Кунтиллет-Аджруд

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

30°11′10″ с. ш. 34°25′41″ в. д. / 30.186111° с. ш. 34.428056° в. д. (G) (O) (Я)

Кунтиллет-Аджруд


Кунтиллет-Аджруд (Египет)
Red pog.png



Статус город
Государство Египет





Часовой пояс UTC+2









Кунтиллет-Аджруд (англ. Kuntillet Ajrud, ивр. כונתילת עג'רוד, араб. كونتيلة عجرود) — древнееврейское поселение на Синайском полуострове[1][2].

Общие сведения[править]

Кунтиллет-Аджруд представляет собой невысокий холм на берегу вади Курайа с остатками построек на вершине. Находится на северо-востоке Синайского полуострова.

Название в переводе с арабского означает «Холм колодцев». Истинное еврейское название поселения пока не выявлено.

Археологические раскопки и выводы[править]

В 19751976 годах, во время израильского контроля над Синаей (сдан Менахемом Бегиным Египту), группа археологов из Тель-Авивского университета во главе с Зеевом Мешелем при поддержке местных кибуцников и при содействии офицеров Синайского археологического штаба ЦАХАЛа Авнера Горена и Беньямина Засса осуществила раскопки в Кунтиллет-Аджруде.

Однако публиковать научные данные о результатах раскопок стали только в 2012 году.

В эпоху среднего и позднего железного века здесь, по южной оконечности пустыни Негев, проходила граница Иудейского царства. Поселение в Кунтиллет-Аджруд (его древнее еврейское название не известно) находилось примерно на полпути от Средиземного моря в районе Газы к Красному морю в районе Эйлата и служило удобным местом для остановки караванов.

По мнению Зеева Мешеля, поселение было основано ок. 800 г. до н. э. (датировка по углероду-14 указывает на заселение в период 801770 гг. до н. э.), период правления династии Ииуя в Израилье, и просуществовало несколько десятилетий.

Израильские археологи обнаружили остатки двух каменных зданий, оба из которых были в древности покрыты белой штукатуркой, разрисованной геометрическими фигурами и цветами. От восточного здания мало что осталось, а западное сохранилось гораздо лучше, местами на высоту до 1,5 м. Оно представляло собой прямоугольную постройку размером 25 х 15 м, обнесённую стенами с четырьмя башенками по углам. При необходимости это здание могло использоваться в качестве укрепления, но по архитектуре оно сильно отличалось от примерно современных ему иудейских крепостей в Негеве.

Изображения сделаны в финикийском стиле.

Стены которых были в расписаны десятками рисунков и надписей, в том числе цитирующих тексты Торы, которые на тот момент ещё не были кодифицированы.

Считается, что Кунтиллет-Аджруд был постоялым двором (евр. malon).

Находки включают три надписанные каменные чаши. Самая большая из них, весом около 200 кг, была найдена у входа в южную кладовую и несла на себе надпись: l‘bdyw bn «dnh brk h’ lyhw («Собственность Овадии, сына Адны. Благословил его Яхве»).

Две чаши поменьше, найденные в помещении со скамьями, были надписаны именами ?m‘yw bn «zr и ?lyw.

В число примечательных находок входят сосуд с надписью: lmtnyhw yyn nsk rb‘t («Собственность Матаньяху, вино для возлияния, четверть»), а также осколки кувшинов, на которых прочитывается надпись l?r‘r («Градоначальнику»).

Надписи и рисунки в Кунтиллет-Аджруд наносились чернилами на штукатурку стен и целые сосуды или их осколки.

В восточном, плохо сохранившемся помещении были найдены остатки трёх надписей и рисунков, изображавших двух людей, стоящих за стеной укрепления, животных и растения.

На стену у входа в западное здание нанесён рисунок сидящего человека с лотосом в руках. Высказывается предположение, что это портрет одного из царей Израиля (Иоаса?).

В помещении со скамьями были найдены остатки двух надписей, сделанных чернилами на штукатурке стен. Более обширный текст первоначально находился у косяка двери, ср. позднейшее яхвистское требование: «И да будут слова сии, которые я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём… И напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих» (Втор. 6, 6–9). Несколько строк из него поддаются достаточно надёжному прочтению:

«Когда Эл восходит на вершинах гор,

Тают горы и сокрушаются холмы.

Благословению Баала в день войны,

Имени Эла в день войны».

Вероятно, этот текст является отрывком из утраченного израильского псалма о солнечной теофании Эла и благословении им Баала на битву. Надпись могла быть оставлена воином гарнизона Кунтиллет-Аджруд. Подобное словоупотребление встречается в текстах Угарита, которые, к примеру, используют выражения «Мот — имя Эла» (mtm ?m ’il) и «Аштарт — имя Баала» («?trt ?m b‘l). Упоминание Баала также обнаружено в надписи на стене западной кладовой Кунтиллет-Аджруд.

Из примерно десятка яхвистских имён в надписях, обнаруженных в Кунтиллет-Аджруд, почти все содержат имя Яхве в характерно израильской форме yw, а не в форме yh/yhw, доминировавшей в Иудее.

Найдено изображение финикийского бога Беса.

На одной амфоре надпись — «Говорит Амария: Скажите моему господину: Здоров ли ты? Благословляю тебя Яхве Теманским и его Ашерой»

Особое внимание исследователи сосредоточили на фигурах мужчины и женщины, изображенных с большими коронами на голове и скрещенными руками, а над ними надпись: «Яхве и Ашера».

Очевидно, что это изображение Яхве и его супруги (так, в частности полагает доктор Игаль Бен Нун, автор книги «Краткая история Бога», ученый-библеист), н Тали Орнан, которая занималась изучением рисунков, найденных в Кунтилат Аджруде, и профессор Шмуэль Ахитов, исследовавший надписи, полагают, что на рисунке, на котором изображены мужчина и женщина с короной на голове, изображён не Яхве, а Бес.

Судьба артефактов[править]

В рамках соглашения, заключённого между правительством Ицхака Рабина и Египтом в 1993 году, Израиль передал Египту археологические находки, найденные во время израильского правления на Синае, в том числе и эти находки.

Египтяне скрыли от науки эти находки — они не выставлялись на всеобщее обозрение, и их местонахождение было неизвестно. После беспорядков в Египте в начале 2011 года многие археологические находки были разграблены из музеев по всему Египту.

Источники[править]