впервые черта оседлости была определена в соответствии с указом 1791 года. В нее вошли Екатеринославская, Киевская, Волынская, Подольская, Херсонская, Таврическая, Черниговская, Полтавская, Минская, Виленская, Бессарабская, Астраханская и Кавказская губернии, а также Курляндия. Поскольку три последних в 1829 и 1835 годах были исключены из числа регионов, где евреи могли бы селиться, то они сосредоточены преимущественно в западных губерниях и на Украине.

Кроме того, в дальнейшем в черте оседлости оказались все десять губерний Царства Польского.

При Николае I евреи были ограничены в праве проживания в городах. Им не разрешалось селиться в Киеве, Николаеве, Севастополе и в казачьих и государственных селах Полтавщины. Во многих городах возникли специальные кварталы, в которых могли жить только евреи.

Еврейское население в украинских губерниях черты оседлости во второй половине XIX века постоянно росло и на 1880 год составляло более 1 500 000 человек, или более половины общего их количества в черте оседлости всей России, и половина еврейского населения Украины жила в местечках. В начале XX века черта оседлости оставалась, но многие евреи уже жили за ее пределами. Она просуществовала до 20 марта 1917 года (по факту, она была отменена ещё при Николае II: 15 августа 1915 года был издан циркуляр, разрешавший «евреям жить в городских поселениях, за исключением столиц и местностей, находящихся в ведении министерств Императорского Двора и Военного»).

Послабления[править]

16 марта 1859 года был издан высочайший указ, благодаря которому черта оседлости более не распространялась на купцов первой гильдии (если они были купцами первой гильдии в пределах черты оседлости до издания указа в течение двух лет; если они были купцами первой гильдии в пределах черты оседлости после издания указа в течение пяти лет). Поступление в первую гильдию было возможным при выполнении двух условий: получения промыслового свидетельства определённого разряда (на начало XX века стоило от 500 рублей до 1500 рублей в год) и получения гильдейского свидетельства (на начало XX века — 75 рублей в год); ни фактическое занятие какой-либо промышленной или коммерческой деятельностью, ни согласие самой гильдии на вступление не требовались.

С 27 ноября 1861 года запрет не распространялся на лиц с высшим образованием, имеющих дипломы на учёные степени доктора медицины и хирургии; кроме того, запрет был снят с лиц, имеющих дипломы доктора, магистра или кандидата по другим факультетам университета.

Законы 1865, 1866, 1867 года сняли запрет с евреев врачей, не имеющих учёной степени доктора.

С 1872 года запрет был снят с евреев, окончивших курс учения в Петербургском технологическом институте.

С 19 января 1879 года право повсеместного жительства было предоставлено евреям: 1) окончившим курс высших учебных заведений, в том числе и медицинских, 2) аптекарским помощникам, дантистам, фельдшерам и повивальным бабкам, 3) изучающим фармацию, фельдшерское и повивальное искусство.

Запрет на проживание вне черты оседлости не распространялся на цеховых ремесленников (записанных в ремесленные цехи — архаичные сословные учреждения) и отставных нижних чинов, поступивших на воинскую службу по рекрутскому набору. Лицам, записанных в ремесленные цехи, выдавалось временное разрешение на проживание в определённых населенных пунктах, чаще всего по контрактам и под надзором местной полиции.

География черты оседлости[править]

В черту оседлости входили специально отведённые местечки в следующих губерниях:

  1. Бессарабская;
  2. Виленская;
  3. Витебская, включая Себежский и Невельский уезды (ныне — часть Псковской области), Велижский уезд (в настоящее время — часть Смоленской области) и три Инфлянтских уезда (сейчас — часть Латвии);
  4. Волынская;
  5. Гродненская;
  6. Екатеринославская;
  7. Киевская;
  8. Ковенская;
  9. Минская;
  10. Могилёвская;
  11. Подольская;
  12. Полтавская;
  13. Таврическая;
  14. Херсонская;
  15. Черниговская, включая Суражский, Мглинский, Новозыбковский и Стародубский уезды (в настоящее время в составе Брянской области).

Все десять губерний Царства Польского:

  1. Варашавская
  2. Калишская
  3. Петроковская
  4. Келецкая
  5. Радомская
  6. Сувалкская
  7. Ломжинская
  8. Плоцкая
  9. Люблинская
  10. Седлецкая (с 1912 года — Холмская)

Отмена черты оседлости[править]

Во время Первой мировой войны, 19 августа 1915 года, управляющий Министерством внутренних дел разрешил в виду чрезвычайных обстоятельств военного времени проживание евреев в городских поселениях вне черты оседлости, за исключением столиц и местностей, находящихся в ведении министров императорского двора и военного (то есть, дворцовых пригородов Санкт-Петербурга и всей прифронтовой полосы).

Окончательно черта оседлости была отменена Временным правительством после Февральской революции.

См. также[править]

Литература[править]