Скифы и хазары

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Amzd9gMfe7 4r-eFZmRSuQ 7UFypeOvdvrjI4d4uZjGTAjv.jpg

Скифы и хазары — предания о том, что хазары и скифы имели родственные связи.

[править] Общие сведения

Древние авторы отождествляли хазар с агафирсами, одним из скифских племён[1].

Катиары (Katiar, Κατιαροι), по утверждению Геродота, являлись одним из скифских племён. Римский историк Плиний в перечне скифских этносов, проживавших за рекой Яксарт (Сырдарьей) приводит это название. Это называние схоже с именем племени каджары.

Приск сообщает, что акациры — скифское племя: το των ’Ακατζίρων (Άκατίρων, Κατζίρων) έθνος... ό εστι Σκυθικον έθνος.

Акациры жили в Северном Причерноморье, в низовьях реки Дон, то есть в регионе древних скифов. Тот же Приск говорит, что сын Атиллы «был владетелем акациров и других народов, занимающих Припонтийскую Скифию».

Один из отрывков «Истории», написанной сирийским автором Иоанном Эфесским во второй половине VI века, сохранился благодаря позднейшим пересказам Михаила Сирийского и Бар-Габрая. В нём рассказывается, что в царствование византийского императора Маврикия (582—602) из Скифии вышли три брата со своими родами. Один из них, Булгар, прошёл к границам Римской империи, два других заняли страну алан, называемую Берсилия. «Когда над той страной стал господствовать чужой народ, они были названы хазарами по имени того старшего брата, которого имя было Хазарик».

Повесть временных лет ставит знак равенства между хазарами и скифами:

Когда же славянский народ, как мы говорили, жил на Дунае, пришли от скифов, то есть от хазар, так называемые болгары, и сели по Дунаю, и были поселенцами на земле славян[2].

Михаил Сириец приводит легенду о трёх братьях, обитавших во внутренней Скифии. Один из них, Бургариос, переселился в Мезию, то есть в пределы Болгарии, а другой, Хазариг, родоначальник хазар, остался в Прикаспии:

В то время три брата из Внутренней Скифии вели с собой тридцать тысяч скифов и за шестьдесят дней прошли путь от горы Имаона (Памир, Гиндукуш, Тянь-Шань). Они шли в зимнее время, чтобы находить воду, и достигли Танаиса и моря Понтийского. Когда они достигли границ ромеев, один из них, по имени Булгариос, взял с собой десять тысяч мужей и отделился от своих братьев. Он пересек реку Танаис и подошел к Дунаю, впадающему в Понтийское море, и послал (своих представителей) к Маврикию просить дать ему область, чтобы поселиться в ней и стать помощью ромеев. Император предоставил ему Дакию, Верхнюю и Нижнюю Мезию… Они обосновались там и стали охраной для ромеев. И ромеи назвали их булгарами… Другие два брата пришли в страну аланов, называемую Барсалия (Берсилия) и города которой были построены ромеями, например Каспий, именуемый ворота Тораяна (Дербент). Булгары и пугуры, населявшие эти места, в старые времена были христианами. И когда иноземцы начали править этой страной, они стали называться хазарами по имени старшего из братьев, которого звали Хазариг (Казариг).

Адам Тадеуш Станислав Наруше́вич герба Вадвич, профессор Виленского университета, историк, член ордена иезуитов, один из главнейших представителей Эпохи Просвещения в Речи Посполитой, в книге «История Крыма и крымских народов» (1773 год) утверждал: «Хазары, или козары, народ в Скифии великой в Азии», «Хазары происходят от Скифов Азиатских, Тюрками от писателей восточных названы».

В «Конституции Орлика» утверждается:

Хазарским завоеванием Леонти Мровели называл вторжение скифов в VII веке до н. э. и разгром ими Ассирии и её вассалов на Кавказе[3].

Согласно Библии, Аскеназ (скифы) — сын Тогарма. Хазарский царь Иосиф называл себя называет себя «царём Тогармы». Восточноевропейские евреи имеют название ашкеназы.

[править] Источники

  1. Царские скифы
  2. https://ilibrary.ru/text/4339/p.1/index.html
  3. Ковалевская В. Б. Скифы, Мидия, Иран во взаимоотношениях с Закавказьем по данным Леонти Мровели.— Вестник АН ГрузССР. Серия истории, археологии, этнографии и истории искусства, 1975, № 3


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты