Социалистический сионизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Социалистический сионизм (англ. Labor Zionism, socialist Zionism, ивр. ציונות סוציאליסטית, tziyonut sotzyalistit) — идея строительства сионизма на принципах социализма[1].

[править] Общие сведения

Создателем данного направления стал Н. Сыркин, развивший идеи М. Гесса в работе «Еврейский вопрос и еврейское социалистическое государство» (1898), по которой, сионистское движение добьётся только при условии, если еврейское государство будет «основано на справедливости, разумном планировании и социальной солидарности».

1-й партией, отстаивавшей подобные идеи, стала Ха-Поэль ха-Цаир.

Б. Борохов, идеи которого разделял Поалей Цион, создавал концепцию еврейского нацдвижения, базируемого на марксистском историческом материализме:

Нормализация социальной структуры еврейского народа в результате переселения большей его части в Эрец-Исраэль создаст отсутствующие в диаспоре условия для развития классовой борьбы, итогом которой и станет возникновение независимого или автономного социалистического еврейского государств

В период революции 1905 социалисты-сионисты участвовали в работе Советов, а после Октябрьской революции наиболее левая их часть примкнула к большевикам.

Партия МАПАЙ изначально строилась на этих принципах.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Википедия


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты