Операция «Волшебный ковёр»

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евреи бегут из Йемена.
Йеменские евреи на пути в Израиль.
Йеменские евреи в Израиле.

Операция «Волшебный ковёр» (Операция «Орлиные крылья», англ. Operation Magic Carpet, ивр. מבצע על כנפי נשרים) — операция по эвакуации йеменских евреев[1].

Предыстория[править]

В 1947 году в Адене, столице Йемена, произошёл еврейский погром, в результате которого погибло 82 еврея. В 1948 году Йемен напал на Израиль, и принял участие в Войне за независимость против Израиля.

Всё это значительно ухудшило положение йеменских евреев.

Ход операции[править]

После завершения Войны за независимость, йеменские власти разрешили евреям покинуть страну (не исключено, что йеменцы кроме желания захватить еврейское имущество, опасались также, что Армия обороны Израиля может активно защитить евреев в Йемене). Так или иначе, но в 1948 году имам зейдитов Ахмед ибн Яхъя разрешил евреям покинуть Йемен.

Израильские власти решили скорее воспользоваться этим разрешением, и провели операцию «Орлиные крылья», названную так в честь библейского стиха «Вас Я поднял на орлиных крыльях»[2]. Но также операция стала известна под названием «Волшебный ковёр».

В 1948 году в Йемене проживало 55 тысяч евреев, а в британской колонии Аден — 8 тысяч евреев.

Правительство Израиля призвало евреев Йемена собраться в лагере возле Адена. Десятки тысяч евреев со всей страны устремились в этот лагерь, получивший название «Избавление». По пути евреи подвергались оскорблениям, нападкам и грабежу со стороны арабов. Несколько десятков израильских инструкторов, сумевших проникнуть в Йемен, ничем помочь им не могли.

К лету 1949 года в лагере «Избавление», рассчитанном на тысячу человек, находилось уже более 30 тысяч евреев. По мере прибытия всё новых и новых беженцев ситуация усложнялась, так как еды и медикаментов не хватало, а в лагере в любой момент могли вспыхнуть эпидемии. Давид Бен-Гурион приказал начать операцию, не дожидаясь подхода остальных членов общины.

С сентября 1949 года израильские самолёты ежедневно перевозили в еврейское государство по 500 йеменских евреев. До конца 1949 года в Израиль прибыло 35 тысяч евреев из Йемена. Последний такой рейс приземлился в Израиле в сентябре 1950 года.

В ходе операции в удалось эвакуировать от 44 до 52 тысяч йеменских евреев — подавляющее большинство общины.

См. также[править]

Видеогалерея[править]

חבאנים
The Spielberg Jewish Film Archive - Flight to Freedom


Примечания[править]