Флот Новгородской республики

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пути плаваний новгородцев 3-w500.png
Основные торговые пути Ганзейского союза
Новгородская республика
Kievan Rus in 1237 (ru).svg

Флот Новгородской республики — военно-морские силы Новгородской республики и их история.

Содержание

[править] Общие сведения о мореходстве Новгорода

В 1136 году в результате восстания Новгородская земля получила общественное устройство в виде вечевой феодально-боярской республики. В состав новгородских владений входили бассейны Ладожского и Онежского озер, река Нева и юго-восточное побережье Финского залива, города Ладога (Старая Ладога), Корела (Приозерск), Орешек (Петрокрепость) и т. д. Ориентация на торговлю, рыболовство, а также нахождение города на важных торговых путях предопределило необходимость для нижегородцев строить суда и корабли.

Новгородские купцы вели торговлю со Швецией, Германией и Дании. В Висбю на острове Готланд, в Сигтуне (Стокгольме) и Линданисе (Таллине) появились поселения новгородцев.

Новгород имел также сообщение с Хазарией по Волжскому торговому пути.

На берегах Белого моря новгородцы появились видимо в конце Х века. В XI и XII веках новгородцы утвердились на южных берегах Финского залива. В 1-й половине XII века среди новгородских владений упоминается Терский берег Горла Белого моря. Вскоре была основана на Мурмане Кола. По некоторым данным, им удалось достичь отдалённых остров Северного Ледовитого океана:

Новгородцы к XII в. освоили северные берега европейской части России от Кольского полуострова до бассейна реки Печоры, плавали на остров Грумант (Шпицберген) и Новая Земля, проложили пути к морям Северного Ледовитого океана, осели по низовьям и в устьях впадающих в них рек[1].

С 1163 года Новгород стал торговым партнёром западных стран (а в 11911192 годах был заключён договор Новгорода с Готским берегом и немецкими городами), но постепенно его статус в Ганзе стал падать, в конце концов он мог осуществлять торговлю по Балтийскому морю только на иностранных судах. Конец новгородско-ганзейским отношениям положил в 1494 году Иван III, когда по его указу немецкая контора в Великом Новгороде была закрыта, а ганзейские купцы и их товары были арестованы и отправлены в Москву.

Новгород экспортировал на Запад в основном меха и воск, а импортировал сукно, цветные металлы и прочие товары.

Для военных нужд у Новгорода не было специальных типов кораблей, и они применяли на войне обычные торговые ладьи, достигавшие в длину 20—25 или даже 30 м (ширина до 5—6 м), имевшие парус, руль и вёсла. Ладья могла принимать на борт 50—100 солдат, вооруженных пиками, мечами и топорами. Ладьи объединялись в отряды, ряд отрядов составляли флот, которым командовал князь. Главным видом морского боя был абордаж. По некоторым данным, вооружение ладьи включало таран и метательные машины.

Имелись и другие типы судов.

В XII веке на базе новгородской ладьи появился поморский вариант этого судна, имеющий более высокую остойчивость за счёт увеличения ширины до 8 м и приспособленный для длительного плавания в северных условиях; в его носовом отсеке располагалась кирпичная печь.

[править] Ход событий

В 1032 году новгородцский воевода Улеб совершил поход на «Железные Ворота» (Югра) — на Северный Урал и побережье Северного Ледовитого океана: «Того же лета Улеб иде на Железная врата из Новагорода, и вспять мало их возвратишася, но мнози тамо погибоша» (Никоновская летопись). В результате, с конца XII века и по 1470-е годы Югра являлась колонией Новгородской республики, с которой новгородцы брали дань мехами, рыбой, моржовой костью и пр. При этом, племена Югры время от времени поднимали восстания. В XIV веке в Новгороде появилась организация «Югорщина», члены которой были связаны с Югрой торговлей и сбором дани.

Около 1092 года новгородцы по приказу Гюряты Роговича ходили за данью в Печору и в Югру[2].

Новгородцам приходилось сталкиваться с шведскими и датскими пиратскими нападениями. Так, в 1134 году были перебиты новгородские купцы, прибывшие в Данию, а в 1157 году были захвачены русские торговые суда в Шлезвиге, принадлежавшем королю Дании.

В 1142 году шведские войска атаковали в районе Балтийского моря новгородский купеческий караван в составе 3-х ладей, следовавший в Новгород. При этом шведы потеряли 3 шнеки (парусно-гребное судно).

В 1164 году шведы попытались захватить крепостью Ладога на реке Волхов, но были разбиты новгородцами 28 мая на реке Воронежке, потеряв 43 шнека (парусно-гребное судно).

Летом 1187 или 1188 года новгородцы вместе с карелами предприняли поход против шведов. Выйдя в Балтийское море, они 14 июля овладели городом и крепостью Сигтуна в Швеции, где захватили трофеи.

В 1191 году новгородцы и карелы совершают морской поход в Финляндию против шведов.

Н. Карамзин сообщает об этих походах на шведов следующие сведения:

Шведские Летописцы сказывают, что в сей год [1188] Россияне, соединясь с жителями Эстонии и Корелами, приходили на судах в окрестности Стокгольма, убили Архиепископа Упсальского, взяли 14 июля древний торговый город Шведский Сигтуну, опустошили его так, что он уже навеки утратил свое прежнее цветущее состояние, и вместе со многими драгоценностями похитили серебряные церковные врата, которыми украсилась Соборная церковь Новогородская. Недовольные тогда Варягами, Новогородцы могли возбудить Эстонцев к опустошению приморской Швеции; могли дать им и некоторых воинов: но участие Россиян в сем предприятии, без сомнения, было не важно, когда современные Летописцы наши о том не упоминают, описывая обстоятельно малейшие военные действия их времени; например, как Псковитяне (в 1190 году) разбили сих самых Эстонцев, которые на семи шнеках, или судах, приходили грабить в окрестностях тамошнего озера; как Новогородцы с Корелами (в 1191 году) воевали бедную землю Финнов, жгли там селения, истребляли скот.
— Н. Карамзин. История, т. III

Летом 1240 года шведские корабли прибыли в устье реки Невы, но на этот раз новгородцы отразили это нападение при помощи отправленного сушей отряда во главе с князем Александром, получившим по этому случаю прозвище Невский (в ходе битвы новгородцы напали на шведские корабли, стоявшие у берега, и многие из них уничтожили). В его битве с ливонцами на Чудском озере флот также не участвовал.

В 1284 году шведский флот под командованием воеводы Трунда вошёл в Ладожское озеро для сбора дани с подвластных Новгороду карелов. Новгородцы во главе с посадником Семёном дождались возвращения шведов в устье Невы, напали на них и уничтожили большую часть шведских кораблей.

В конце XIII века шведы захватили Восточную Финляндию и вторглись в Карелию, большая часть которой входила в состав новгородских земель. В 1293 году шведы на месте новгородского поселения построили крепость Выборг, а чуть позднее — крепость Кексгольм. Но прибывшие на судах новгородские войска разрушили Кексгольм. В 1310 году новгородцы построили здесь крепость Корела для охраны западного побережья Ладожского озера.

В 1300 году шведы под командованием Торкеля Кнутсона высадились в месте впадения Охты в Неву, основав крепость Ландскрона. Русский отряд пытался воспрепятствовать строительству. С целью уничтожения шведских кораблей русские пустили по течению реки Охты горящие плоты из бревен, но шведы успели перегородить реку бревном. 18 мая 1301 года новгородцы ворвались в крепость, перебили её гарнизон, сожгли и разорили укрепления.

В 1311 году новгородцы под командованием князя Дмитрия Романовича предприняли морскую экспедицию через Финский залив на побережье Финляндии. В результате успешных действий новгородцы овладели районом Борго — Тавасгус и захватили богатые трофеи.

В 1318 году новгородцы совершили новый поход в Финляндию — переплыв Финский залив на ладьях сожгли Або и вернулись обратно.

В конце 1322 года русские заложили на Ореховом острове в истоках Невы крепость Орешек, преградившую вход в Ладожское озеро, а в 1323 году войско под командованием князя Юрия осадило Выборг, но не сумело его взять несмотря на применение камнеметных машин. В том же году в Орешке был заключен русско-шведский мирный договор, по которому Швеция обязалась не препятствовать торговле новгородцев на Балтийском море. Но в августе 1348 года шведы неожиданно захватили Орешек. Осенью новгородцы скрытно прошли на судах по реке Волхов в Ладожское озеро и, внезапно напав на стоявший у Орешка шведский флот, разбили его. В феврале следующего года Орешек был освобожден новгородско-псковскими войсками, а на месте Ландскруны русские основали крепость Канцы[3].

В 1348 году шведский флот во главе с королём Магнусос появился в устье Невы и высадил десант на Березовом острове, которому удалось захватить Ореховец, отбитый впрочем русскими через некоторое время[4].

Летом 1471 года у деревни Коростынь на озере Ильмень и неподалеку с устьем реки Шелонь, впадающей в него, в битве с войсками Московского княжества погибли две судовые рати (флотилии) новгородцев[5].

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты