С-л-виюн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

С-л-виюн (С.л.виюн) — некий народ, упоминаемый хазарским царём Иосифом в числе его вассалов.

[править] Общие сведения

Cогласно Иосифу, С-л-виюн — это народ, который жил где-то на севере Хазарского каганата:

У этой реки (Итиль-Волга) расположены многочисленные народы в сёлах и городах, некоторые в открытых местностях, а другие в укреплённых стенами городах. Вот их имена: Бур-т-с, Бул-г-р, С-вар, Арису, Ц-р-мис, В-н-н-тит, С-в-р, С-л-виюн. Каждый народ не поддается точному расследованию и им нет числа. Все они мне служат и платят дань. Оттуда граница поворачивает по пути к Хуварезму[1].

Авраам Гаркави считал данный этноним просто обозначением славян «Slawiun (Slaven)», «Славиун арабское множественное число от Слави (славянин)». Другими словами, под этим названием Иосиф разумел арабское название ас-сакалиба.

Однако, арабские авторы Масуди, ал-Истахри, Ибн Хаукали, ал-Идриси называют племя С-лавия (араб. صلاوية Ṣ(a)lāwiya) как одно из трёх племён Русов, то есть норманнов, что позволяет помещать это племя ближе к Балтийскому морю.

Елена Галкина слишком оригинально видит народ С-л-виюн в стороне башкир.

П.К. Коковцов отождествляет Славиюн с северными, или русскими (ильменскими) «славянами», то есть тем народом, о которых в летописи Нестора говорится: «Словени же седоша около езера Илмеря и прозвашася своим имянем и сделаша град и нарекоша и Новгород»; другими словами, по Коковцову, это ильменские славяне, жители Новгорода.

Если последняя точка зрения верна, что через Новгород и Старую Ладогу словени были связующим элементом связей норманнов и хазар.

Однако, «Повесть Временных лет» нечего не говорит о выплате дани словенами хазарам, утверждая, что словене платили дань варягам (норманнам-русам).

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты