Юдель Орелевич Солодухо

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юдель Орелевич Солодухо

Solodukho.png
Дата рождения 30 июля 1877 года
Место рождения м. Ошмяны Виленской губернии, Российская империя
Дата смерти 28 апреля 1963 года
Место смерти Ленинград, СССР












Юдель Орелевич Солодухо (Юлий Аронович Солодухо, ивр. יהודה סולודוחה) — советский историк-востоковед, гебраист, арабист, кандидат исторических наук[1].

Содержание

[править] Биография

Юдель Солодухо родился 30 июля 1877 года в м. Ошмяны в Виленской губернии.

Получил традиционное еврейское образование в хедере.

В 18951900 годах учился в Воложинской иешиве, однако был вынужден покинуть её после того, как опубликовал в газете «Ха-Маггид» статью о ней.

Принимал активное участие в сионистском движении.

В 1901 году — член российской делегации на 5-м Сионистском конгрессе в Базеле.

В 19001907 годах в Либаве (ныне Лиепая) преподавал иврит, печатал статьи в периодических изданиях на иврите.

В 1907 году экстерном окончил учительский институт в Риге, затем переехал в Санкт-Петербург. Сотрудничал в газетах «Ха-Цфира» и «Ха-Зман».

С 1907 года — секретарь Общества любителей языка иврит. Под редакцией Солодухо публиковались ежемесячники общества. Солодухо неоднократно выступал с лекциями в филиалах общества, где говорил о том, что его целью являются не только академические исследования, но и выпуск литературы, чтобы помочь преподавателям и ученикам, изучающим иврит. Переводил на русский язык сочинения Ицхака Лейбуша Переца и Шалома Алейхема.

До 1924 года преподавал в различных учебных заведениях.

В 19241932 годах — сотрудник Локального бюро секции научных работников Союза работников просвещения СССР.

В 19301931 годах — секретарь секции научных работников Союза работников просвещения СССР.

С 1932 года — научный сотрудник Института востоковедения в Ленинграде АН СССР, работал в еврейском секторе.

С 1937 года работал в секторе Древнего Востока.

В 1938 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Рабство в еврейском обществе Ирака и Сирии во 2–4 вв. н. э.»

Во время Советско-финской войны на фрнте погиб его сын Овадия.

С 1940 года — старший научный сотрудник Института востоковедения.

В начале Великой Отечественной войны оставался в 19411942 годах в блокадном Ленинграде (его другой сын Нехемия умер в Ленинграде в начале 1942 года), затем был эвакуирован с женой в Ташкент.

Написал значительное число трудов по истории и социально-экономической структуре еврейских общин Сирии и Ирака и по истории Ирака и Сирии, в которых использовал еврейские источники. Среди его работ 1940-х годов: «Движение Маздака и восстание еврейского населения Ирака в первой половине 6 в. н. э.» («Вестник древней истории», М.-Л., 1940, № 3–4), «Социально-экономическая структура еврейского общества Ирака и Сирии во 2–5 вв. н. э.» («Ученые записки ЛГУ», № 78. Серия исторических наук, выпуск 9, 1941), «Значение еврейских источников раннего средневековья для истории Ближнего Востока» (в книге «Советское востоковедение», выпуск 2, М.-Л., 1941). Две работы Солодухо были написаны и опубликованы в Ташкенте: «Ирак в 3–5 вв.» и «Политическое положение в иракском обществе в 3–5 вв.». В конце Великой Отечественной войны вернулся в Ленинград, где продолжил трудиться в Институте востоковедения.

В 1948 году написал обширную монографию «Ирак в 3–5 вв.», но она не была опубликована.

В 19481956 годах Солодухо не дали опубликовать ни одной статьи.

В 1949 году Институт востоковедения был переведён в Москву, директор института академик В. Струве в обстановке антисемитской кампании борьбы с космополитизмом после резкой критики был уволен, а Юдель Солодухо был отправлен на пенсию.

В 1956 году, в период «оттепели» и после открытия в Ленинграде отделения Института востоковедения, Солодухо снова начал публиковаться. Были изданы его работы: «Персидская административно-правовая, социально-экономическая и культурно-бытовая лексика в еврейско-иракских литературных памятниках Сасанидского периода» в книге «Древний мир» (Москва, 1962), «Город и городское самоуправление в Сасанидском Ираке в 3–4 вв. н. э. (по талмудическим источникам)» в сборнике «Проблемы социально-экономической истории Древнего мира» (сборник памяти Л. И. Тюленева, М.-Л., 1963).

В 19621963 годах опубликовал несколько статей о еврейской общине в державе Сасанидов.

Кроме прочего, исследовал отражение истории Хазарского каганата в еврейских источниках. Он написал монографию о Исааке Акрише, первым опубликовавшем в краткой редакции переписку Хисдая Ибн Шапрута с Иосифом, царём Хазарии. Но и эта работа осталась неопубликованной из-за запрета в СССР на изучение еврейской истории и отрицания существования еврейского народа.

Всего написал примерно 100 научных работ по древней истории Ирака и Сирии, по истории и социально-экономической структуре еврейских общин этих стран.

Умер 28 апреля 1963 года в Ленинграде.

Был похоронен на еврейском кладбище в Ленинграде.

[править] Труды

  • Движение Маздака и восстание еврейского населения Ирака в первой половине 6 в. н. э. – Вестник древней истории, 1940, № 3–4;
  • Значение еврейских источников раннего средневековья для истории Ближнего Востока. – В кн.: Сов. востоковедение: вып. 2. М.–Л., 1941;
  • Социально-экономические структуры еврейского общества Ирака и Сирии во 2–5 вв. н.э. – Ученые записки ЛГУ, № 78. Сер. ист. наук, вып. 9, 1941;
  • Персидская административно-правовая, социально-экономическая и культурно-бытовая лексика в еврейско-иракских литературных памятниках сасанидского периода. – В кн.: Древний мир. М., 1962.

[править] Ссылка на труд Солодухо

На работу «Движение Маздака и восстание еврейского населения Ирака в первой половине 6 в. н. э.» сослался Лев Николаевич Гумилёв, который в своих сочинениях, опираясь на эту статью Солодухо, утверждал, что «Связанные с маздакитским движением евреи тоже удрали на Кавказ, но подальше от разъяренных персов. И очутились они на широкой равнине между Тереком и Сулаком…» Между тем, в статье «Движение Маздака и восстание еврейского населения Ирака в первой половине 6 в. н. э.» нет упоминаний Терека, Сулака, Кавказа и Хазарии (возможно, Гумилёв взял ссылку из книги Михаила Илларионовича Артамонова «История хазар», не опираясь непосредственно на труд Солодухо).

Некоторые современные авторы, со ссылкой уже на самого Гумилёва, пишут, что осетины /или какой-либо другой не понравившийся народ/ — это евреи-маздакиты, хотя у Гумилёва речь идёт не об Осетии, а о Дагестане и, возможно, Чечено-Ингушетии. Тем не менее, версия о маздакитско-еврейском (хотя маздакиты — это неевреи) происхождении осетин с ссылкой на Гумилёва (который нечего не говорил об осетинах в связи с маздакитами и евреями) имеет некоторое хождение.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты