Хазарские топонимы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хазарские топонимы — следы хазарских поселений или прибывания хазар, господства Хазарского каганата в тех или иных местах.

Моря и реки[править]

Долгое время за Чёрным и Каспийским морями сохранялось название Хазарское море (Бахр-аль-хазар), а за Волгой держалось её хазарское название Идал.

В XIII в. Черное море, по-видимому, часто называлось Хазарским. Так у персидского историка Ибн-ал-Биби (Тизенгаузен, I, стр. 25-26); так же у арабского писателя Ибн-ал-Асира.

Ряд народов до сих пор называют Каспий хазарским морем, а чёрное море называлось хазарским только в Средние века некеоторыми авторами (Ибн Хордадбех, Кудама ибн Джафар).

Ибн аА-Факих в 903 году упоменает «залив иди пролив хазар» (халидш ал-хазар).

Термин «река хазар» встречается у ал-Масуди по отношению к среднему и нижнему течению Волги.

Хазария[править]

В самой Хазарии известны следующие топонимы: Итиль, Саркел, Самкерц, Семендер, Варачан, Беленджер.

Россия[править]

 → Еврейско-хазарская топонимика на Руси

Европа[править]

На Украине и в Польше очень много древних топонимов, происходящих от слов «хазар» и «жид»: Жидово, Козаржевск, Козара, Козарзов, Жидовска Воля, Жидадице и т. д. Некогда это были, вероятно, деревни или временные лагеря хазарско-еврейских переселенцев на Запад.

В первой половине 10 веке Чернигов входил в состав земель, плативших дань Хазарскому каганату (Хазария). В этот период в городе поселились хазарские евреи. Чернигов был одним из конечных пунктов для раданитов. В 11 веке в Чернигове была создана еврейская община. В 1117 году хазары из Белой Вежи (Саркел), в прошлом одного из крупнейших центров Хазарии, переселились в Черниговское княжество и основали под Черниговом поселение Белая Вежа[1].

Хазарские топонимы, например Урочище Козары, существует и в Киеве.

Почти до петровских времён сохранялись хазарские топонимы у Воронежа Козарский брод, Козарские поля, Козарское городище[2].

Схожие названия можно также найти в Карпатских горах и в Татрах, а также в восточных провинциях Австрии. Даже старые еврейские кладбища в Кракове и Сандомире называются «Кавиори» — слово, имеющее, очевидно, кабарское происхождение[3].

С именем кабаров и хазар на территории Венгрии зафиксировано более 20 топонимов. Две венгерские деревни носят имена Козар и Козари, а в Трансильвании расположены деревни Козард и Козарвар («Хазарский замок»). С 10 по 14 век в средневековой Венгрии существовал род Козарвари[4].

Крым (восточная часть Крыма) вплоть до 16 века называлась Хазарией (Газарией).

Кавказ[править]

В Чечне также известны хазарские топонимы, например селение Хазар-Рошни, топоним ГIазар-ГIала («Хазарская крепость»), Хазар-дукъ («Хазарский хребет»), речка Хазар-хи и т. д.[5]

В Дагестане немало хазарских топонимов (Хазаркала, Хазарюрт, Хазармайдан, гора Семендер и др.)[6].

В Азербайджане известны хазарские топонимы — Хазар-яйлаг в Лерикском районе; Хазарюрд в Ордубадском районе и др.[7] В Азербайджане сохранились хазарские тейпы — Кебирли [кабары], Афшары [Ашина]; историк Балазури город Кабалу, который был центром савирских /хазарских/ поселений в Азербайджане, именует Хазар.

Хазарские топонимы и гидронимы есть и на территории КЧР.

Кабарда напоминает название этнонима кабары. Балкария возможно является осколком булгар, живших в Хазарии.

Средняя Азия[править]

Возможно, топоним Афшана близ Бухары имеет хазарское происхождение, как и город Яхудлык.

См. также[править]

Источники[править]