Смешение евреев с древними египтянами

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Смешение евреев с древними египтянами — браки между древними израильтянами и древними египтянами.

Общие сведения[править]

Поселившись в Египте, израильтяне вступали в отношения и браки с египтянами. Так, Авраам имел наложницу-египтянку Агарь, Иосиф Прекрасный женился на египтянке Асенат.

В книге «Левит» упоминается «сын одной Израильтянки, родившейся от Египтянина». В 1-й книге Хроник упомянут брак израильтянина с дочерью фараона:

И жена его Иудия родила Иереда, отца Гедора, и Хевера, отца Сохо, и Иекуфиила, отца Занаоха. Это сыновья Бифьи, дочери фараоновой, которую взял Меред.

Филон Александрийский, говоря об Исходе, указывает, что с евреями покинула Египет толпа людей, родившихся от браков между евреями и египетскими женщинами («Among these were those who had been born to Hebrew fathers by Egyptian women, and who were enrolled as members of their father's race»).

Папирусы Элефантины показывают, что жившие там евреи также вступали в смешанные браки с египтянами.

На смешение с египтянами указывают включение ряда египетских имён (в числе которых и Моисей), ряда египетских обычаев (табу на определённую пищу, обрезание и т. д.). Так, Геродот пишет:

Толь­ко три наро­да на зем­ле иско­ни под­вер­га­ют себя обре­за­нию: кол­хи, егип­тяне и эфи­о­пы. Фини­ки­яне же и сирий­цы, что в Пале­стине, сами при­зна­ют, что заим­ст­во­ва­ли этот обы­чай у егип­тян.

Свидетельствует о смешении с египтянами и генетика:

Однако, как выяснилось, субклад E1b1b1a3 (V22) возник ок. 3100 лет до н.э. на территории Египта (у коптов содержится гаплогруппа E1b1b1a (M78)) и, возможно, попал к евреям вследствие ассимиляции с древними египтянами в пору их пребывания в Египте[1].

Источники[править]