Шломо Шехтер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шломо Шехтер

Solomon Schechter.jpg



Дата рождения 7 декабря 1847 года
Дата смерти 19 ноября 1915 года
Гражданство Флаг США Великобритания,
Флаг СШАСША Соединённые Штаты



Род деятельности историк, ориенталист










Шломо Шехтер (Шнеур Залман, Соломон Шехтер, англ. Solomon Schechter, ивр. שניאור זלמן שכטר) — ориенталист, гебраист, первооткрыватель документов Каирской генизы, изучавший талмудическую и раввинистическую литературы, теолог, деятель консервативного иудаизма в США[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Происхождение

Шломо Шехтер родился 7 декабря 1847 года в Фокшани, ныне Румыния, в хасидской семье приверженцев Хабада. Отец Шехтера был шохетом (резником).

[править] Образование

В юности Шехтер уехал во Львов, где учился у талмудиста рабби И. Ш. Натансона (18081875).

В 1871 году Шехтер переехал в Вену, где вскоре поступил в семинарию Бет ха-мидраш. Там он учился до 1879 года у раввина А. Я. Вейса (18151905) и раввина М. Фридмана (18311910). Здесь Шехтер приобрёл интерес к научному изучению талмудических и раввинистических источников и научному подходу к еврейской традиции.

Ещё в семинарии Шехтер сформулировал одну из своих основных идей о еврейской общине, играющей решающую роль в образе жизни и мышлении евреев.

С 1879 года учился в берлинской Хохшуле фюр ди виссеншафт дес юдентумс (Высшая школа иудаистики), а также в Берлинском университете.

[править] Научная деятельность

В 1882 году принял приглашение Карла Монтефиоре и приехал в Лондон в качестве преподавателя иврита и раввинистической литературы.

В Великобритании Щехтер стал известен как исследователь талмудической литературы, особенно после выхода в свет в 1887 года его комментированного издания Авот де-рабби Натан.

В 1890 году стал преподавать на кафедре Талмуда в Кембриджском университете.

В 1891 году Кембриджский университет присвоил Шехтеру степень доктора «хонорис кауза» (за научные заслуги).

В 1892 году Шехтер был принят в штат как лектор.

В 1894 году начал читать курс по богословию в Лондонском университете.

В мае 1896 года Шехтер сделал сенсационное сообщение о том, что большая часть обнаруженного им неизвестного оригинала на иврите апокрифической книги притч «Премудрость Бен-Сиры», по его мнению, происходит из генизы древней синагоги «Бен-Эзра» в Каире, Египет. Шехтер выпустил комментированное издание «Премудрости Бен-Сиры» в Кембридже в 1899 году.

В декабре 1896 году был командирован Кембриджским университетом в Каир для разбора материалов генизы синагоги «Бен-Эзра». Там Шехтер открыл рукописи и документы 8−19 веков. Это открытие вызвало сенсацию в научном мире, оно оказало и продолжает оказывать значительное влияние на исследования по еврейской истории (особенно, средневековой — 10–13 веков) и культуре.

В 1897 году он привёз в Англию более 100 тысяч манускриптов (около 140 тысяч фрагментов), которые получил от еврейской общины Каира в дар для университета (часть из них Шехтер приобрёл у антикваров). Эту коллекцию Шехтер и руководитель Сен-Джон колледжа Ч. Тейлор, который финансировал поездку Шехтера для поиска и разбора рукописей, передали Кембриджскому университету.

Многие рукописи и документы генизы Шломо Шехтер опубликовал со своими комментариями, например труды Са‘адии Гаона и материалы о его жизни, источники, касающиеся жизни евреев в Эрец-Исраэль в 11 веке, документы по истории еврейских сект и пр.

В 1899 году был назначен профессором иврита в университетском колледже Лондона.

Важное значение документы имеют для истории Хазарского каганата. Шехтер открыл письмо хазарского еврея.

[править] Религиозная деятельность

В 1901 году принял предложение занять пост президента Еврейской теологической семинарии в Нью-Йорке. В этой должности Шехтер проработал с 1902 года до последних дней жизни. Под его руководством семинария была реорганизована и получила академический стату, и стала одним из ведущих в мире еврейских учебных заведений и важнейшим центром еврейского духовного возрождения в США.

В 1913 году, по инициативе Шехтера была создана Объединенная синагога Америки — основное учреждение консервативного иудаизма в США, включившее все консервативные конгрегации.

Шехтер, таким образом, заложил в США основы философии консервативного иудаизма. Еврейская национальная идея и сионизм — неотъемлемая часть его концепции консервативного иудаизма. Он подчеркивал, что иудаизм является неделимым целым, в котором религиозное и национальное тесно связаны между собой.

Шехтер, придерживаясь избранного им направления между ортодоксией и реформизмом, сочетал научную объективность с глубокой верой, а также с гибкостью и новаторством в теории и практике иудаизма. В то же время он возражал против твёрдой фиксации реформ в иудаизме, считая, что изменения должны происходить естественно, а не приниматься «неким синодом».

Он также написал ряд книг, в которых излагается концепция американского консервативного иудаизма: «Исследования по иудаизму» в 3 тт. (18961924), «Некоторые аспекты раввинистической теологии» (1909) и «Выступления в семинарии и другие доклады» (1915).

[править] Гражданская позиция

Шломо Шехтер не сразу присоединился к политическому сионизму, ввиду того, что считал его основателей недостаточно религиозными, «далёкими от веры и души еврейского народа».

Шехтер утверждал, что Эрец-Исраэль станет центром иудаизма, а не «национальным домом», разделяя в этом вопросе до некоторой степени взгляды Ахад-ха-‘Ама.

Однако, в 1905 году Шехтер вошёл в Федерацию американских сионистов, убедившись, что сионизм — «истинное проявление глубинного еврейского сознания». Шехтер провозгласил сионизм «важнейшим бастионом, противостоящим ассимиляции».

Примыкая к религиозному течению в сионизме, Шехтер заявил, что ему ближе всего взгляды представителей движения Мизрахи.

Шехтер активно боролся с идеями территориализма: «Сионизм с Палестиной — это идеал, ради которого стоит жить и умереть. Без Палестины сионизм не значит ничего. Любое автономное еврейское государство вне Палестины означает разрушение иудаизма и полный разрыв с нашими традициями».

В 1913 году участвовал в 11-м Сионистском конгрессе в Вене.

В 1914 году Шехтер сказал на встрече сионистов в городе Цинцинате: «Мы нуждаемся в сионизме, если мы хотим, чтобы еврейство, ортодоксальное или реформистское, продолжало существовать».

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты