Арабо-еврейские браки в Израиле

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свадьба еврейки и араба вызвала протесты в Израиле
B06f6f508045194d360c412ed4f2a2ab.jpg
DSC 0359-600x397.jpg
Смешанная пара: еврей Цахи Галеви и арабка Люси Ахариш

Арабо-еврейские браки — семейные и интимные отношения между евреями и арабами/палестинцами/бедуинами, которые наблюдаются в государстве Израиль. Такого рода пары зачастую сталкиваются с враждебностью окружающих из-за тлеющего арабо-израильского конфликта, законодательными проблемами, в том числе с серьёзными трудностями для вступления в брак (в Израиле запрещены межконфессиональные браки) и крайне ограничены в вопросе этнорелигиозного определения детей от смешанных браков в органах МВД. Для вступления в брак кто-то из супругов должен принять религию другого, либо брак заключается за рубежом, либо не оформляется вовсе.

Содержание

[править] Древняя Иудея и Израиль

Согласно преданиям, арабы происходят от Исмаила, сына Авраама от Агари (Быт. 37:25; Пс. 83:7 и др.). Так или иначе, термином исмаильтяне евреи стали называть арабов. Возможно, Кеттура, взятая Авраамом в жёны, была арабкой-бедуинкой.

Генетические данные свидетельствуют о сильном родстве евреев и арабов, как и лингвистическая близость арабского и иврита. Образ жизни предков евреев, их кочевание из Вавилонии в Ханаан, затем в Египет и обратно, очень напоминает образ жизни бедуинов.

Исав имел четырех жен — трех ханаанитянок и одну исмаильтянку (Быт., 26, 34; 36, 2; 28, 9).

По некоторым предположениям Ципора, жена Моисея, исмаильтянка.

После обращения арабского племени идумеев в иудаизм при Хасмонеях они смешались с евреями. Из потомков этих идумеев вышел Ирод Великий.

Были браки жителей евреев с арабами Набатеи.

После разгрома Иудеи римлянами евреи бежали в Хиджаз, заселив там некоторые города, например Медину и Хайбар, перемешались там с арабами.

Причем, конфликт между евреям и арабами в Медине возник на почве женщин, — евреи проявляли интерес к мусульманкам:

К началу 6 в. арабы начинают занимать господствующее положение в Медине. Этот процесс начался, по легенде, с восстания арабского клана Хазрадж, спровоцированного требованием еврейского царя Файтуна осуществить своё право первой ночи.
Вражда между Бану-Кайнука и мусульманами началась с того, что одна женщина-арабка со своим товаром пришла на рынок Бану-Кайнука и продала свой товар. Села у лавочки ювелира на рынке. Хотели открыть её лицо, она отказалась. Тогда ювелир незаметно привязал край её платья к спине. Когда она встала, открылась её нагота. Она начала кричать. Один из мусульман набросился на еврея-ювелира и убил его. Евреи напали на мусульманина и убили его. Родственники мусульманина позвали на помощь мусульман против евреев. Мусульмане разгневались, и началась стычка между ними и Бану-Кайнука.

Например, еврей Ка'аб ибн аль-Ашраф был убит мусульманами за «похабные любовные поэмы, упоминающие мусульманских женщин.»

В конце концов, арабы выгнали евреев обратно в Палестину, и по преданиям жители городка Ятта — потомки хайбарских евреев, перешедших в ислам.

Сам пророк Мухаммад женился на еврейке Сафийя.

[править] Современность

[править] Арабы и еврейки

Во времена Британского мандата в Палестине некая еврейка Мирьям Халеби вышла замуж за араба и приняла ислам, переехав в Сирию[1].

В последующие десятилетия, уже в Израиле некоторые еврейки вышли замуж за арабов. Меир Кахане первым поднял эту тему, чтобы обосновать необходимость трансфера арабов. Во время выборов 1981 года он призвал заключить в тюрьму любого араба сроком на пять лет, который имел отношения с еврейской женщиной.

В более позднее время борьбой с арабо-еврейскими браками занялась организация Лехава[2]. Данная организация снимает ролики про тяжелую участь евреек, вышедших замуж за арабов, пытается вернуть таких евреек к иудаизму[3], вернуть детей от смешанного брака[4], а её лидер, Бенци Гопштейн, арестовывался за угрозы в адрес арабов, вступивших в интимную связь с еврейками[5].

Также Лехава и её сторонники публикуют статьи, содержание которых предостерегает евреек от арабских мужчин:

С вербальным или физическим насилием, пренебрежением и оскорблениями сталкиваются почти все еврейские женщины, вышедшие замуж за арабов. К этим девушкам относятся, как к рабыням[6].

В 2014 году правые евреи митинговали против свадьбы араба и еврейки[7].

В апреле 2017 года было арестовано 6 молодых людей, которые избивали арабов:

Для совершения преступлений нападавшие использовали ножи, дубинки, железные палки и иные острые предметы. Сообщается, что один из обвиняемых назвал себя сторонником организации «Лехава». Все участники группировки смотрели ролик организации, в котором шла речь о «необходимости спасти еврейку, которая вышла замуж за араба»[8].

Впрочем, само государство участвует в финансировании подобных организаций[9].

По оценкам министерства по делам религий, ежегодно в Израиле переходят в другую веру в среднем 50 молодых евреек (возможно, меньше). Правда, не все они выходят замуж за арабов, так как в Израиле живут также различные христиане, представители иных конфессий, а также друзы, самаритяне и т. п. В 2015 году из 58 000 браков в стране только 23 были заключены между евреями/еврейками и арабами/арабками.

Численность любовных пар арабов и евреек существенно больше числа такого рода браков. Браки сопровождаются переходом еврейки в религию мужа — таково реальное следствие израильских законов, — в основном в ислам.

[править] Арабки и евреи

Ещё на заре сионизма многим евреям приглянулись арабки и бедуинки. Цви Надав приводил в своих воспоминаниях беседу Меира Хазановича и Менделя Португали: «Зачем нам еврейские девицы, с их философией и психологией? Возьмем в жены бедуинок — красивых, здоровых, привычных к климату Эрец Исраэль, к работе в поле и у очага […] Они родят нам сыновей — и за одно поколение появится новое племя, большое и сильное» (Ковец га-шомер, 1937, 501).

В основном, евреи женятся на арабках-христианках[10]:

According to the census data from 2008, only 2,1 % of Israeli Jewish men were married to Palestinian women. The percentages vary greatly according to the woman’s religion: most of these marriages were with Christian women (97 %) and only 3 % of these marriages involved Muslim women[11].

Впрочем, и мусульманки выходят за евреев замуж. Например, одна дочь еврея и арабки-мусульманки была ранена при обстреле Израиля арабами[12]. Джефф Штайнхауэр и Цахи Галеви женаты на мусульманках.

Некий израильтянин Валентин Мазалевский был арестован за попытку перейти к террористам:

Валентин Владимирович Мазалевский, 1977 года рождения, проживал на севере Израиля. Он служил в ЦАХАЛе, после чего женился на мусульманке, перешел в ислам. Имеет пятерых детей. Задержан он был в ходе спецоперации ШАБАКа и полиции. В 2000-м он женился на девушке-мусульманке из арабской деревни на севере страны. Принял ислам, стал фанатичным мусульманином[13].

Арабки, которые имеют отношения с евреями, иногда становятся предметом преследований:

В течение 6 последних лет в Джуарише были убиты восемь женщин из клана Абу Ганем, которых родственники сочли «позорящими достоинство клана».
Когда Сара Абу Ганем вышла из дома, неизвестные обстреляли ее. Женщина была госпитализирована с огнестрельным ранением шеи, ее состояние оценивается врачами как легкое.
Абу Ганем развелась с палестинским мужем и недавно решила официально оформить отношения с евреем, с которым начала встречаться некоторое время назад. Судя по всему, ее родственники сочли такое поведение «позорящим честь семьи».[14]

Возможно, что такие арабки для самообороны вынуждены иметь при себе ножи:

Арабка утверждает, что носила с собой нож для самообороны. В Афуле у этой женщины есть сожитель-еврей[15].

Арабка Реем Абу Расс, бойфренд которой Давид еврей, говорит:

Я учусь на медицинском факультете в Тель-Авивском университете и большинство моих друзей — евреи. Некоторые из моих бывших молодых людей — тоже. Происхождение Давида не было для моих родителей сюрпризом, хотя они все-таки попросили не рассказывать остальным родственникам в Тайбе. Если бы узнали, что у меня отношения вне брака, да еще и с евреем, то, скорее всего, не смогли бы принять[16].

Арабский член Кнессета от «Сионистского лагеря» Зухейр Баалюль заявил, что он против того, чтобы его дочь вышла замуж за еврея: «Я не хочу, чтобы мои дети ассимилировались, поэтому я против смешанных браков. Я хочу, чтобы вы сохраняли свою культуру, а я сохраню свою. Ввиду собственной обеспокоенности я против того, чтобы мой зять был из евреев». Член Арабского списка, депутат Кнессета Ахмед Тиби также заявил, что против того, чтобы его дочь вышла замуж за еврея[17].

Внутри арабо-еврейских пар тоже бывают конфликты:

Мировой суд в Тель-Авиве принял решение не признавать виновной 27-летнюю бедуинку, которая подала ложную жалобу на изнасилование против своего сожителя-еврея. В 19 лет девушка сбежала из своей деревни.
Бедуинка сбежала из своей деревни и перебралась в Тель-Авив, где стала жить с еврейским мужчиной, который старше ее на 40 лет. Как отмечает Ховель, между ними была интимная связь. Однако в какой-то момент девушке показалось, что сожитель ограничивает ее свободу. Не обнаружив свой телефон, она решила, что мужчина спрятал его.
Тогда девушка подала жалобу в полицию, в которой заявила, что находилась в интимной связи с сожителем против своей воли. Когда выяснилось, что девушка дала ложные показания, она признала свою вину и выразила раскаяние в содеянном[18].

Дети от смешанных браков видимо служат в армии:

Одной из наших подопечных была солдатка — её отец еврей, а мать арабка-христианка[19].

Некоторые деятельницы искусства, арабки Израиля, вышли замуж за евреев или имеют евреев-бойфрендов (Мира Авад, Люси Ахариш, Люси Айюб, Ламис Аммар, Худа Накаш, Ибтисам Мараана, Клара Хури, Лина Махула, Муна Хава, Рула Джибриль и др.), а Насрин Кадри приняла иудаизм.

Левый профессор Амир Хецрони женат на арабке, как и ряд других деятелей левых взглядов.

Пары арабок и евреев занимаются пропагандой мирного процесса[20][21].

Русскоязычные весьма высокого мнения об арабках:

Лично у меня за все годы жизни в Израиле было всего лишь две любовницы-арабки — первая была арабкой-христианкой, это было до армии. А после армии, я почти месяц встречался с замужней арабкой-мусульманкой, из Калькилии. Обе они были очень не плохими любовницами[22].

[править] Палестинцы и еврейки

Еврейка левых взглядов Тали Фахима приняла ислам и переехала в ПНА.

Об отношениях евреек-поселенок с палестинцами мало что известно, такие связи выходят наружу когда в пылу гнева араб убивает свою любовницу[23].

Бывали редкие случаи, когда израильские еврейки выходили замуж за палестинских арабов, видимо, приезжавшими в Израиль на работу. О браках между палестинцами и еврейками-поселенками нечего не пишут, возможно таких браков нет, так как поселенцы находятся в тяжелом конфликте с арабами, и кроме того, они очень религиозны и замкнуты внутри своей общины.

[править] Палестинки и евреи

Как отмечается в одном исследовании, основанном на интервью десяти палестинок, вышедших замуж за евреев, такого рода браки редки из-за множества преград между израильскими евреями и палестинскими женщинами[24].

Поэтому, как правило, о связях евреев с палестинками информация поступает в связи с каким-нибудь происшествием:

Подозреваемая, жительница Шхема, в последнее время проживала в Иерусалиме со своим сожителем-евреем, от которого имела двоих детей. В прошлом она работала в этой гостинице. В полиции не исключают, что инцидент мог быть совершен на почве национальной ненависти. Иными словами — теракт[25].

(Позднее, правда, писали, что поджог устроил один уволенный сотрудник отеля).

Тяга к палестинкам опасна, так как ей могут воспользоваться террористы для убийства еврея. Так, 16-летний школьник Офир Рахум приехал для секса с палестинка Амной Муной, и был убит палестинскими террористами[26].

Среди левых немало любителей палестинок:

Ассимиляция сделала свое дело вкупе с антиизраильской пропагандой, поэтому сын Симон и слышать не хочет ни о еврейских традициях, ни о еврейском государстве, ни о еврейской невесте. «Буду спать с палестинкой!» — орет он в знак протеста[27].

Левый деятель Ури Дэвис принял ислам и женился на палестинке.

Израильские силовики, которые по долгу службы ведут борьбу с палестинцами на оккупированных территориях, находят там среди палестинок подруг и даже жён[28]:

Все они переженились на арабках и вообще внешне вели образ жизни благочестивых мусульман. Я был чрезвычайно доволен их работой, но проблемы начались, когда мы их отозвали домой. Для их жен и детей то, что их отцы оказались евреями, было самым настоящим шоком. И им надо было пройти гиюр[29].

Про палестинок сложился даже анекдот:

Поехала арабская женщина на заработки в Израиль и возвращается домой беременная. Муж ей говорит:
 — Ты что, шлюха, наделала?! Позор!!
А она ему отвечает:
 — Какой позор? Я привезла с собой еврейского заложника!

[править] Преследование арабо-еврейских пар

Общественность и власти преследуют такие пары. Например, в январе 2021 года полицейский в Иерусалиме был уволен за интимную связь с палестинкой (правда, в обмен на эту связь он предоставлял ей возможность находится в Израиле)[30].

Некоторое время была активна организация Лехава, которая пыталась убедить евреек не вступать в отношения арабами, или прекратить данные отношения.

[править] ЛГБТ

Меньше всего арабо-израильское противостояние оказывает воздействие на ЛГБТ-сообщество, израильские евреи-геи и палестинцы-геи активно взаимодействуют без всяких конфликтов друг с другом[31] в полном взаимопонимании[32][33][34].

Израильские лесбиянки интересуются палестинками[35], а те еврейками[36].

[править] В искусстве

Фильм Не шутите с Зоханом.

[править] См. также

[править] Источники

  1. «Сохнут» не пустил в страну сирийскую еврейку, принявшую ислам
  2. Ассимиляция и смешанные браки
  3. Жительница Ашкелона, вышедшая замуж за бедуина и принявшая ислам, вернулась к иудаизму
  4. «Яд ле-Ахим». Еврейский спецназ решает семейные проблемы
  5. Лидер организации «Лехава» Бенци Гопштейн помещен под домашний арест
  6. Арабо-еврейские семьи — бомба внутри Израиля
  7. Израиль: протесты на свадьбе араба и еврейки
  8. Шесть жителей Беэр-Шевы обвиняются в нападениях на арабов на почве национальной ненависти
  9. Израиль: Больше денег на борьбу с арабо-еврейскими браками
  10. Межнациональная израильская любовь: Андрей и Мирьям
  11. Ethnoreligious Mixed Marriages Among Palestinian Women and Jewish Men in Israel: Negotiating the Breaking of Barriers
  12. Этнограф Владимир Чернин
  13. Израильтянин Валентин Мазалевский арестован за попытку примкнуть к ИГ
  14. Попытка выйти замуж за еврея едва не стоила жизни арабке из Джуариш
  15. На автостанции в Афуле арестована арабка, в сумке которой нашли нож
  16. «Я сплю с человеком, а не с паспортом»: арабо-еврейские пары о жизни в Израиле
  17. «Зять-еврей? Нет, спасибо»
  18. Девушка, подавшая ложную жалобу на изнасилование, не будет осуждена
  19. Особая миссия
  20. «Евреи и арабы отказываются быть врагами»: мирная акция против арабо-израильского конфликта
  21. I’m Arab-American. My Boyfriend Is Jewish. A Selfie of Us Kissing Has Become a Viral Symbol of Peace.
  22. Арабки в пастели
  23. Палестинец убил любовницу-израильтянку
  24. Ethnoreligious mixed marriages among Palestinian 1 women and Jewish men in Israel: negotiating the breaking of barriers
  25. Полиция: поджог отеля в Иерусалиме совершила арабка из Шхема, сожительница еврея
  26. «Буду видеть хорошие сны о тебе…»
  27. Владимир Лазарис. Заметки
  28. Возвращение израильского Улисса
  29. Разведка по-еврейски: секретные материалы побед и поражений
  30. Полицейского в Иерусалиме уволили за секс с палестинкой
  31. На что похожа жизнь арабо-еврейской гей-пары в Израиле
  32. Почему палестинские геи бегут в Израиль
  33. Палестинским геям все сложнее получить убежище в Израиле и других странах
  34. Геи Израиля и Палестины отметили профессиональный праздник
  35. Нет прайда при оккупации
  36. Арабка-лесбиянка Самира: «Лучше умереть живой, чем жить мертвой»


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты