Переселение евреев в Палестину в конце 19-начале 20 века

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Переселение евреев в Палестину в конце 19-начале 20 века — процесс, начавшийся с возникновением и распространением сионизма в Европе.

Содержание

[править] Первые алии в Палестину

Алия (ивр. ‏עלייה‏‎, буквально «подъём», «восхождение», «возвышение») — репатриация (понимаемая в данном случае как возвращение на историческую родину) евреев в Государство Израиль, а до основания Государства Израиль — в Эрец-Исраэль/Страну Израиля (Палестину).

С 1882 год по 1903 год в Палестине отметился рост населения Еврейской национальности в размере 35 тысяч. Большая часть была эмигрантами из России. Эдмонд де Ротшильд, французский филантроп, организатор и покровитель еврейского поселенческого движения в Палестине в конце XIX — начале XX веков, младший сын Джеймса Якоба Майера Ротшильда, основателя французской ветви Ротшильдов, помогал иммигрантам финансово.

Небольшая часть поселения занималась сельскохозяйственной деятельностью. В результате нее было основано пять сельскохозяйственных населенных пунктов.

Вторая алия началась в 1904 году. Одним из ее факторов были еврейские погромы в Российской империи и революция 1905 года. В десятилетие второй алии в Палестине поселилось порядка сорока тысяч евреев из России и Восточной Европы. Большую помощь евреям второй алии оказывал менеджер и финансист Артур Рупин. Вторая алия была завершена Первой мировой войной.

Еврейские переселенцы стали основателями нового направления в газетопечатаньи и литературном искусстве на ивритском языке. Более того, начинающими ремесленниками был построен Тель-Авив. Именно в этом пригороде открылась первая школа на ивритском языке. В эти годы возобновилась алия йеменских евреев. До конца 1912 года около 1500 евреев из Йемена переселились в Эрец-Исраэль и обосновались в сельскохозяйственных поселениях.

Таким образом, к 1917 году численность еврейского населения составляла порядка 85 тысяч. Площадь земельной собственности, принадлежащей евреям, составляла во владении 41,800 гектар. В результате первой и второй арии Палестина начала развиваться во всех планах.

[править] Предпосылки создания «национального очага»

 → Декларация Бальфура

Артур Джеймс Бальфур, 1-й граф Бальфур — британский государственный деятель, в 1902 году сменивший своего дядю, маркиза Солсбери в качестве 50-го премьер-министра Великобритании. В годы Первой мировой войны занимал пост министра иностранных дел, затем пост лорда-председателя Совета. Бальфур повлиял на создание идеи декларации, которая заключается в документации подтверждения договора по взаимным доброжелательным отношениям между Великобританией и всей еврейской нацией.

В декларации говорилось, что правительство положительно относится к созданию еврейского национального очага на территории Палестины и обязательно поможет, чтобы превратить эту идею в жизнь как можно скорее.

Стоит отметить, что толерантную позицию в отношении этой идеи еврейского народа высказала только Великобритания. Это и являлось одной из первых причин создания этой декларации. Марк Сайкс оказывал поддержку представителям движения сионистов. Эта поддержка являлась ключевым фактором, постольку поскольку Марк Сайкс был авторитетным советником правительства Британии по делам Востока. Мэр Майк Сайкс придерживался такой позиции, которая гласит, что Великобритания должна находиться в Палестине. Также он руководствовался несколько корыстными целями, потому как считал, что сотрудничество с представителями движения сионистов укрепит положение Британии в отношении одной из сторон участников англо-французского кондоминиума в Палестине, который был предусмотрен в соглашении Сайкса — Пико в мае 1916 года.

В 1916 году Бальфур стал министром иностранных дел. Решающим шагом в становлении Декларации Бальфура стали переговоры Сайкса с сионистами, открытые в 1917 году начале февраля.

Великобритании была интересна идея еврейского национального очага в Палестине под их же защитой. Желание было не только помочь евреям, но и получить собственную выгоду: защищая и оберегая еврейское государство, они могли отказаться от соглашения Сайкса — Пико и заменило бы предусмотренный в этом соглашении англо-французский кондоминиум другой формой британского управления.

В итоге декларация была принята. Последователи идеи сионизма перешли в Палестину, потому что она была стратегически перспективно расположена.

Сионизм оказал существенное влияние на Палестину: сельское хозяйство начало процветать, на Палестинских землях появился новый для них язык — иврит. Также сионизм существенно повлиял на прирост населения в Палестине. Таким образом, намерения британцев создать декларацию обуславливались также и выгодой, которую они смогут получить от нее. Сионизм стал толчком в развитии Палестины.

[править] См. также

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты