Артур Кёстлер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Артур Кёстлер

Arthur Koestler
0 8cc3a 7cc0a0c XL.jpg


Дата рождения 5 сентября 1905 года
Место рождения Будапешт, Австро-Венгрия
Дата смерти 1 марта 1983 года
Место смерти Лондон, Великобритания







А́ртур Кёстлер (англ. Arthur Koestler) — английский писатель и журналист[1].

Содержание

[править] Карьера

Родился 5 сентября 1905 года в Будапеште.

В 1920 году с семьёй переехал в Вену, где поступил в политехнический университет. Там Кёстлер вступил в молодежную сионистскую организацию.

В 1925 году перед окончанием университета решил уехать в Эрец-Исраэль, сжёг свою зачетную книжку и в 1926 году прибыл в Подмандатную Палестину, где по 1929 год работал в кибуце Бет-Альфа, был корреспондентом немецкого издательского концерна Ульштайна.

В 1929—1930 годах работал в Париже.

В 1931 году он переехал в Берлин, где стал научным редактором газеты Vossische Zeitung. В том же году Кёстлер совершил на немецком дирижабле «Граф Цеппелин» полет к Северному полюсу.

Увлёкся коммунистической идеологией и в декабре 1931 года вступил в коммунистическую партию Германии.

В середине 1930-хх годов Кёстлер предпринял большое путешествие по Центральной Азии и год прожил в СССР.

В сентябре 1933 года, после прихода Гитлера к власти в Германии, Кёстлер вернулся в Париж, где писал пропагандистские статьи под руководством Вилли Мюнценберга.

В период Гражданской войны в Испании дважды посетил эту страну, в качестве корреспондента английской газеты «Ньюз кроникл» отправился в 1936 году в Испанию, по некоторым данным сражался в рядах Интернациональной бригады.

В феврале 1937 года, в ходе второго посещения, был арестован франкистами и приговорен к смертной казни по обвинению в шпионаже. Провел 5 месяцев в камере смертников и затем был обменян на жену франкистского летчика-аса. Во многом время, проведённое в ожидании казни вместе с другими приговорёнными (многие из которых, в отличие от него, действительно были казнены), определило борьбу писателя за отмену смертной казни в Англии. Свои взгляды Кёстлер изложил в книге «Размышления о виселице».

В 1938 году в связи с «Большим террором» в Советском Союзе вышел из коммунистической партии.

После начала Второй мировой войны был интернирован французскими властями и был освобожден только в начале 1940 года.

Затем вступил в Иностранный легион, эвакуировался с ним в Северную Африку, дезертировал, переехал в Лиссабон, а оттуда вылетел на самолёте в Великобританию, где провел 6 недель в тюрьме за незаконный въезд в страну.

Затем вступил добровольцем в британскую армию. Его направили в саперную часть. Раз в неделю приезжал в Лондон для участия в пропагандистских радиопередачах на немецком языке, писал листовки для немецких солдат, выступал с лекциями о природе тоталитаризма. Дежурил по ночам во время воздушных тревог и водил санитарную машину.

В 1940 году опубликовал в Великобритании роман об эпохе «большого террора» в СССР второй половины 1930-х годов — «Слепящая тьма» (Darkness at Noon), рассказывающий о том, как жернова революции перемалывают и уничтожают своих создателей.

В 1942 году поступил в распоряжение Министерства информации, для которого писал памфлеты и сценарии документальных фильмов, выступал на Би-би-си.

Широко известным стал и роман Кёстлера «Воры в ночи» (1946). Воссоздает полный героизма период еврейского заселения страны, сложный клубок внутренних противоречий, раздиравших ишув, его борьбу с арабским террором и британскими мандатными властями, романтику акций хома у-мигдал и тайной алии, пестрое разнообразие характеров и судеб людей, подготовлявших возрождение еврейского государства. Взгляды ассимилированного еврея, мировосприятие которого формировал галут, на еврейство, сионизм и Государство Израиль отразились в книге Кёстлера «Обетование и претворение; Палестина 1917–49» (1949). В книге «Тринадцатое колено» (1977) пытается доказать теорию хазарского происхождения ашкеназов.

В юности писал на венгерском языке, переселившись в 1922 году в Германию, перешел на немецкий язык; с 1939 года писал на английском языке.

Писал статьи для Британской энциклопедии. В конце жизни занимался изучением процесса научного мышления. Стал инициатором и идеологом движения «Экзит», поддерживающее право человека принять решение и уйти из жизни (эвтаназию).

Из-за болезни покончил с собой 2 марта 1983 года в Лондоне.

[править] Романы

  • Гладиаторы / The Gladiators (1939)
  • Слепящая тьма / Darkness at Noon (1940, рус. перевод А.Кистяковского, 1976, опубл в США в 1978, в СССР в 1988)
  • Приезд и отъезд / Arrival and Departure (1943, рус. перевод 2003)
  • Воры в ночи / Thieves in the Night (1946)
  • Век вожделения / The Age of Longing, (1951, рус. перевод 2000)
  • Девушки по вызову / The Call-girls (1972, рус. перевод 2003)

[править] Документальная проза

  • Белые ночи и красные дни / Von Weissen Nächten und Roten Tagen (1933)
  • Испанское свидетельство / Ein Spanisches Testament (1937)
  • Диалог со смертью / Dialogue with Death (1941) (анлояз. ред. «Испанского свидетельства»)
  • Автобиография. Том первый. Небесная стрела / Arrow In The Blue: The First Volume Of An Autobiography, 1905-31 (1952, рус. перевод 2002)
  • Автобиография. Том второй. Незримые письмена / The Invisible Writing: The Second Volume Of An Autobiography, 1932-40 (1954, рус. перевод 2002)
  • Размышления о виселице / Reflections on Hanging (1956)
  • Тринадцатое колено. Крушение империи хазар и её наследие / The Thirteenth Tribe: The Khazar Empire and Its Heritage (1976)

[править] Издания на русском языке

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 4. Кол.: 232–233.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты