Хурриты и евреи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Распространение хурритского языка

Хурриты и евреи — взаимоотношения хурритов, древнего народа, появившегося на территории северной Месопотамии во 2-й половине 3 тысячелетия до н. э. и принадлежавшего к неизвестной языковой группе (ряд исследователей считает их одними из предков армян, а их язык также отдалённо близок к нахско-дагестанской группе[1]), и древних израильтян[2].

[править] Общие сведения

Продвигаясь на юго-запад в Ханаан, хурриты оседали на территории Угарита и Финикии и на территории современного Израиля, населённых семитами. Так, царя Иерусалима, известного по письмам из Телль-эль-Амарны, звали Абди-Хеба, это имя считается хурритским (Хеба — имя хурритской богини). У многих правителей ханаанских полисов в конце бронзового века были хурритские имена[3]. Так, правитель Мегиддо носил хурритское имя Биридия.

(Сам термин Ханаан, как предполагают, происходит от хурритского слова «кинахху», означающего «пурпурный» цвет, краситель для которого получали из улиток мурексов, которых ловили у берегов Ханаана; так что имеется связь между этим хурритским словом, означающим «пурпур», и древнегреческим названием «Финикия», что означает «Земля пурпура»).

Хотя социально и культурно Угарит сохранил свой семитский облик, здесь были найдены многочисленные хурритские тексты, включая многоязычные словари, фрагменты писем и небольшое количество религиозных текстов, записанных местным алфавитным скриптом.

Поэтому Сирия (Ханаан) в хеттских надписях называется Хурри, а в египетских — Хор (Хару).

Хурритское царство Митанни, возникшее в XVI веке до н. э., простиралось от озера Ван в Армении до реки Евфрат на юге и ́Халеба на западе. Позднее в районе Вана возникло царство Урарту.

Вместе с семитскими ханаанскими кланами хурриты захватили Древний Египет, и эта ханаанско-хурритская общность, правившая египтянами, получила наименование гиксосы. Ряд учёных вообще предполагает, что большое хурритское государство тождественно с гиксосским[4]. По одной из версий, потомками гиксосов являются евреи[5]. Во всяком случае, многие историки считают, что переселение Иосифа (то есть клана, из которого произошли израильтяне) в Египет произошло при гиксосах.

Хурриты, поселившиеся среди семитов, ассимилировались с ними («хурритские группы изрядно смешались с окружавшим их западносемитским населением»[6]), при этом произошло культурное смешение. Так, хурритский бог бури Тешуб был отождествлен с семитским богом Баалом или Хададом.

Последними остатками этих хурритов, очевидно, являются хориты, упоминаемые в Библии. Также, не исключается, что в Библии они же называются и хеттами[6].

Библия называет хурритов «хори» и сообщает, что «на Сеире жили прежде хорреи; но сыны Исавовы прогнали их и истребили их от лица своего и поселились вместо них»[7], следовательно хурриты жили в Эдоме. Из Эль-Амарнских писем и табличек из Таанаха и Шхема следует, что хурритское население в районе было сосредоточено в основном в центральном Ханаане. По этим источникам, Шхем был хурритским центром, хотя Библия называет жителей Шхема «хивиты»[8]. Хивитами в Библии названы также жители других районов, населенных хурритами, — Ливанских гор[9] и горы Хермон[10]. В Септуагинте царь Шхема Хамор[11] назван «хорреем». На основании этого и ряда других упоминаний библейского текста учёные выводят, что «хивиты» и «хорреи» — один и тот же народ. Учёные считают, что древние обитатели Иерусалима, иевусеи, также принадлежали к хурритам. Так, имя иевусея Аравна (Орнан)[12] отождествляется с хурритским словом эверна («господин», «владыка»).

Имя Вирсавия (Бат Шева) может быть связано с Шавушкой, хурритской богиней любви.

В ряде библейских рассказов о патриархах обнаруживается отражение хурритских обычаев. В частности, смысл кражи Рахилью идолов (терафим), принадлежавших её отцу Лавану[13] толкуется хурритским обычаем, по которому зять становился наследником тестя, если получал его терафим.

Имя хурритов сохранилось в этнониме курды. В Курдистане жили курдские евреи.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты